可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[随笔] 接风筝话题来唠嗑

晴岚 发表于 2023-11-11 10:45
真正喝黄浦江水长大的上海大妈,我是说有些文化修养的好大妈哈,倒是没有地域优越感。如你所说,每个地方都 ...

有时一颗老鼠屎。坏了一锅粥。其实各地都有老鼠屎,这不过上海的老鼠屎招人眼。
好久没看到你写文章了,现在素质高的,大多数是新上海人。
如果你和别人发生争论,你说别人是外地人,你就要被别人群起而攻之,如过街老鼠,自找没趣。可以讲这种情况有,但越来越少了。
我的孙女快20岁了,是土生土长上海人,但上海话一句也讲不来,普通话很标准,什么道理,因为她生活的环境新上海人多。
非常赞同文章最后几句话:   归根结底,要得天下,先得人心;要得人心,德行天下。
好文章,通情理。给老师点赞。“大家处在这个社会,需要的是善良,包容和互敬互爱。”
晴岚 发表于 2023-11-11 14:31
如果我猜对了,我知道那个大妈,其实她也不是上海人。

网络视频属人家抓拍的,在上海就拟名是上海人,这种情况应该有的哈。
一弘 发表于 2023-11-11 14:40
俗话说:萝卜白菜各有所爱。百花齐放百家争鸣。
北京、天津,各有歧视外地人的臭毛病。也许是大城市的优 ...

说的是,优越感使然。
一弘 发表于 2023-11-11 18:12
实际上,大城市的人,有什么资格有这么样的优越感呢?!
目前看来,大城市的人争相恐后往乡下跑,想享受 ...

哈哈哈,田园生活舒心惬意,但那时的农村还是苦呦。
海儿心 发表于 2023-11-11 15:30
有时一颗老鼠屎。坏了一锅粥。其实各地都有老鼠屎,这不过上海的老鼠屎招人眼。

海儿心老师好!
您说的对,各地都有老鼠屎,只是大城市的人多,被抓拍到了而已。
海儿心 发表于 2023-11-11 15:50
好久没看到你写文章了,现在素质高的,大多数是新上海人。
如果你和别人发生争论,你说别人是外地人,你就 ...

老师的孙女还不会说本地话,看来大上海正在被新的一潮人取代。
说话是一种艺术,起码不要去揭人之短,现在也不乏好事者,常站在制高点上指手画脚,真正事情落在自己头上就理不顺了。年轻人相反好些。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

山水人家 发表于 2023-11-11 16:54
非常赞同文章最后几句话:   归根结底,要得天下,先得人心;要得人心,德行天下。

谢谢山水老师赞同!祝您快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 03:33