可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【岁月留痕】生命中的吉祥数

生命中的吉祥数
      写下这样的标题,自己着实吃了一惊。尽管我从来都不是对数字迷信的人,然而不知是巧合还是冥冥之中似乎有所预示,在我生命的长河里,十八——这个被世人公认的吉祥数字始终左右着我的一生。如果说以十八年为一个时间节点,转瞬之间,我已经走进了第五个十八年,而且恰恰是今天,公元2022年12月30日星期五。
      五十四年前的今天,1968年12月30日,星期一。我和全国一千七百万青年学生一样被迫辍学,离开生活了十八年的故乡贵阳山城,远赴千里之外湘黔边陲的深山老林里插队,一夜之间从青年学子变成了地地道道的农民。之前的金色童年、家庭变故、不知餍足的学习生活转瞬间一去不返变成过眼云烟。
      生活是最好的老师。置身于中国农村最底层的农民大众中,我不得不去适应他们祖祖辈辈脸朝黄土背朝天,年复一年的繁重劳作,从而努力满足最基本的生存需求。在和这些貌似愚昧自私的普通农民朋友朝夕相处的日子里,我深切感受到他们骨子里的淳朴和善良!在他们的帮助下度过了那段刻骨铭心的艰难岁月,与他们结下了不是亲人胜似亲人的深情厚谊。
      尽管命运多舛道路坎坷求学无门,但终于在农村熬了六年半之后跳出农门,放下教鞭到县城当了建筑工人,学到一门手艺,完成自食其力的夙愿。
      期间,我有幸找到了生命中的另一半,成家立业的使命得以完成。屈指数来,至此离当初离乡背井又整整过去了十八年!
      都说人往高处走水往低处流。面对日渐低迷的就业环境和生存压力,1986年——也就是第三个十八年,凭借朋友的帮助和一己之力,我离开了县城,只身调进了州府所在地的凯里某大型建筑公司工作,不久得到了该公司党委书记(后兼任总经理)的认可和青睐,雪中送炭地为我解决了住房问题。两年后,妻儿终于调到身边团聚。
      人到中年,尽管上有老下有小,尽管仍然面对生存的压力,但总算暂时结束了两地分居、飘忽不定的生活,一家三口其乐融融。距省城贵阳也比之前近了二分之一的旅程。
      由于众所周知的原因,九十年代初,企业不景气,我与工友们一样,一夜之间没了“铁饭碗”,不得不自谋生路。
      好在“天干不饿手艺人”,好在身为教师的妻子坚守支持,我很快调整心态,在风云突变的浪潮中迅速找到了自己的位置,度过了那段艰难的日子。并且因祸得福,被某企业老总相中,应聘到该企业从事专职建筑质量安全监督领导工作。
      时光荏苒,这一干又过了十八年。期间虽然几次转岗换单位,但依然没有离开专职质量安全监督工作。并且在业内小有名气,每年都成为市住建局定期质量安全监督检查小组的特邀检查人员之一。
      本以为自己的一生也就在此地了结罢了,没成想当第四个十八年即将结束之前,因为早先老伴参与单位的集资建房因市建需要拆迁,老两口只得举家搬回贵阳与儿孙团聚,时间已经到了2020年末。
      无论如何,尽管十八岁时离开贵阳,五十二年几乎从来不敢奢望回到贵阳定居的我们总算是叶落归根回来了。闲暇之时,老夫忍不住与老伴调侃:想我一生碌碌无为胸无大志,随遇而安试图在异乡终老入土。天可怜见,终于让我暮年叶落归根;更让我想不到的是竟然还能够三代同堂安享天伦之乐,这也许是老天对我认真做事诚实待人的肯定和奖励吧?
      无须讳言,对我来说,回乡的路实在太长太长。然而正因为太长太难,我们老两口的幸福指数自然而然比同龄人要高许多。历经坎坷磨难的我们真的非常知足了。尽管照看孙儿早出晚归,但真的是累并快乐着!
      眼瞅着第四个十八年就这样安然度过。谁知天有不测风云,12月12日——恰好是距第四个十八年整整十八天时,老夫高血压突然飚升至220/95,(而自己还误认为是感冒引发的头疼)让社区医生惊恐万分。儿媳妇闻讯立即驱车将我送进医院就诊住院,让儿子立刻请假回家照看孙子,老伴则全天候在医院陪护守候。
      彼时贵阳正面临全面放开,一夜之间小区的核酸检测点全部了无踪影。而医院规定患者必须持有48小时核酸检测阴性证明才能办理入院手续。好在儿媳妇就在医院工作,一通忙前忙后终于让我于当天下午顺利入住心内科治疗。
      接下来按部就班接受各项检测检查。让我这个古稀有二,从未住过院的老头一一体验住院检查的繁琐复杂,每天穿梭于人满为患的医院就诊病人之中。实事求是地讲,如果不是因为儿媳妇每天抽空不遗余力的找人帮忙以及办理相关手续,天知道老夫还要多花多少时间和精力去应对这一切。
      即便如此,所有的检查做完也已经过去了五天到了周末。而不幸的是我的管床医生率先“羊”了。此时贵阳已经全面放开,人满为患的医院成了重灾区。许多科室医护人员感染率高达80%到90%;但依然不得不义无反顾坚守在病房为救治患者拼命。
      尽管之前家人一再安慰我既来之则安之,安心住院治疗,但始料未及的是突然身处险境,陷于羊群的层层包围之中;防不胜防的病毒通过中央空调肆虐横行,肆无忌惮地对老夫之类本身就有基础疾病的弱势群体进行攻击,让人雪上加霜难以招架。好在我的高血压病情得到了有效地控制,各项检查结果显示虽然差强人意,但暂时还算没有大碍。征得主任医师的同意,于12月20日输完最后一瓶液后赶紧逃离医院返回家中。
      不幸的是,自始至终全程陪护我的老伴在我出院之前两天就感染了。而我回到家中之后也出现了状况。因为顾忌传染小孙子,老两口在社区检测点自费做单管检测,不出所料双双中招。
      于是居家自我隔离,服药治疗。所幸老伴之前准备的连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒两盒药品解了燃眉之急,老两口终于转危为安。目前已经基本痊愈。也算得上是不幸之中大幸吧?
      总而言之,前四个十八年已经一去不返了,而今岁月依然我行我素滚滚向前,开始我的第五个十八年之旅。
      我不敢奢望能够平安走完这第五个十八年。但我深知道,成败取决于心态!无论是应对新冠病毒,还是应对生活中的种种不测,只要自己不垮,任何人都打不垮你的!
      如果说已经过去了的前四个十八年是我的春夏秋冬的话,那么,而今迈进的第五个十八年可否能看成又一个值得期待的季节呢?
      套用一句老话:冬天到了,春天还会远吗?

