可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【金秋重阳】金秋时节回乡记

金秋时节回乡记     

我十几岁就离开老家在外地读书及工作,几十年仅回去过几次。退休了闲下来无事,又有回趟老家的想法了,终于在98年的金秋时节,独自一人踏上回乡之路。这之前,父母先后都离开了我们,姐姐在外地工作,老家的亲人就只有舅舅一家了。他家住在离城不到10里地的一个村子里。我的突然到来,让舅妈兴奋得不得了(那时舅舅已走两年了),老人眼里噙着泪花说:“我前晚上梦见捡到好多板栗,今天一早起来,有只蜘蛛直往我身上爬,心想可能有亲人要来,想不到是你回来了”。正说着,表弟和弟媳都来了,他们高兴的说:“表姐你来的真巧,刚好前两天收完稻子,看看我们今年的收成吧!” 我一看堂屋里大袋小袋都装满了谷子,再看楼上也全是谷子,下楼来,厨房里大小木桶和盆子里装满了鱼,真让人高兴!表弟问我怎么想到这个时候回来?我说:“我是谁呀,别的不晓得,还不晓得这几天正是收稻子的时候吗?我是专门来吃鱼的”!他们听了都哈哈直笑!(收稻子前要先捉田鱼,将田里的水放干,等田土干了就可收割了)。

记得我小时候,舅舅在门前小河上搭有一鱼梁(用楠竹编的帘子,横架在小河上,上面的水流下来经过鱼梁,鱼在鱼梁上活蹦乱跳)。每逢遇到在鱼粱上拾到较多的鱼时,舅舅总要托人通知我们去吃鱼,吃鱼那天,他家里不煮饭,就吃鱼。大铁锅里全是鱼,......后来,小河那里修建了一座小水电站,村里家家户户都用上了电灯,大多数的家都买了电视机洗衣机,有的还买了打米机,村民的日子渐渐好起来了。

舅舅家房子前面是一片菜地,菜地左边是果树林,其中有多株柿子树;后面是山,山上长满了松树。第二天一早我和弟媳一起去山上采蘑菇,看得出她比我采的多。午饭后,是去摘柿子,摘柿子是表弟的拿手活,没多时辰就被他用长竹竿弄得满地都是柿子了,我和弟媳将地上的一个个柿子捡起来放在箩筐里,回去时,他们俩各自挑着满满一担柿子回家。这时,甥男甥女们都回来了,家里顿时热闹了许多。晚餐除了香喷喷的新米饭和四小碟普通的炒菜,还有一大锅鱼煮蘑菇,锅里的生姜、小葱、鱼香料等等都是在菜地里现采的,我们吃着香喷喷的饭菜,欢声笑语在木屋里回荡!

如今时隔二十五年了,舅舅家也和其他人家一样,几年前已换成了混凝土小楼房。想想那年回乡的情景,与舅舅一家人在木屋里一起吃着新鲜的大米饭和鲜鱼,那香味,那欢声笑语,至今还记得!

评分

松柏一 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!

拜读欣赏学习娟子老师情真意切的征文佳作【金秋重阳】金秋时节回乡记!大赞!遥祝金秋快乐!
欣赏您的佳作!上午好!
欣赏老师佳作,遥祝金秋快乐!
还说自己不会写,这样接地气的文章,多好呀。加分时忘了选勾加分理由了。大赞。
金秋,丰收的日子,回乡见见亲人,吃吃农家的产品,快乐的日子呀,回家没少带农产品吧。
你舅妈对你的亲,让我感动。很多做舅妈的,就算舅舅活着,对男人的外甥女都不亲的,别说丈夫已经过世。
那一餐的鱼,让我馋涎欲滴呀,一定特别美味---城里菜场里买的鱼都是养殖的。
在党中央正确路线的领导下。现在的农村变化很大。土房土屋,泥泞的土道不见了。小洋楼。水泥路。宽敞明亮。农村一片新面貌。
少小离家老大回,金秋时节故乡情。点赞。
欣赏回忆好文!
老知青自强不息 发表于 2023-10-17 08:57
拜读欣赏学习娟子老师情真意切的征文佳作【金秋重阳】金秋时节回乡记!大赞!遥 ...

谢谢自强老师首席精彩点评支持鼓励!上午好,祝您金秋安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-22 07:10