可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 你能看出什么吗?

727日,美国人在停战协议上签字,朝鲜战争结束。
  本来,到此刻为止,尹先炳的战功和履历已经相当丰厚了,回国后完全可以在1955年享受属于自己的荣光。正如很多人的说法,他完全可以得到开国中将的荣誉。
但事情就坏在这最后一步,因为有人告发他和一位朝鲜姑娘有不正当关系,经过组织的调查,结果属实,而且还查出了,尹先炳沉迷于各类社交场所,在与朝鲜姑娘发生关系以后,还将她调到军队工作。
   毛主席对此勃然大怒,直接免除了他军长的职务,在1955年授衔的时候,尹先炳更是一降再降,被降到了大校军衔。
   然而这还没完,1956年部队开始严肃处理干部作风问题,尹先炳再一次因个人问题被处罚,甚至导致最后被开除了党籍。
     这就是开头那一幕的由来,在那神圣而又荣耀的时刻,尹先炳将军成为了“另类”。对于他的遭遇,老首长杨勇总是恨铁不成钢,多次向组织求情,毛主席也是对他非常惋惜,但却很无奈,只能铁面无私。
    不得不说,尹先炳将军的遭遇有些让人惋惜。他过去的经历也的确让人敬佩和震撼,但是,通过他的遭遇我们也能看到,我党自始至终都是一个了不起的政党,我们尊重有能力的人,但我们绝对不允许党员的腐化堕落,即使这个人是曾经的英雄。
    抗美援朝结束后,尹先炳并没有回到国内,而是将十六军驻守在朝鲜中线的大门上,警惕着守着三八线阵地。要说这人一闲下来,就会找点娱乐活动,在朝期间,尹先炳就迷上了跳舞,还是与部队的一名女同志跳舞,此事爆出后,女同志含羞自杀,尹先炳也因此事落下了生活作风问题。
  19543月,尹先炳回到国内,第二年中央军委进行了授衔,与尹先炳同级别的军长大多数被授予中将军衔,而尹先炳却只授大校军衔,更令人没想到的是,毛主席对尹先炳的作风问题非常生气,于是第二年,也就是1956年,尹先炳被开除党籍。
    此后,尹先炳在政治学院担任物质保证部副部长、院务部副部长之类的没有实权的差事,其实到八十年代,尹先炳的人生曾经有过一次转机。
   那是在1983年,尹先炳的老领导邓小平成为中央军委主席,决定任命尹先炳为北京军区副司令员,可就在尹先炳即将上任之时,由于老战友杨勇、徐立清去世,打击太大,竟突发脑溢血去世,终年68岁。
   或许这就是命吧,如果没有这次意外,尹先炳应该还会焕发“第二春”,或许在1988年会被晋升为将军,从而改变自己唯一没有将星军长的尴尬地位。

评分

蒲公英 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍尹先炳
谢谢老师转载。
拜读、大赞文史
什么样的人品就有什么样的朋友。
治党治军,老人家是第一人!
林林五 发表于 2023-8-15 04:30
谢谢老师介绍尹先炳

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-8-15 13:17

谢谢老师!

谢谢老师!

什么样的领导用什么样的人。
齐秋实 发表于 2023-8-15 09:53
什么样的人品就有什么样的朋友。

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 06:54