可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 宋玉芳

[杂文] 大包袱好重哦

老知青自强不息 发表于 2023-2-10 20:36
巨婴之祸不仅是家庭的悲哀,更是社会的悲哀!拜读欣赏学习宋老师佳作《大包袱好重哦》!顺祝周末快乐!{::g ...

我们家附近小区里的这种事不少。
宋玉芳 发表于 2023-2-11 12:45
我们家附近小区里的这种事不少。

谢谢宋老师友情互动!与您交流常常会使我产生写作的冲动。譬如对待“精华”引发的对待“奖状”的问题,还有《大包袱好重哦》引发的“拆迁富”现象等等等等。只是目前带小孙子时间有限,加上眼疾严重,只得往后推推了。遥祝健康快乐!

评分

宋玉芳 + 5 大赞!

老知青自强不息 发表于 2023-2-11 13:16
谢谢宋老师友情互动!与您交流常常会使我产生写作的冲动。譬如对待“精华”引发的对待“奖状”的问题,还 ...

我也一样。看到朋友的好贴,心中马上会出现自己的“腹稿”。这就是大家互相学习互相提高的最好途径。
眼睛要注意。我不敢一口气在电脑上干活。一般情况下,电脑开着。一会起来干点别的,有空就坐下再看。
“巨婴”是什么意思

作为网络语的该词,指的是心理滞留在婴儿水平的成年人。他们极度自私,只求索取没有奉献,绝对的以自我为中心,所有人都要围着他转才是正确,没有规则意识、没有法律概念、没有道德约束,把别人的帮助、赠予视为应该,没有丝毫的感恩之心,全世界都是欠他的,把自己当成世界的婴儿。

“巨婴”出处在哪

作为网络吐槽语的该词,最早出现的时间是在2013年的时候,具体出处在哪已经无从考证。近两年被使用的越来越普遍,常见的用法就有“中国式巨婴”。

“巨婴”发展经历

12月3日,《咬文嚼字》公布2018十大流行语,“巨婴”一词便是其中之一。

评分

宋玉芳 + 5

快乐大歌 发表于 2023-2-12 19:52
“巨婴”是什么意思作为网络语的该词,指的是心理滞留在婴儿水平的成年人。他们极度自私,只求索取没有奉献 ...

谢谢认真解读“巨婴”含义!
的确“巨婴”几乎每村都有,自己没技能,特别懒惰,啃老、吃“家产(主要是房产)”、甚至找对象、结婚、扶养孩子,也要老人扛起担子!

评分

宋玉芳 + 5

真真 发表于 2023-2-8 09:50
巨婴是社会和家庭产物。是民族的悲哀。

的确是民族的悲哀呀。我们总希望,后代胜前代;可是现实状况,让人摇头!……
四味 发表于 2023-2-13 12:14
的确是民族的悲哀呀。我们总希望,后代胜前代;可是现实状况,让人摇头!……

我孩子的爷爷琴棋书画,养育了三个孩子,没一个能跟上。这不是个例,身边很多文化人的孩子都跟不上父辈。教育单靠家庭是不够的,总是吹牛逼,唱高调是不行的,整个社会都病了。
真真 发表于 2023-2-14 10:21
我孩子的爷爷琴棋书画,养育了三个孩子,没一个能跟上。这不是个例,身边很多文化人的孩子都跟不上父辈。 ...

我的亲戚里,就出现“巨婴”,问题严重在于,不是仅仅一个两个而已!
四味 发表于 2023-2-14 18:09
我的亲戚里,就出现“巨婴”,问题严重在于,不是仅仅一个两个而已!

“巨婴”大多出现在“暴发户”家庭。(政治、经济的暴发户)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 05:14