可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 鸡头到底到能不能吃呢,

鸡头到底到能不能吃呢,俗语“十年鸡头胜砒霜,鸡冠越老越有毒”,鸡冠真的有毒吗,吃了鸡头真的会致命吗?

鸡头是否含毒,一直以来都是老百姓们茶余饭后的热门话题。“十年鸡头胜砒霜”这样一句民间流传已久的俗语,更是让人们对鸡头避之则吉。

然而,随着科学技术的发展与人们生活水平的提高,我们有必要重新审视这个问题,找出鸡头是否真的含有毒素的科学依据。

在浙江某养殖场,养殖户张大伯正在准备午饭。今天正值农历腊月二十,张家老小都回老家共度年关,张大伯决定炖一只养了两年的老母鸡,为一家人补补身子。

张大伯把母鸡杀好,除去内脏,正准备切块入锅,忽然想起老人家常说的“十年鸡头胜砒霜”,老母鸡虽才两年,但头部毕竟不新鲜,张大伯犹豫片刻,还是小心翼翼地把鸡头切掉扔进垃圾桶。

张大伯的做法在民间颇为常见。老一辈人深信鸡头含毒,久而久之,这种观念也深植人心。那么,鸡头是否真的有毒呢?我们一起来探究探究。

第一,鸡头有毒的言论源自何处?据考证,“十年鸡头胜砒霜”一句早在北宋时就已流传。当时民间有传言,某渔民吃了妻子炖的一只饲养十年的老母鸡后当场死亡,尸检后人们认为是老母鸡头部的毒素作祟。

也有人分析,母鸡长期游荡山野,食入蜈蚣、蝎子等昆虫后,这些虫子的毒素便累积在鸡头部。由此,“鸡头有毒”的说法传开了。

第二,我们应以科学实证来检视这个问题。最近,某食品安全检测专家对比检测了不同月份的鸡头样本。

他从养殖场选了2年和6个月大的鸡,另外还从乡下找来了几只自由散养1年的土鸡,取鸡头样本进行金属元素检测。

结果显示,各样本鸡头中的金属分布几乎无差异,均在国家安全标准之内,没有检出会危害生命的毒素。由此可见,鸡头的确不含有科学证实的毒素。

第三,尽管无毒,鸡头中胆固醇含量较高,适量食用为宜。检测专家指出,鸡头中虽无实质性毒素,但胆固醇含量极高,经常过量食用极易引发心血管疾病。建议老年人等体质相对较弱的群体,要节制食用鸡头,以免造成身体负担。

第四,现今规模化养殖鸡肉品质上佳,无需添加激素。有人担心现在商场鸡肉添加了激素,质量不佳,坚持要吃散养老鸡。专家表示,现今“白羽鸡”规模化养殖已非常成熟,成长迅速无需激素,鸡肉品质有保证,食用安全。

第五,鸡皮和鸡屁股碎实为鸡体的“高危部位”。除了鸡头,鸡皮和鸡屁腺也含丰富脂肪与淋巴组织,多吃有害。建议减少食用鸡皮,更不要吃鸡屁股。

“十年鸡头胜砒霜”的说法缺乏科学依据,鸡头无实质性毒害。但鸡头脂肪偏高,食用还需适量。此外,鸡皮和鸡屁股也属高脂肪部位,需避免过量食用。

作为古老智慧的结晶,“十年鸡头胜砒霜”这句话,旨在提醒人们食用鸡头时要慎重,意义非凡。现今人们生活方式和食材来源已与古代大不相同,我们应当扬弃辨析,吸取其精髓,运用科学理性来指导饮食,使之符合现代健康饮食的要求。c

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!

谢谢老友编辑宣传。
山水人家 发表于 2023-10-27 05:24
谢谢老友编辑宣传。

谢谢山水人家老友关注,点评,支持,早晨好
谢谢沧海笑老友关注,点评,支持,上午好
谢谢老师介绍。
谢谢老朋友的介绍。

谢谢丑老头老师关注,点评,支持,晚上好
齐秋实 发表于 2023-10-27 17:30
谢谢老朋友的介绍。