可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[杂项] 列宁在扁壶盖上

笑语翁 发表于 2023-12-29 20:46
山洞老师晚上好!老师观察真仔细!这扁壶可不是仿制的,具体老妈是从何处而得我是弄不清楚了{::touxiao ...

既然是令堂大人所留,更加证明我的猜测有些许道理,这不会是普普通通的一瓶酒,定当与苏联的政治,军事有关。

此扁壶多是内装威士忌,小杯子是证明!因为饮用威士忌要用冰块,不使用冰块多属外行。
肖燕 发表于 2023-12-29 20:46
谢谢老师的介绍。国外将领袖像制作在扁壶盖上的事,我们这里是不可能发生的。祝您新年快乐!

晚上好肖燕老师!“我们这里是不可能发生的。”您说得对!在我看来似乎多少有点大不敬!

说得极是。  发表于 2023-12-29 22:39
真真 发表于 2023-12-29 21:00
我来欣赏宝贝了。

一个不起眼的小扁壶而已

看是谁发的。  发表于 2023-12-30 20:44
从善如流 发表于 2023-12-29 21:20
共产主义幽灵,马克思和恩格斯没有这样说!        是中国的翻译者把原话译成“共产主义的幽灵”——中央 ...

翻译这东西,公说公有理,婆说婆有理。不偏离含义就足矣!国际歌中“英特纳雄耐尔”老百姓只能鹦鹉学舌
从善如流 发表于 2023-12-29 21:52
笑语翁先生希望苏联复活?
     苏维埃醒来对中国可能导致政治和经济的不稳定。间接地增加两国在技术领 ...

得!希望列宁复活!因为列宁曾说过把抢占过别人的土地都归还给人家!
晴岚 发表于 2023-12-29 21:23
你们家宝贝真多哇,好开博物馆了。

就这么个没人要的小旧壶还算宝贝?
大坪人 发表于 2023-12-29 21:54
这种前苏联金属酒瓶好像看电影时见过,导师像制作成了扁酒壶盖倒是第一次欣赏,谢谢笑老友文图介绍,{::guz ...

问大坪人老友好!列宁如果活着可能没有人敢这么去做吧?
山洞 发表于 2023-12-29 21:58
既然是令堂大人所留,更加证明我的猜测有些许道理,这不会是普普通通的一瓶酒,定当与苏联的政治,军 ...

山洞老师,您的话引起了我对往事的回忆!……

五、六十年代,哈尔滨铁路局局长黎波涛的妻子是当时的苏联人,名字好像叫“玛果丽达”?中东铁路哈局局长的黎波涛到中央开会,当时的总理也直呼其名让其前排就坐。和苏联决裂时也没离婚,但是文革开始了不久,组织上劝其离婚!听说过吗?组织劝其离婚!离了!当时有两个孩子,一个儿子一个女儿,都随黎局长,(后来黎波涛的女儿和我在同一单位工作。后,黎波涛去上海铁路局任局长)。组织上又重新给黎局长介绍了一位话剧院演员,并带有一个十几岁男孩。原来的妻子搬到了离我家不远的一座苏联房半地下室居住。院里的淘气孩子常常向她扔小石头,吓得她不敢回家,时常来找老妈求援,老妈是有求必应,淘孩子在老妈的威慑下还真都收敛了。另外,日本二战败后,不少日本将官被送往了苏联,留下了不少战孤。进入六十年代开始我国实行的是人道主义,为战孤大开方便之门帮助战孤寻找亲人。老妈在这方面也做了自己能做到的事情,对当时的苏联可能比较在意,所以也收集了数量可观的CCCP邮票。
这也是一种表达纪念的方式!

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:57