可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 秋阳多美好

秋 阳 多 美 好

秋,在文人墨客的笔下,多是伤感的愁绪。红楼梦中,林黛玉所写的《秋窗风雨夕》,曾这样写道“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋风秋夜凉。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”
      柳永在《雨霖铃》中写道“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!”将一幅秋江离别凄凉图呈现在眼前。同时,也赋予了秋凄清、冷落、伤怀的代言。“何处合成愁,离人心上秋”,若无离别的伤感,何来秋愁的烦绪。
      但是乐观的人说“ 秋天,不是伤感的代名词,不是冷漠的代言人;秋天,是一个收获的季节,是一个快乐的季节。”秋天,有金黄的硕果;秋天,有红叶的传情;秋天,有浮动的云彩;秋天,有澄静的碧水......这些美丽的景色,往往因心绪的转寰而被漠视、淡忘。
      秋只是一个季节,可是我们却把她涂染了不同的色彩。忧郁的人伤秋,多思的人感秋,乐观的人咏秋。心境不同,秋的感觉自然就各不相同了。
      你看,秋阳就那么灿然地照在树梢,温馨恬静地在向你微笑。又为何不剪下一片阳光,种植在自己的心灵深处,让她开出温暖的花朵?为何不打开心窗,去迎接这片灿
黄?为何不解开心结,许自己明媚的时光?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

人约黄昏 + 4 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
汉风 + 5 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!

秋是收获,是思念,是浪漫……秋去冬来,四季轮换,美好心境,四季灿烂。
       很隽永的文字,喜欢。
       我是挺喜欢秋天的,心平气和,不急不躁的,有些像我这个年龄该有的样子。一百个人有一百个哈姆雷特,各凭所好吧。
       特别喜欢诗经“七月”对秋以及各个月份的描述,平实,满满的烟火气,让人悠然神往。摘一段:
      “六月食郁及薁,七月亨葵及菽,八月剥枣,十月获稻,为此春酒,以介眉寿。七月食瓜,八月断壶,九月叔苴,采荼薪樗,食我农夫。”
欣赏老师图文佳作秋阳多美好
真真 发表于 2023-9-29 23:35
秋是收获,是思念,是浪漫……秋去冬来,四季轮换,美好心境,四季灿烂。

真真老师早上好,谢谢老师的欣赏鼓励!九月再见,十月你好!祝福老师!

谢谢老师带来美好!  发表于 2023-9-30 17:22
池鱼思故渊 发表于 2023-9-29 23:44
很隽永的文字,喜欢。
       我是挺喜欢秋天的,心平气和,不急不躁的,有些像我这个年龄该有的样 ...

老师早上好,谢谢老师的欣赏鼓励!九月再见,十月你好!祝福老师!
林林五 发表于 2023-9-30 06:47
欣赏老师图文佳作秋阳多美好

老师早上好,谢谢老师的欣赏鼓励!九月再见,十月你好!祝福老师!

谢谢  发表于 2023-9-30 12:49
秋只是一个季节,可是我们却把她涂染了不同的色彩。
西读东写 发表于 2023-9-30 07:50
秋只是一个季节,可是我们却把她涂染了不同的色彩。

谢谢老师的精彩点评,文采隽永,向老师学习!九月再见,十月你好!祝福老师!
我喜欢秋天,秋高气爽,秋风送凉的,可惬意了。
伤春悲秋的,太感性,感性的人容易受伤害。
散文写得很抒情,学习了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:40