可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 谈练功——随笔

今年五月我姐和王姐(姐家以前居住处老邻居)学习气功,我六月末也跟着学(知道哪样气功名字,跟网上学习——形神庄等),我用一周时间学会(我有太极拳八段锦的基础)。到八月末陪孩子山东旅游,我在副驾驶座位,中午到点吃饭,我们还没有吃,我的心脏附近(心脏右面)有血管不停的大跳,我以为是窦性心律不齐,但赶紧找家饭店吃饭,心跳就正常了,后来偶尔也跳几下。等九天旅游完回家,又收拾这些穿的衣物,这样十几天没有练气功。
忙完接着每天练气功,练了一个月,又感到心脏附近血管大跳了,这时我就停止八段锦太极拳锻炼,只是每天练气功,有两天我发现,自己好好的,心脏没有异常,怎么练气功后,心脏附近又大跳,意识到是练功所致。后来停止练气功,心脏果然正常。
在自己确定是练气功造成后果之前,我有些悲观,早先说我六十大寿有劫难,我就自我确定,身体添病了,可不应验了!于是在网络里查找几天,买了三样治疗心脏病的药。先买一种,我细看说明,说降压,我原是血压低的,没有敢吃那药。后来买了速效救生丸和丹参。我吃了几天丹参后才发现是练功所致。
其实在旅途中,心脏右边血管不断大跳,应该是我练两个月气功的原因。从这十一月月初开始,我想继续练气功,气功初练有副作用,也许真的如网络上说的,打通气脉就好了。但是一练的多点,心脏附近血管还是跳,一跳,就咳嗽几声。
我姐和气功老师王姐少于联系,我自己琢磨,气功在身体有反应了,副作用外,一定也有利于健康的一面。我加一起练气功一百来天,感觉舒缓了轻度便秘的毛病。

评分

铁歌 + 3 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!

要找适合自己身体的运动来锻炼身体!

附上旧贴:

聊聊练功和与其相关.随笔

大概8月25日那天我和姐去千山,遇到了姐的老邻居王姐,王姐是和外孙女同去的,她外孙女念初中,暑假期间补课的路途都是由王姐接送,要开学了,她带外孙女去千山玩玩儿,散散心。
后来姐给我讲王姐会气功,治愈了自己的癌症,还发功给弟弟,弟弟的病情也大有好转。我觉得神奇,一直以为这是传说中的事,现实真的有气功治病的例子。王姐是五零后,三十来岁时得了直肠癌,疼痛难忍。为治病开始学气功,和她一起学的人不少,但只有她坚持下来。王姐练了三十多年的气功,是气功学会成员,多批离休老干部都称她为王老师。
我琢磨几天,要不我也学气功,起码起到养生作用。可是9月2日去千山被土蜂蛰伤,想法就搁浅了。后来脚伤好些,我就在网络里查找气功入门,气功主要是呼吸,呼吸我曾试过腹吸法,觉得不习惯。再查找,太极拳、八段锦都属于气功,但这两样,在练功时,我都做不到腹吸。
简化太极拳我打了几年了,感觉还是在初级入门阶段,打慢就不稳,不用口令,打的有些快。近来用小度音箱播放口令,打的慢下来了,也就费力气了。八段锦是在疫情刚开始(2020年初)时学会的,现在也听口令音乐练功,这样一来,我喜欢上了口令背景音乐。
八段锦、24式太极拳配乐口令,音乐都很好听。八段锦配乐还有敲钟声音(国家体育总局标准口令版),很悦耳,一听就大气,这钟声给人印象像是在寺院或皇宫的环境与氛围,又像天上宫廷,使练功者飘飘欲仙的感觉。其音乐象云水禅心曲子改编而来,悠扬的古典音乐,把人又置身于高山流水的自然中。
24式太极拳配乐更好听。“乐曲开篇是一阵清脆,悠扬的竹笛声,随着二胡和古筝的合奏,到乐曲的高潮部分采用了回旋的曲式,节奏有些加快了,那几声有力道的古筝弹奏,听来使人神清气爽;再到乐曲结尾处,节奏又趋于平缓,仿佛人们沉浸于春天大自然的生机勃勃的景色之中。在这样的乐曲中,来打太极拳,很容易就会投入其中,达到天人合一的境界。”如此传神的音乐,其本身就起到养生作用。
说完口令背景音乐,再说谁的打拳好呢,我认为武术运动员的太极拳和八段锦,一招一式标准,她们的演练,动作干净利落,规范,对业余爱好者来说,学习方便。
比如八段锦,武术运动员侯雯,教习的动作就稳当,自然,一招一式都规范。
24式太极拳,像吴阿敏、邱慧芳打太极拳如行云流水。
时常和她们学习学习,对比之下,八段锦和太极拳我都练的不太好,形神和呼吸不能融合。首先整套速度快慢不均衡,二来动作难度大的部分招式,我做的不规范。因为不是从小就练功的人,基本功没有,再者年龄大了,骨骼僵硬。
每练一段时间,我就动作“跑条”。自己也奇怪,原是动作规范些的,怎么过几个月,或一年半载的有些动作就变样了。
有人说,太极拳需要十年去琢磨,才能悟出真谛来。
八段锦,太极拳我是自然呼吸,腹吸,我配合不了。那我该是太极操,太极操就太极操吧,等有机会问问王姐,怎样把太极拳和八段锦练的呼吸调整好。

