可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 池鱼思故渊

[朝花夕拾] 什邡吃冒菜

池鱼思故渊 发表于 2023-10-5 12:29
说白了,就是好吃。咱文人说事,是喜欢饮食文化,大白话其实就是吃货。我最是喜欢到每 ...

“我最是喜欢到每个城市去找吃的”,我如果去一个新地方,去之前先弄明白这个的地方有名小吃是什么
山洞 发表于 2023-10-5 11:14
看看是吧,川菜走向了全中国,连江浙沪土著都乐于被辣的呼呼吐气。说什么是好呢,原来人是可以改造的 ...

对,按理说,什么叫“理”,我要,就是理,对吧。
但,这世界上没有绝对的自由,自由是建立在限制的基础上,所以“我要”也要合情合理合法。
虽然爱一个人没道理可讲,但是在错的时间爱一个人,那就是自己找棺材睡了,对吧。
笑语翁 发表于 2023-10-5 20:23
问好山洞老师!池鱼思故渊老师的吃冒菜,又“冒”出了菜话,借此风水宝地,咱不知天高地 ...

“既然川菜能在全国遍地开花,为何却不被国宴为首选?”,这于我倒是新闻,盖因真不知他们在那里都吃些什么。倒是见过有文章介绍某某招待会如何置办宴席等,但不感兴趣,于是“掩目而过”,一点滋味都没尝到。
    说是做菜讲究色香味,相信各菜系都会各尽所能,各显神通。若川菜不能为首选,我猜它大概输在“味”上。试想,席上赫然在列的衮衮诸公至少不得“位列三公”,让他们吃得“手舞足蹈”,挥手不已,闭不上嘴地直呼呼吐气,岂不有伤大雅,有失体面。故即便有人好之,也只能忍痛割爱而顾全大局了。
    笑翁不但收藏颇丰,于“吃”上亦见识不菲,实乃雅士者是也。
山洞 发表于 2023-10-6 09:46
“既然川菜能在全国遍地开花,为何却不被国宴为首选?”,这于我倒是新闻,盖因真不知他们在那里都吃 ...

“我猜它大概输在“味”上”。  这话说到了点子上!!苏系菜在讲究“味”上,可谓大名鼎鼎,苏菜包括许多地方菜,讲究七滋七味;酸、甜、苦、辣、咸、香、臭;鲜、烂、酥、嫩、脆、浓、肥。

苏锡菜擅长,炖、焖、煨、焐,注重保持原汁原味,花色精细,时令时鲜,甜咸适中,酥烂可口,清新腴美。苏菜最显著的特点是选料以鲜活、鲜嫩为佳,制作精细,四季有别。因此之故,人民大会堂举办国宴时,苏菜菜品都会被优先考虑。

谢山洞老师高抬,笑翁乃俗人一个,倒是在东北省城烹饪界有位颇有名气的朋友。人都说:挨着木匠会拉锯,挨着巫婆会下假神。所以,平时倒也注意这方面的东西,老友相见也免不了我会赤膊上阵,鸡蛋里挑骨头,到头来输家还是笑翁

您上百度可能能摆出我的这位老友人—— 烹饪大师孟宪泽。您看右边的这位是不是他

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
笑语翁 发表于 2023-10-6 20:48
“我猜它大概输在“味”上”。  这话说到了点子上!!苏系菜在讲究“味”上,可谓大名鼎鼎 ...

谢谢,谢谢!别再说了,我得马上去找苏菜馆了,哪里知道这许多诀窍。我倒是在江浙连求学带做事呆了七年,可惜一是仅在食堂吃,再者也没机会去过“馆子”,其妙处更无处可寻。虽说感觉饭菜味美,但说起内容来则一无所知。若是当时能把上述内容一一道出,与饭馆大师傅一番神聊,只怕他会另立一席,免费请我品尝,小心翼翼地问道:“尚可入口否?”。    照片中人正是孟大师,乃黑龙江双城人士,中国烹饪大师。

评分

笑语翁 + 4 情真意切!

“我猜它大概输在“味”上”。  这话说到了点子上!!苏系菜在讲究“味”上,可谓大名鼎鼎 ...

百度:龙菜的第二代传人、中国烹饪大师孟宪泽 。哟,笑老友常与名人在一起哈.说过的——不简单。

笑老友英俊潇洒啊。这在大阪吧。
大坪人 发表于 2023-10-6 22:37
百度:龙菜的第二代传人、中国烹饪大师孟宪泽 。哟,笑老友常与名人在一起哈.说过的——不简单。{::niqi ...

晚上好老友!以前我说过,我的巧合多一点点。年轻时我在厨房靠过几天墩,那时他干脆还没往这方面靠呢,后来吓了我一大跳!
笑语翁 发表于 2023-10-6 21:59
晚上好老友!以前我说过,我的巧合多一点点。年轻时我在厨房靠过几天墩,那时他干脆还没往这方面靠呢,后 ...

还是那句话,我怎么就碰不上呢?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:24