可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 夜宿关东车

下午从乌兰布统出发区去大青山,车子穿过大兴安岭和燕山交界处的西拉木伦河谷时,天已经黑了。当车子跨过西拉木伦河大桥的一刹那,望着车窗外影影绰绰的河道,望着这擦肩而过的千年古道却不得下车一瞧,有一种怅然若失的感觉呢。
       在克什克腾旗政府所在地经棚吃过晚饭,又走了不长时间就到了今晚的目的地,一个普通小山村的农家院。安排好了房间,我不经意的问起房东这村子叫什么名字,房东回答:关东车。
       关东车?一个好新奇的名字呢,由于太晚了,不好再问,就回房间草草睡下了。
       第二天东方开始发白了,有人起床去拍日出了,我对拍日出没有兴趣,也随身起来走在村子里的街道上散步。只见不远处有一大石碑,“关东车”三个大字映入眼帘,大步近前查看,原来这是一处村史纪念公园,原来这是一处有故事的地方啊!我详细地查看和记录了相关介绍的文字和雕塑,并拍下了照片。
       原来,清朝乾隆年间,黄河水害频发,以致中下游百姓日渐穷苦,民不聊生,清政府却依旧禁关,不可遏制的求生欲望让成千上万的山东灾民经过喜峰口长城后沿着卢龙道闯入关东。有一袁姓人家在此开了一处车马店,车店门前高悬招牌 ‘关东车’,做起了接待关内外过往商贩的驿站生意。因此这里得名“关东车。经过一百多年的沧桑巨变,“关东车”的店铺名称演变成地名和村名,得以延续至今。

我来了兴趣,赶紧跑回农家院找到房东于老汉了解情况。于老汉告诉我,这村子全部是闯关东人的后代。口口相传,只知道自己的祖籍是登州府海阳县。于老汉和老伴育有两男一女都已各立门户,目前和老伴儿经营农田200亩,养羊二百来只,另外再经营农家院。等我们吃完了饭,于老汉的老伴儿就匆匆的走了,原来那二百来只羊还等着她去侍弄呢。我从于老汉和她老伴的身上,我看到了自强不息,吃苦耐劳的闯关东精神的影子。
       一路走来,让我领略了蜿蜒曲折的西拉木伦河和巍峨俊美的大青山,和她所构成的一幅神奇独特的斑斓画卷。也更让我记住了关东车村——一个背靠青山,面临碧水又有无限故事的小村庄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-10-1 16:26

评分

许树人 + 4 赞一个!登高渐觉云帘薄,望远空惊雁影低。
娟子 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
成景 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 2 赞一个!

拜读学习欣赏大赞汉风老友图文并茂佳作!谢谢您的详细介绍和解读!遥祝阖家安康节日快乐!
千年古道木有下车看看,我也觉得有点遗憾,好在你们的车就是在古道上行驶的吧,也算是与古人有过隔空交流了。
有历史故事和遗迹的地方,我也感兴趣,也会问个究竟。
很多人旅游就是走马观花,上车睡觉,下车小便拍照,那是除了花钱没啥收获的游,说起来拿地方我去过了。
真正的旅游,如你这般的,关注了解风土人情和历史人文,那才不枉到此一游。
到处都有故事,有意义的出行。
欣赏老师精彩散文闯关东的车马店
欣赏配图好文!
老知青自强不息 发表于 2023-10-1 12:29
拜读学习欣赏大赞汉风老友图文并茂佳作!谢谢您的详细介绍和解读! ...

谢谢老兄首席顶帖支持!祝您国庆节心情愉快!!
谢谢介绍关灯车村落的来历。很受益。节日快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 18:00