可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 池鱼思故渊

[朝花夕拾] 什邡吃冒菜

池鱼思故渊 发表于 2023-10-2 16:46
谢谢先生。
      冒菜的这个“冒”,四川话中就是用火锅汤或者其他卤汤煮的意思。刚看了一个文章 ...

谢谢先生给我做了如此细致的科普,原来如此。由此可知,这个“冒”非同一般,却是集川菜之精髓,推而广之,惠及普罗大众的绝妙之举。川人肯吃,乐吃亦会吃,富庶之地皆通此理,否则真是暴殄天物,可惜了好东西。
    仅在成都呆过几天,拼命吃也是一二也不到,学话则就是一个“瓜”字,认识四川也就从文学作品,影视剧里找了。川味的闲适与江浙的温润有不少类似,但那火辣的饮食似乎又给川人一股豪气,说话的腔调高启低收,婉转有致,直使人回味无穷,得咂摸好一阵子——够劲。
    一方水土养一方人,文人雅士,英雄豪杰,遍地英雄层出不穷,家乡都是好地方。
大坪人 发表于 2023-10-2 17:54
这种安逸自在的生活,是我喜欢的。看老师是喜欢桂花之人,桂花是中国传统十大花卉之一,喜欢它那种清香味。 ...

经文图介绍,才了解冒菜是啥模样,还以为是青菜类的。
我们这里只见到金桂,没丹桂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
池鱼思故渊 发表于 2023-10-2 17:03
谢谢。
      有机会的话,冒菜也是可以尝尝的,当一个新东西试试。
      上海的物价我是深有体 ...

复旦博士后,你儿子真有出息啊,还有什么比孩子有出息更有成就感的?即便吃不起冒菜吃咸菜萝卜干,也是幸福的。
学校给租的公寓,那5200由学校出还是你们出?
大开眼界,这冒菜是啥呢?看图片好像是麻辣水煮肉片。
山洞 发表于 2023-10-2 17:56
谢谢先生给我做了如此细致的科普,原来如此。由此可知,这个“冒”非同一般,却是集川菜之精髓,推而 ...

先生对川人的认识、理解与赞誉,让我在屏幕下不禁也微笑起来并挺直了背。多谢。
      家乡都是好地方,深刻,睿智。
大坪人 发表于 2023-10-2 17:54
这种安逸自在的生活,是我喜欢的。看老师是喜欢桂花之人,桂花是中国传统十大花卉之一,喜欢它那种清香味。 ...

我是蛮喜欢桂花的,可惜只是花期短了些。成都一些茶馆种有桂花树,开花期间,坐在树下喝茶,微风过来,偶尔会把花朵吹落在茶水里,觉得逼格满满,要的就是这种感觉。
池鱼思故渊 发表于 2023-10-2 16:52
谢谢真真版主。成都的确是个适合我们这些退休大爷退休太婆过日子的好地方

是的,今天我也坐茶馆了,闲暇惬意,成都美味。
大坪人 发表于 2023-10-2 18:03
经文图介绍,才了解冒菜是啥模样,还以为是青菜类的。
我们这里只见到金桂,没丹桂。

我也搞不清楚更为严谨的定义,只知道金黄色的我们叫丹桂,或金桂,银白色的叫银桂。
晴岚 发表于 2023-10-2 20:40
复旦博士后,你儿子真有出息啊,还有什么比孩子有出息更有成就感的?即便吃不起冒菜吃咸菜萝卜干,也是幸 ...

孩子能顺利生活,就是最大的出息。作为父母来说,不望子成龙,只希望他们能够开心生活,享受生活就好。
      租金估计还得自己掏。大学对博士后都有博士后公寓,但是复旦的博士后公寓比较紧张吧,要申请,批下来之前,估计会给些房贴什么的。儿子目前对是否去读,还在犹豫中。
锦绣之州 发表于 2023-10-2 21:04
大开眼界,这冒菜是啥呢?看图片好像是麻辣水煮肉片。

的确有些类似水煮肉片,不过口感与食材会更为丰富厚重,有机会建议尝尝。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:24