可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 忆南

[生活感悟] 我爱灞桥柳

西安灞桥,一个耳熟能详的名字。
1956年初,父亲单位成建制支援大西北建设,我们全家从上海来到西安,当时住在小南门外张家村黄雁村的公司总部所在地。而父亲和他同事们工作地点就在东郊灞桥的洪庆村,听他说是在造一座水电站。那时我读二下年级,他带回家的图纸上有“水电站”的字样,我还是认识的。
1958年夏天,我们就离开了西安,回到南方。但灞桥这两个字,一直在我心中。
礼和堂传人 发表于 2023-12-10 10:59
西安灞桥,一个耳熟能详的名字。
1956年初,父亲单位成建制支援大西北建设,我们全家从上海来到西安,当时 ...

很高兴我的帖子引起了你的回忆,看到你提到的地名感到很亲切,上世纪五十年代,上海调来了大批支援西北建设的技术人员,你父亲工作过的洪庆地区是西安东郊很有名气的地方,离我的单位很近,我多次去过那里,没见过水电站,有几个国防大工厂,你父亲肯定也多次从灞桥路过,谢谢你还记得灞桥这个地方。
你提到张家村和黄雁村,我的母校离那里很近,对那里非常熟悉,那里较大的建筑单位很多,比如省建公司、安装公司,都是很有名气的大公司。
谢谢你关注和点评,向你问好!
忆南 发表于 2023-12-10 14:54
很高兴我的帖子引起了你的回忆,看到你提到的地名感到很亲切,上世纪五十年代,上海调来了大批支援西北建 ...

当年我们住的地方就是现在含光路北段和友谊西路交叉口的东北角,那时的銘牌是“建筑工业部第五卫生设备安装公司”,后来的名称是“陕西省工业设备安装公司”。到西安后,哥哥转入城内的南四府街小学读五年级,我转入何家村小学读二年级。
       当时的“第五'卫生'设备”中的卫生两字是对外称呼的,其实做的都是重点工程。
      李白诗:笛中闻折柳,春色未曾看。当年读下来,颇觉惆怅,因此也对柳树有种别样的情怀,为此去西安旅游时,特意到灞河边偷偷折了一根柳枝带了回来
礼和堂传人 发表于 2023-12-10 20:19
当年我们住的地方就是现在含光路北段和友谊西路交叉口的东北角,那时的銘牌是“建筑工业部第五卫生设备安 ...

朋友早上好!你说的那一片地区如今还是省建和安装的地盘,在家属区有许多建国初期仿照苏联人盖的住宅楼,那些老建筑有的还在。南四府街和何家村如今都还在,只是何家村已被高大的建筑覆盖,看不到原来的面貌了。
池鱼思故渊 发表于 2023-12-10 21:28
李白诗:笛中闻折柳,春色未曾看。当年读下来,颇觉惆怅,因此也对柳树有种别样的情怀,为此去西安旅 ...

朋友早上好!没想到你也有灞柳情结啊,从那么远的地方专门来到灞桥折一枝柳枝带回去,很浪漫!多年来我在这里栽过不少柳树,一直遗憾现在没有了折柳相送的风情,却没悟到这风情是可以自己再现的,欢迎你再来灞桥看柳。

灞桥柳的美和情尽现笔端,灞桥柳插那活那的生命力,以及随遇而安的适应能力给人有极大的启迪,欣赏这篇用一生经历书写的佳作。

评分

忆南 + 2 赞一个!

欣赏忆南老师文章,美图: 我爱灞桥柳  上午好
海儿心 发表于 2023-12-17 07:35
灞桥柳的美和情尽现笔端,灞桥柳插那获拿的生命力,以及随遇而安的适应能力给人有极大的启迪,欣赏这篇用一 ...

谢谢朋友关注并带来精彩点评,在此向你问好并遥祝冬安!

评分

海儿心 + 5 赞一个!

廖若晨星 发表于 2023-12-17 08:08
欣赏忆南老师文章,美图: 我爱灞桥柳  上午好

谢谢朋友关注点评,向你问好了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:17