可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 丑老头

[史海钩沉] 你能看出什么吗?

1951年9月,毛泽东第二次接见十六军领导。当时,部队即将开赴东北,准备入朝作战。尹先炳也从南京军事学院学习回来。尹先炳和陈云开同时受到毛泽东的接见。接见时,毛泽东讲了争取战争主动权问题:“敌人从我们正面打不动,就可能从空中或侧后找出路。要提高警惕。工作也一样,抢在时间前面就主动,装备来一个师就改一个师,不要等来齐了再改……”

毛泽东的谆谆教导,深深地激励着尹先炳和陈云开,他俩向毛泽东表示决心:“我们一定带好部队打好仗,不辜负主席和祖国人民的希望!”

1951年9月下旬,十六军在尹先炳和陈云开指挥下,奉命进至吉林通化地区待机。11月25日,十六军奉命回防辽东半岛和鸭绿江,防止以美国为首的“联合国军”从这里攻击中国本土。为此,十六军在辽东半岛和鸭绿江畔坚守了一年护衞任务。

别有一番滋味在心头

1952年12月,志愿军指挥部判断美军可能在西海岸登陆,十六军奉中央军委命令入朝作战。此时,十六军已是齐装满员,装备也接近现代化。原未改装的十六军一八六师归沈阳军区建制,将改装后的第十一军三十二师,从山东益都拨入十六军建制。

很快,十六军在尹先炳和陈云开指挥下,于1953年6月奉命赶到朝鲜西海岸接手第一线防务。此时,正好赶上杨勇指挥志愿军第二十兵团在金城以南出击。这为尹先炳提供了试试十六军这个合成军威力的机会。

但尹先炳也只能按照当时的战术,搞些小打小闹,玩点冷枪冷炮,小分队偷袭等,最厉害的时候,也就是开几辆坦克出去偷袭敌人的炮场、车场和坦克场。

然而,美军却吓得够戗,不明白对手怎么一下子变强大了,便赶紧把折腾得疲惫不堪的步兵第三师换下去,把步兵第二师和荷兰营换上来。

其实,朝鲜战场后期有一个有趣的现象:敌我双方都转入了战略防御,并都同意进行停战谈判。可是,一边谈判,一边又在战场上较量,时间竟达两年之久。尹先炳的“强大”,让在板门店谈判的美方大为不满,称中朝方对谈判没有找猓岩粋

如此遭遇,只能一声叹息!
陌上红尘 发表于 2024-2-27 16:12

谢谢老师点评
陌上红尘 发表于 2024-2-27 16:12

我呀还是觉得尹先炳被处理得过分,不该就因为这事被严格处罚。朝鲜女子看上中国勇男,甚至发生肉体关系,属于他们两人的私事,组织上管得太宽!
读帖学习,增长见识。
陌上红尘 发表于 2024-3-10 17:58
读帖学习,增长见识。

谢谢老师点评!
谢谢丑老头老师介绍尹先炳
谢谢丑老头老师介绍尹先炳

谢谢老师回复
人生谁没有七灾八难的。认命吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 03:57