2022年12月30日于贵阳

评分

春归来 + 5
瑢芳田智 + 4 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
宋玉芳 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

祝贺朋友胜利归队!大家都很关心、想念你呢!吉祥数,也许真的是吉祥数,也许只是巧合。不要大意,疫情期间,小心为好!祝新的一年收获满满,快乐安康!

老师元旦快乐!  发表于 2023-1-1 21:49

评分

老知青自强不息 + 3 情真意切!

欢迎回来,一起笑着乐!

评分

老知青自强不息 + 3 情真意切!

老兄终于回来了!真不容易啊!为您高兴,为您点赞!!
老知青老师新年好,正像您说的:成败取决于心态,您一定能活蹦乱跳的走过第五个十八年。我们都是年龄相仿的老年人我们要共同奔向第五个十八年,加油
自强不息!名符其实!拥抱一下老师!!十八!吉祥数!要发!

评分

老知青自强不息 + 3 情真意切!谢谢老师!

哈哈!祝您全家新年快乐!读到您这一番经历, 真的是危险, 在非常时期住院非常危险。还好老友命大, 全家平安归来, 一切安好。

平时每天都上来, 好几天没见您了觉得肯定有问题了,又找不到人询问。 好了好了, 我们大家要保重,一起奔向下一个十八年。

评分

老知青自强不息 + 3 情真意切!谢谢老友!

前些日子,版主等人,一直在询问您的情况。我猜想,很可能被“羊”着了。
好事坏事且不说,闯过来,就是胜利!
2023年一定是一个康乐年!

评分

老知青自强不息 + 3 情真意切!谢谢宋老师!

肖燕 发表于 2023-1-1 15:11
祝贺朋友胜利归队!大家都很关心、想念你呢!吉祥数,也许真的是吉祥数,也许只是巧合。不要大意,疫情期间 ...

谢谢肖燕老友热情洋溢的关注关心和情真意切的祝福!遥祝阖家安康新年快乐!
四味 发表于 2023-1-1 18:45
欢迎回来,一起笑着乐!

谢谢老友!遥祝阖家安康新年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:49