可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 我同学他爸(二十二)

三九年秋,北安泰安旅馆前来了一哨人马,一色的江湖打拌,头罩软头帕,身穿皮坎肩,足蹬皮马靴。他们就是由坎子河抗日游击队袁大当家和钱三当家组成的四人应援队。只见钱三向旅馆门楣四周扫了一下,靠近袁大爷耳朵轻声地说:“他们来了!”
“那好,我们入住吧”
这时,店小二满脸笑容地走上前来“几位爷,您老是吃饭,还是住店?”
“有上好客房,来两间。”
“好咧,爷们楼上请,两间套房!”
“把我们的马好好喂上。”
“请放心,小的们会把马牵后院喂好!”

袁强四人边上楼边往四下观瞧,见冲楼梯口的那间1号房也有一个不大的圆圈圈,心想,这就是人到了。他一走一过顺手就把这圆圆擦掉了。
傍晚吃过饭后,袁大当家的带领四人敲门进入到1号房内,与文林、郭六、石玉柱相见了,大家极其兴奋!文林说:“袁老弟,一路上挺顺利,没有什么事情发生吧!”
“挺好的,一路顺风。”
“那就好。”
文林说:“我看明天咱们就分头采点,打探虚实,然后再研究救人方案,好吧。”

黑龙江省北安市在日伪时期就是本省的重镇,它是连接哈尔滨与齐齐哈尔的铁路枢纽,市面大,街道整齐,是一个以粮食、朩材加工,皮革,兵器制造为主的工业城市。
郭六要找丐帮就一定要在车站、市场附近来找。他看一下,果然就在小食铺跟前发现有两个要饭的。他买了两纸袋包子,送给那一老一小,两个叫花子:“爷们,打听一下,你们的帮主吴天栋住在哪?能帮我找到他吗,我这有封信要交给他。”
“你说那吴帮主哇,他在皮革厂后院废厂房内,我领你去吧。”
这一老一少两个叫花子,领着郭六沿着大道走了十来分钟,就拐弯进了巷子,然后又绕道进了废弃的厂房。他们刚要进屋就被两个门神拦住:“咳咳!天上有路你不走,地狱无门你来投”
“咳咳!小弟无羽天上走,地狱门外拜仙姑!”说着攥拳交腕行了个万福,并递上书信。功夫不大,里面传出:“请阿城信使觐见!”郭六这才让人领进室内。到了室内,这里的规矩一点也不少,先是喊堂威,然后行跪拜礼。
“信使请起,抬起头来!”郭六慢慢地抬起头来,然则令他吃惊的是坐在虎皮椅子上的竟然是一位英姿飒爽的女帮主,虽然是徐老伴娘但颇有姿色。
“郭六!”
“小的在。”
“信上说的事我明白了,其实这件事一直在我的监视之下,我们也想救下这位抗联英雄。如果让他们把人送到哈尔滨,就难见天日了。我们已经打听明白了,鬼子后天下午坐173次列车,押解萧营长启程进哈。另外,你见了我是不是感到奇怪,怎么吴天栋会是个女的。其实我是他老婆,我叫覃玉香。吴天栋去年参加抗联反扫荡活动让鬼子给打死了。这次我会配合你们,给我丈夫报仇!郭六你随我来,我们仔细商量一下。”
      她们走进聚义厅旁边的一间小屋,郭六拿出熊胆酒递给夫人。夫人看着这酒略有所思,后来她冲着郭六小声说出了一套完整方案:“你看这样行不?”郭六点着头:“夫人,这太好了,我回去和我的弟兄们说,我们就按您的方案办!”

评分

铁歌 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

继续欣赏大山之子老师精彩故事!晚上好!
老知青自强不息 发表于 2023-4-24 18:40
继续欣赏大山之子老师精彩故事!晚上好!

欢迎老知青老师光临指导!下午好!
继续欣赏老友精彩连载故事,晚上好。
欣赏老师佳作,晚上好!
拜读欣赏大山之子老兄[小说] 我同学他爸(二十二).  晚上好
山水人家 发表于 2023-4-24 19:23
继续欣赏老友精彩连载故事,晚上好。

欢迎山水老师的到来!感谢关注与指导!
西读东写 发表于 2023-4-24 19:27
欣赏老师佳作,晚上好!

欢迎老师的到来,感谢你的支持与帮助!
廖若晨星 发表于 2023-4-24 20:10
拜读欣赏大山之子老兄[小说] 我同学他爸(二十二).  晚上好

感谢你的来访,晚上好!
故事精彩,继续等待。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:51