八段锦,说“锦”代表五颜六色,八段锦做起来缓慢舒展,是有几分彩缎的滑质美。而八段锦就从它的每一式名称来看,就是祛病健身的传统精华。如:双手托天理三焦、左肝右肺似射雕、调理脾胃臂单举、五劳七伤往后瞧、摇头摆尾去心火、双手攀足固肾腰、攒拳怒目增气力、背后七颠百病消,长期坚持锻炼对身体有很大好处。
24式简化太极拳也叫简化太极拳,“是国家体委(现为国家体育总局)于1956年组织太极拳专家汲取杨氏太极拳之精华编串而成的。尽管它只有24个动作,但相比传统的太极拳套路来讲,其内容更显精练,动作更显规范,并且也能充分体现太极拳的运动特点。”
真正打好太极拳和八段锦,动作、呼吸、神态都要结合好,该是达到气功入门的效果了。
气功从中医学角度定义气功:气功是调身、调息、调心三调合一的心身锻炼技能。三调是否合一是气功修炼与一般体育运动的主要区别,一般体育运动的操作内容也由三调构成,但三者各自独立,不要求合成一体。

我常规习练是做八段锦12分钟,简化太极拳4遍,大约24分钟。大约运动40来分钟,练完有些累。打拳时,半道有时脱一件衣服,有几分汗流浃背。也不知道这样身体会不会生火,感觉舌头有些火,以后该是不是把八段锦和简化太极拳分开时间段来习练。
练习气功是需要长久坚持的,并不是一天两天就可以达到效果的,并且要动静结合,才能达到想要的结果。
气功我国特有的一种健身术。基本分两大类,一类以静为主,静立、静坐或静卧,使精神集中,并且用特殊的方式进行呼吸,促进循环、消化等系统的功能。另一类以动为主,一般用柔和的运动操、按 摩等方法,坚持经常锻炼,以增强体质。
我几十年的胃肠不好,临睡时,偶尔犯气息不畅的毛病。八段锦和简化太极拳属于动,我更该练静气功,“内养功”就是挺好的选择,我试过卧式练呼吸,对快速入睡起到一定作用,但胃肠不通毛病没好,堵得慌。
内养功:“是以默念字句与呼吸锻炼相结合的一种功法。该功法配合意守,侧重呼吸锻炼,通过意守和呼吸锻炼,达到大脑静、脏府动的目的。它对神经、循环、内脏保健、尤其是对消化系统和呼吸系统功能活动都有很好的调整作用”。
这静气功是非常有难度的,人得不走神,也就是那种正念,不分神。我自己鼓劲吧,坚持练功,加油!

谢谢老师介绍。
要我练气功,恐怕不行,我肯定要走神,脑子里有杂念的。练腹式呼吸可以,我们唱歌就是要腹式呼吸的。不过,不唱歌,光练腹式呼吸又不能坚持下来。
你的心脏血管大跳,后来好了吗?若真是打通气脉造成的,倒是瓶颈口的通过问题,熬过去就好。

唱歌用上腹式呼吸,那你唱歌有一定的专业能力了。{::hua::}  发表于 2023-11-23 10:57
适合自己的就好;我也喜欢玩太极

谢谢老师光临,问好!祝福吉祥!
晴岚 发表于 2023-11-20 11:28
要我练气功,恐怕不行,我肯定要走神,脑子里有杂念的。练腹式呼吸可以,我们唱歌就是要腹式呼吸的。不过, ...

是非常爱走神。师傅说,只要几分钟不走神,就有好效果。
我不练气功,心脏旁边不大跳,练练就跳,但不严重。不严重我是想坚持的。
从善如流 发表于 2023-11-20 11:41
适合自己的就好;我也喜欢玩太极

谢谢老师到访交流,问好!祝福吉祥!

评分

从善如流 + 3 扎西德勒!

向夕阳 发表于 2023-11-20 13:48
是非常爱走神。师傅说,只要几分钟不走神,就有好效果。
我不练气功,心脏旁边不大跳,练练就跳,但不严 ...

也许坚持坚持,就不会大跳了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 05:06