可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 插队忆往之七:给电线穿衣服

插队忆往之七:给电线穿衣服

农村的早饭吃得都早。早饭时间刚过,生产队的院子里就聚满了人。我以为自己会先到,谁知恰恰相反,比我早到的人多多。
       田学队长见我走近,低声问:“怎么开始?”
       我反问:“有电线么?”
       “有!”话音一落,田队长就从库房扛出3大盘电线。
       我一看,还是铝线,这可是仅次于铜线的好东西。
       我又问:“有塑料管么?”
       “有!”回身又从仓库搬出来两大捆红蓝两种颜色的塑料管。
       我噗嗤一声笑了:“你真会变魔术。”
       “你哪里来的这些宝贝?”
       “还是去年,一辆进城的大解放汽车从我们村经过,在泥泞的土路上捂住了,我找几名在家的社员,带着锹镐,帮他们挖了出来。大汽车要开时,司机上车给我扔下这些东西,说早晚能派上用场的。”
       我边听他的讲述,边在心中暗暗敬佩:一个生产队长,其实就是这个大家庭的户主,事无巨细,都得往长远去想。

工作开始了,社员们觉得这比插秧、灌水刺激多了,既新鲜又好玩。
       我突发奇想:“咱们分成两队,一个穿红管的红队;一个穿蓝管的蓝队,大家来一场竞赛好不好?看哪个队穿得又多又快又好?”
       这时候,集体户的知识青年显然成了骨干,他们分散在两个队,不到吃午饭时间已把塑料管全部穿完。
       新当选的真姓电工上前对我说:“我看明白了,你是想让红色的当火线,蓝色的当零线,对不?”我直视着他,嘉许地拥抱了他。

评分

彩色风筝 + 5
海儿心 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

赞!古堡牛郎老师有学问,见多识广  指挥得当
廖若晨星 发表于 2023-10-27 14:02
赞!古堡牛郎老师有学问,见多识广  指挥得当

谢谢晨星老师,见多识广不敢当。但是我想,是国家培养我上了大学,我应该把自己学到的知识回报给人民。
看来你还是懂电的。
这位生产队长,好当家呀。
我看到红线蓝线也想到了红的是火线,蓝的是零线(也称地线)---学生时代学的口诀“火线进开关,地线进灯头,接通开关和灯头”至今未忘。
晴岚 发表于 2023-10-27 15:20
看来你还是懂电的。
这位生产队长,好当家呀。
我看到红线蓝线也想到了红的是火线,蓝的是零线(也称地线 ...

我当时是在书店买了一套农村机电教材,自己边用边学,还带了一名徒弟。
古堡牛郎 发表于 2023-10-27 15:28
我当时是在书店买了一套农村机电教材,自己边用边学,还带了一名徒弟。

很不错了,从你叙述看,原来不不怎么懂电的。
晴岚 发表于 2023-10-27 15:43
很不错了,从你叙述看,原来不不怎么懂电的。

我原来接触的是直流电(弱电),强电也就是220伏,没接触过380伏的动力电和6600伏的高压电。也让电打过,麻酥酥的,很不好受。
古堡牛郎 发表于 2023-10-27 16:06
我原来接触的是直流电(弱电),强电也就是220伏,没接触过380伏的动力电和6600伏的高压电。也让电打过, ...

让电打过,危险,岂止是麻酥酥的难受哦,可是惊心动魄的。
晴岚 发表于 2023-10-27 16:09
让电打过,危险,岂止是麻酥酥的难受哦,可是惊心动魄的。

不亲身体验,不知道电的可怕。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 22:28