可爱老人网

注册会员
搜索

儿童游乐场让我感怀

儿童游乐场让我感怀

喜欢逛公园,看看碧绿的河水,参天的大树,娇艳的花朵。一边呼吸着新鲜空气,一边走路,时不时地拍下小花小草、湖光倒影,一天中的两三个小时就这么愉快地度过了。

但我最怕看到儿童游乐场,看到它们,会毫不设防想起带孙女游玩的过去,感叹时光流逝不回头的无情。

今天去的是杨浦公园。记得第一次去这家公园是孙女两岁时的夏天,32度的气温。我让她玩了一些她能胜任的游玩项目,比如转木马。小家伙玩的时候高兴,就是较之前相比,不太肯走路,非要我抱。回家后我明白了,孩子个头矮,地面温度离她近,感觉就比大人热。而小孩子说不全理由,感觉到热就不高兴走。还好,当时我即便没理解她,也没训斥她。带孩子,正确理解她的心理活动,答应她的合理诉求,很重要。大人都不肯被误解,小孩子也一样,否则被误解了没能力争辩,比大人还冤。

说到儿童游乐场,又想到那年孙女三岁,我们一家五口在我昆山的家小住的时候。那天上午,为了让小父母好好睡个懒觉,我带着孙女到大型超市里的儿童乐园玩了好几个小时。晚饭后,我们一家去附近的开放式公园溜达,经过儿童乐园时孙女还要进去玩,工作人员说,还有半小时就关门了,现在进去玩不合算(买了票可以玩一天)。乖孙女当着工作人员阿姨的面不敢表示,转身离开的时候捂着嘴巴不作声地哭了。见状,儿子惊讶地说了一声,哟,蒙牢嘴巴哭。然后沉默。他肯定想起了自己小时候去托儿所的样子:不敢作闹却坐在教室里捂着嘴巴哭,女儿复制了他的性格,感慨了。我不怕孩子撒泼打滚,我的孩子也从不当众耍无赖,我就怕见孩子悲戚戚的小样儿。儿子哭得我在窗外直掉眼泪,而今,这厮快四十了。儿子悲戚戚的样儿在孙女身上重演,那一刻,心疼得我抱着孙女承诺,明天早上,儿童乐园一开门,阿拉就进去白相,今朝人家要打烊了……第二天我兑现了承诺。如今,孙女十二岁,比我高了,不再需要我抱,不再依恋我了。

所以,现在看到儿童乐园,心,就挡不住地产生一种下陷般的感觉,斯时,几秒钟的回忆一闪而过,怀念与失落的情绪纠缠……时光在流逝,孩子在长大,我在变老,那些哺育孩子时的点滴,永不忘记,想起时,双手分明还有他们热乎乎的小身体,鼻息中还有,能让心融化的乳香。

(今天拍的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-11-21 09:31

评分

向夕阳 + 1 大赞!
周永根 + 5 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!
同舟共济 + 2 大赞!
开心大笑 + 3 大赞!

拙文一篇,支持伯爵老师上任。
晴岚 发表于 2023-11-20 20:04
拙文一篇,支持伯爵老师上任。

当读到“乖孙女当着工作人员阿姨的面不敢表示,转身离开的时候,捂着嘴巴不作声地哭了”时、我的脑海中浮现出一个即懂事又可爱、令人怜悯心疼的小小身影, 不觉心里有些酸酸的....。
家的温暖与亲情尽在字里行间                                              如此“拙文”,那是多多益善啊!
感谢晴岚朋友的友情支持!

评分

晴岚 + 2

欣赏晴岚老师佳文: 儿童游乐场让我感怀

评分

晴岚 + 2

我敢保证,每个人看完晴岚老师的“感怀”都会想起自己带孩子的经历!

评分

晴岚 + 2

好漂亮的拍摄!赞!
孩子小时候都是很可爱,都是很黏人的,但是这种时光总是短暂的。慢慢习惯吧!

评分

晴岚 + 2

理解和爱好温暖,您让我想起了带儿女和带外孙女的点点滴滴。真情文字就是感人,谢谢您!

评分

晴岚 + 2

文字,照片都是原创,难得呀!
晴岚您在梦里可看到我再看您的文章,特别温馨。孩子大了,我们老了,不可阻挡。可孩子带给我们的幸福温暖着我们一生。光阴如歌,感恩岁月静好!

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:09