可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【岁月留痕】菜鸟——网络趣谈之三

菜鸟——网络趣谈之三
    懊悔、沮丧于事无补,我必须亡羊补牢。
    彼时《足迹》的写作正在兴头上,我老是觉得时间不够用。由于还未熟练掌握打字技巧,我依然沿用笨办法——老老实实地爬格子,否则就会因键字卡壳顾此失彼、事倍功半甚至大脑短路得不偿失。而爬格子只能在家中才能不受干扰,一气呵成。
    至于把文稿敲进电脑,就不得不利用工作之便抽空完成了。为抢时间,我每天早上通常提前一个小时到办公室,争取在上班前多敲几行文字。与我同时应聘的另一位朋友惊呼调侃:“我看你是跌进电脑里了吧?”
    按理说,在单位里干私活是不允许的,尽管是私企,也有一整套严格的制度和纪律约束。不过,我奉老板之命学习电脑,自然经特许享受免责优待,练习打字也成了任务,故而得以堂而皇之敲打自己的文稿。当然,前提是绝不影响本职工作。
    尽管小申(我的电脑老师)多次强调,键入文档后要记住随时点击“保存”按钮,以免文档丢失,但我老是健忘。办公室里的电器开关又时不时因为负荷超载跳闸断电,那些费九牛二虎之力打好的文字刹那间无影无踪,令人啼笑皆非。我只好阿Q式的安慰自己,权当纯粹打字练习,多练有益无害。况且,已经发到网上的东西总不至于丢失吧?
    然而天有不测风云,随着“老知青之家”的消失,我的文章,连同纪念我校上山下乡四十周年以及悼念早逝同窗的的几组文字和照片,一夜之间全部化为乌有。
    福无双降祸不单行:我的QQ因为密码丢失再也无法打开,那里有我老伴的侄女——省城某报社记者与我的文字交流,还有我们和岳母全家参加她婚礼的全部珍贵照片。
    更悲摧的是,因为电脑故障,存在里面的所有资料全部付之东流!
    一切只得从头开始。
    好在,爬格子的文稿还在,否则,我真不晓得自己会不会被逼疯。
    今天看来,当时遇到的问题不过是小儿科。一个小小的U盘就能够解决的问题,彼时我确实对它一无所知,遑论应用。
    有退休前的老同事到我打工的公司公干,见到我坐在电脑前操练惊讶不已:“老王,想不到你还有这本事,你是真人不露相啊!”
    “什么真人,老来才学吹鼓手,顾得了吹就顾不了走?”我连忙声明,自我打趣。
    “不错不错!老有所学,与时俱进!”
    同事的谬赞虽然中听,但我有自知之明:年纪不饶人,记忆力减退,老眼昏花,要想真正与时俱进,我必须得加倍努力。

劲赏老知青美文,快乐大歌有同样的上网经历,我在“老知青之家论坛”2004到2009年发表的文章图片随着论坛的关闭全部蒸发了。  发表于 2022-11-12 17:58

评分

大坪人 + 2 赞一个!
松柏一 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
清凉江畔 + 2 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

大哥学习刻苦认真,已掌握电脑操作。我连U盘都不会用了(之前学会又忘记了)。上网十多年,我所有的帖子都是在老人网,点开相应版块现敲的。一次敲不完就保存,有时间再敲。有敲一半断线丢失的,也有快敲完了电脑眨下眼,全没了。看来新网友都遇到过,真是欲哭无泪。

你是认真好学之人,电脑打字现在已是运用得炉火纯青了!
感同身受,重学拼音,从一指禅玩到十指盲打,
语音输入,手写输入,熟能生巧享受随心所欲
赞赏老师与时俱进,加倍努力。
为老知青点赞!
活到老学到老~ 真行啊!我学习新的东西很迟钝。
老有所学,与时俱进。电脑的奥秘太深了,永远也学不完,我在社区老年学校学习了十几年,至今还是一知半解。
欣赏老知青自强不息老友的佳作——【岁月留痕】菜鸟——网络趣谈之三 !

真真 发表于 2022-11-10 20:55
大哥学习刻苦认真,已掌握电脑操作。我连U盘都不会用了(之前学会又忘记了)。上网十多年,我所有的帖子都 ...

谢谢真真首席关注支持加分点评鼓励!谢谢您的理解!遥祝周末快乐!

谢谢大哥真情佳作!  发表于 2022-11-11 21:04

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 01:11