可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[情感倾诉] 八.一三---忆那道伤痕累累的墙

宋玉芳 发表于 2023-8-14 13:37
红旗是汇聚了无数烈士的血和泪,
祖国的历史,也像那面千疮百孔的墙一样,历经伤痕累累,却一直挺直着腰杆 ...

是的,中华民族苦难深重;中国,一直以来都被外来列强欺负,是毛主席让中国人民从此站起来了。
牢记历史,不忘国耻。
红红的太阳 发表于 2023-8-14 16:54
牢记历史,不忘国耻!
向淞沪会战中英勇抗战的国军将士们致敬! 向当年四行仓库的八百壮士致 ...

谢谢阿姐惠帖支持,阿拉格一代,对为国捐躯的壮士们总是心怀敬意。

谢谢晴岚老师友情互动很开心!  发表于 2023-8-15 14:50
晴岚 发表于 2023-8-14 20:30
对的,这些壮士,后来成为孤军,就关在现在的余姚路321号晋元里(我去看过),被监督劳动,很苦……
“ ...

后来好像把他们都送到东南亚,都死在那里, 做劳工累死了~很多人都埋在那里。
彩色风筝 发表于 2023-8-15 12:58
后来好像把他们都送到东南亚,都死在那里, 做劳工累死了~很多人都埋在那里。

先是被关在孤军营(现余姚路321号)4年,后来发配做劳工,非常的苦。1946年,本来400多人只剩100多人了,他们回到了上海,在谢晋元的坟墓边上(坟墓在晋元里,后迁到万国公墓)搭棚子住下,陪伴谢团长。这份官兵情义,感动。
晴岚 发表于 2023-8-15 20:39
先是被关在孤军营(现余姚路321号)4年,后来发配做劳工,非常的苦。1946年,本来400多人只剩100多人了, ...

是啊,有关资料我读过忘记了, 只记得一点大概了~ 战争年代,苦了这一代人,

活到解放后, 未必好过。
淞沪会战是抗日正面战场中最为惨烈与最为令人起敬的一段历史时刻,是中华民族在生死存亡的关键时刻,表现出的惊鬼神动天地的伟大斗争壮举。体现出民族的坚韧,不怕牺牲的崇高精神境界,是堪值全国同胞永志的时刻!谨向死难的烈士们致以最崇高的敬意!

评分

晴岚 + 2

彩色风筝 发表于 2023-8-16 14:05
是啊,有关资料我读过忘记了, 只记得一点大概了~ 战争年代,苦了这一代人,

活到解放后, 未必好过。

是啊,那一场场运动……不知道受牵连不。
成景 发表于 2023-8-16 17:15
淞沪会战是抗日正面战场中最为惨烈与最为令人起敬的一段历史时刻,是中华民族在生死存亡的关键时刻,表现出 ...

成景老师的感悟,一看就是过来人,你经历过战争,经历过颠沛流离的日子。
晴岚 发表于 2023-8-16 20:18
是啊,那一场场运动……不知道受牵连不。

肯定都是运动员啦~
彩色风筝 发表于 2023-8-17 12:56
肯定都是运动员啦~

刚才查了百度,最后一个幸存者96岁,于2010年逝世。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 04:49