可爱老人网

注册会员
搜索

【家的味道】豆腐常伴饭

【家的味道】征文——  豆腐常伴饭
    我当然喜欢大鱼大肉,但是,身体健康比口味美妙,更重要!
    所以,虽然蔬菜比鱼比肉更便宜,但是,健康更重要;虽然猪肉与鱼肉一直在“悄悄减价”(购买猪肉,摊贩总会“奉送馒头或包子”之类),想着吸引顾客,而蔬菜却不见减价,我呢,坚持每天的菜肴,依然是蔬菜为主!其中,豆腐就是饭桌上的“常见的主角”!
    你看,豆腐可以凉拌,白色豆腐有鲜酱油作伴,既好看,放入少许味精,又可口!呵呵,下筷不断,吞入肠胃,实在舒服呀。那么,换个做法,红烧!白晃晃的一盘豆腐,加配一些酱油,红酱油或鲜酱油皆可以;若放些青葱,简直就是皇帝吃的“家常菜”呀,大呼——百姓桌子上的美肴呀!
    现在,减肥是进步表现,那么,少吃肉,多吃蔬菜!若不信,还指望既满足口欲又要保持身材苗条,哈,一向宁愿加上痴心妄想,就是高僧或上帝給的评语!
    所以,既要让嘴巴不喊冤枉,又能不教肚子不埋怨叫屈,或换句话说,“既不让自己挺胸凸肚,又让肠胃不埋怨,不喊冤叫屈”,那么,饭桌上少一两盘肉食,换成蔬菜,久而久之,减肥就水到渠成了!
    再说,蔬菜花样繁多;若与时代节气同步,那,就是“跟得上进步的表现”呀!    蔬菜,豆腐,自古以来,就是蔬菜里的重要大将呀,我们从小就吃它,一直到耄耋老矣,爱它不忘它!(全文完)

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
老知青自强不息 + 3 大赞!

谢谢老师编写宣传,谢谢您对我们健康关心,晚上好。
北方有句名言:白菜豆腐保平安!确实如此!欣赏老师佳作!
豆腐天天吃,豆腐伴饭没吃过。
静悟 发表于 2023-6-9 20:00
豆腐天天吃,豆腐伴饭没吃过。

的确不是豆腐拌着米饭吃!而是白豆腐拌着酱油,当作一盘菜,既可做凉菜,也可以热炒(最好有青的大蒜叶拌炒,一道菜)。
拜读。豆腐确实美味,但也不能完全代替动物蛋白。还有,老人不能吃太多豆腐,会加重肾脏负担的。
肖燕 发表于 2023-6-9 21:14
拜读。豆腐确实美味,但也不能完全代替动物蛋白。还有,老人不能吃太多豆腐,会加重肾脏负担的。

是呀,刚才查了百度,豆腐属于高嘌呤食物,不能吃多了;我以后会注意。(我是插队的时候,爱上了吃豆腐,因为那里,江西山区的蔬菜花样少,而就经常吃“霉豆腐”——让豆腐发酵,还添加红的干辣椒,成为辣的霉豆腐;吃多了,就喜欢上了!)
味道美好,学习受益。
古话说:鱼生火肉生痰,青菜豆腐保平安。您常吃豆腐我非常赞同,但也是要荤素搭配花样翻新才能吃出健康。
锦绣之州 发表于 2023-6-9 21:55
古话说:鱼生火肉生痰,青菜豆腐保平安。您常吃豆腐我非常赞同,但也是要荤素搭配花样翻新才能吃出健康。

我以后一定要注意荤素搭配;谢谢提醒!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:58