可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[散文] 月季

欣赏老师的美文和佳照!
欣赏老师佳作《月季》,智能有时候也不靠谱!
     我是个莽汉,虽不会大碗喝酒,大块吃肉,但在观赏花卉时则“不拘小节”,不会去仔细地看它多少个花瓣,或分辨其颜色的变化。偏是喜欢一大片,铺天盖地的一望无际,色彩斑斓,姹紫嫣红,用句浪漫的话说叫“被鲜花簇拥着,徜徉在花的海洋里”的感觉。如果是用花装饰房间的话,则只考虑与房间的协调,对花品种本身无所讲究。于是什么娇艳的玫瑰,国色天香的牡丹,乃至名贵的花木等就等同于狗尾巴花一样,无分南北,不论东西,统统一回事。
    说到月季,巧了,此地与美国一市结为友好,人家送了老多玫瑰,于是公园里专辟一角为“玫瑰园”,种了不少我也分不清的月季还是玫瑰。每到开花季节,我是必然会去捧场的。说实话,倒是作为栅栏的那层层叠叠,绵延不绝的蔷薇,其簇拥在一起争相怒放,花色柔和,花型硕大的热烈场面更吸引我。反观被精心栽在地里的,稀疏的月季倒没那么动人——这是不是属于情愿吃烂杏一筐,不吃鲜桃一口的主?

评分

晴岚 + 2 赞一个!

月季美,有叶衬托的才有生气。
真真 发表于 2023-8-12 21:04
我的视力很糟糕的,可文字多了也会模糊,需要按摩和闭眼休息。

眼睛不好,恼人的,尤其离不开电脑的人。
大山之子 发表于 2023-8-12 21:35
欣赏老师的美文和佳照!

谢谢大山老师的欣赏。
清凉江畔 发表于 2023-8-13 05:20
欣赏老师佳作《月季》,智能有时候也不靠谱!

谢谢欣赏。
智能确实不能遂愿。
山洞 发表于 2023-8-13 08:20
我是个莽汉,虽不会大碗喝酒,大块吃肉,但在观赏花卉时则“不拘小节”,不会去仔细地看它多少个花瓣 ...

你是,只要漂亮,什么花在你眼里都一样。
是呀,所谓娇贵和平贱,不都是人给下得定义吗?我若认为狗尾巴草也娇贵,何错之有?我只要被植物簇拥着,心情愉快,就是了。
我也喜欢蔷薇爬满栅栏的那份恣意、自由。人家蔷薇可不是烂杏,也是鲜桃哇。艾玛,乐死我
铁歌 发表于 2023-8-13 08:37
月季美,有叶衬托的才有生气。

对,可智能抠图才不管你需要啥。
晴岚 发表于 2023-8-13 09:01
眼睛不好,恼人的,尤其离不开电脑的人。

有过几次眼睛突然失眠,睁眼闭眼都是不规则的关,吓得不轻。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 16:20