可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[情感倾诉] 八.一三---忆那道伤痕累累的墙

晴岚 发表于 2023-8-17 20:18
刚才查了百度,最后一个幸存者96岁,于2010年逝世。

是啊, 他们是英雄, 但是,人民拿什么报答他们?
彩色风筝 发表于 2023-8-18 09:19
是啊, 他们是英雄, 但是,人民拿什么报答他们?

付出和得到,有些时候是不对等的。
那道墙在纪念着他们。清明节那天,好多市民自发去献花(我是第一个献花的人),人民会记住他们的,可他们,都已经走光了。
晴岚 发表于 2023-8-18 09:57
付出和得到,有些时候是不对等的。
那道墙在纪念着他们。清明节那天,好多市民自发去献花(我是第一个献 ...

是啊, 有的一世都没有家~苦难跟随着他们一辈子 。
彩色风筝 发表于 2023-8-18 11:11
是啊, 有的一世都没有家~苦难跟随着他们一辈子 。

有的人,没打几天仗就牺牲了;有的人身经百战,还活到长寿。真的是生死由命啊。
晴岚 发表于 2023-8-13 15:50
是啊,以前抗战的电影和小说,大多描述发生在冀东地区的。

冀东抗日根据地的文人和领导人大多牺牲了,文学作品不如冀中抗日根据地的多,比如《野火春风斗古城》、《烈火金刚》电影《地道战》等都是冀中的。
晴岚 发表于 2023-8-13 15:52
记得你也访问过抗战英雄的后裔,你也是好样的。

今年也去过,当事人都不在了。
汉风 发表于 2023-8-19 04:57
冀东抗日根据地的文人和领导人大多牺牲了,文学作品不如冀中抗日根据地的多,比如《野火春风斗古城》、《 ...

是的,小时候看的电影小说,大多源于冀东。
汉风 发表于 2023-8-19 04:58
今年也去过,当事人都不在了。

只能从他们的后裔嘴里了解一下历史了。
晴岚 发表于 2023-8-18 20:26
有的人,没打几天仗就牺牲了;有的人身经百战,还活到长寿。真的是生死由命啊。

是啊,活着的也很苦, 不容易啊~
彩色风筝 发表于 2023-8-19 13:56
是啊,活着的也很苦, 不容易啊~

做人,其实就是受苦的,有深有浅,有多有少。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 03:38