可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 休闲在清迈

[生活感悟] 中国唯一哈尔滨儿童公园小火车

休闲在清迈 发表于 2023-12-26 16:10
哈尔滨儿童公园离家挺远,自己没曾去过。只是记得父母经常带我去坐小火车和坐转马。
在那个物质匮乏的年 ...

光阴荏苒,时代变迁,旧的光景被新的替代,几分感慨,几多怀念。
忆南 发表于 2023-12-26 18:37
拜读休闲老弟精彩佳作,哈尔滨的这条儿童铁路线不管是哪方面考虑,都应该继续保留下来,并且更加完善、使之 ...

忆南老师,单凭这一点,难道不值得我们倍加爱护小火车么?哈尔滨的城市历史不长,为什么也能进入“中国历史文化名城”之列?我的理解,“特色文化”很重要。
铁歌 发表于 2023-12-26 18:41
那多美好的,好羡慕呦!我的童年没有小火车。

哈尔滨小火车陪伴着几代人的成长,1956年的那个“六一”国际儿童节,新中国第一条儿童铁路诞生了!从此,“世界第二、中国第一”的光环便一直萦绕在小火车身上。列车上的司机、乘警、列车员和广播员,以及站长、售票员检票员等员工,全都由身着制服的少年儿童担任,一切都是有模有样。工作的小员工都是学校最优秀的少年和少女。
笑语翁 发表于 2023-12-26 19:20
唤起了少儿时期的回忆!儿童公园是我经常光顾的地方,那时入园是要收票的。作为我们淘小子来讲,翻板障子爬 ...

感谢笑语翁老师的光临和留言鼓励!
谢谢您的红包奖励!
笑语翁 发表于 2023-12-26 19:20
唤起了少儿时期的回忆!儿童公园是我经常光顾的地方,那时入园是要收票的。作为我们淘小子来讲,翻板障子爬 ...

哈哈哈,老乡,看来您家住在南岗,能经常去儿童公园玩。我们小的时候都是一样,我家住在道里离兆麟公园很近,经常是翻爬板障或是钻板障进去。
休闲在清迈 发表于 2023-12-26 20:03
忆南老师,单凭这一点,难道不值得我们倍加爱护小火车么?哈尔滨的城市历史不长,为什么也能进入“中国历 ...

我也认为你说的这个特色很重要,一个地区的文化如果离开了这个地区的特色就没有了生命,比如我所在的西安,主打就是大唐文化,那个大唐不夜城天天人山人海,每天表演着与大唐文化相关的各种节目,离开了大唐文化,即使建筑再辉煌也吸引不了人。
笑语翁 发表于 2023-12-26 19:28
铁歌晚上好!扎西德勒!

前几天讲过的与我家一趟房相隔三家的漂亮姑娘,她小学时就被选入过儿童公园 ...

是的,当时的儿童公园铁路服务员们全部是由周边学校选送的,他们都是品学兼优的学生。少年宫专门制作了天蓝色制服,还有儿童公园铁路专用的硬盖帽,衣扣上还带有铁路章。他们穿着制服,都会引来无数羡慕的目光,因为只要与小火车挂钩,那就是学生最优秀的代表。
笑语翁 发表于 2023-12-26 19:28
铁歌晚上好!扎西德勒!

前几天讲过的与我家一趟房相隔三家的漂亮姑娘,她小学时就被选入过儿童公园 ...

笑语翁老师,我想在儿童公园小火车的史记上都会留下他们的名字,因为他们当年在学校也是最优秀的,在做铁路员工时,安全运行259284公里,运载旅客两千多万人次,接待近百个国家和地区的外宾代表团8万多人,他们为儿童公园小火车的发展做出了贡献,为国争得了荣誉。
休闲在清迈 发表于 2023-12-26 21:46
笑语翁老师,我想在儿童公园小火车的史记上都会留下他们的名字,因为他们当年在学校也是最优秀的,在做铁 ...

我印象深的记忆是北京站~莫斯科站,西哈努克亲王来了改称金边,越南朋友来了改称河内
休闲在清迈 发表于 2023-12-26 21:30
哈哈哈,老乡,看来您家住在南岗,能经常去儿童公园玩。我们小的时候都是一样,我家住在道里离兆麟公园很 ...

我家挨近省煤管局和医大门诊,门诊住院处、儿童公园是我少年主要玩耍的地方,小学文革之前东北烈士纪念馆经常进,纪念馆不收门票,只要一进门脱帽即可,老少不分,单人集体不分,自由进出,隔一段时间讲解员就讲一回,记忆犹新。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 10:51