可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【陪护札记】班主席

班主席

母亲居然还记得五十多年前我读小学一年级时当班主席(班长)的往事,说那时这事成为老师们的笑谈,问我还记不记得。我当然记得,便一五一十地告诉她。
        “读小学时我和克老师的女儿(《找朋友》中的那个女孩)分在一个班。第一天上课,老师指定她当班主席,要她在老师进教室的时候喊‘起立’和‘坐下’的口令,可是她就是不肯喊,任凭老师怎样说都埋起头不吭气,李老师拿她也没有办法。
      我心想不就喊起立和坐下么?有哪样稀奇呢,就自告奋勇地说:‘我喊!’
      李老师马上同意了。从此我就稀里糊涂当上了班主席。”
        “小官迷!”母亲调侃道,“除了喊口令,还干了些啥?”
        “放学时喊全班排队啊!”我突然记起来当年曾经让学校领导哭笑不得的往事,忍不住笑起来。
        “你笑啥?”母亲有些奇怪,我于是对她讲了那件事的始末:“有一天,我们班主任李静茹老师请病假,一位年轻的女教师来代课。班上的同学那天不知怎么了,唧唧喳喳吵闹不停,气得女老师抹着眼泪走了,临走甩下一句话:我教不了你们,你们回家去吧!”
        “教室里立马安静下来,没了老师,大家一下子不知所措,怔怔地望着我。我心想既然老师叫我们回家,就集合队伍,领着大家排着单列纵队往校门走去。
      你还记得不?那时南明小学的操场和教室都在高坎上,要下十多级台阶才到大门,大门的旁边一排小青瓦的平房是个大办公室。”
        “嗯,是的。后来呢?”
        “不知校长还是教导主任看见我们下来,立马出来拦住我们,问清原委后赶紧把我们领回了教室……”
        “嘿嘿,过了一次官瘾!”母亲又和我开起了玩笑,同时告诉我她从来都不喜欢当官。当年上任之前还掉过眼泪,领导劝她,说是上级对她的信任,好多人想干却得不到呢。
        “那你以前不是也当过好多年园长吗?”我故意逗她。
        “那是领导硬要我当啊。”母亲有些委屈地说,“其实有些人并不服气,我宁愿好好教孩子,不愿意去与那些人勾心斗角,累得慌!”母亲叹息道。
      事实上,母亲具有优秀教师的品质和从事管理工作的天赋,但她确实淡泊名利,从领导岗位上退下来后思想情绪反而更好,这让当年的不少老师惊讶不已。
      受母亲影响,我也不喜欢当“官”。可是造化弄人,退休后到某公司应聘,竟然当了一届工会主席。我告诉母亲:“小时候不懂事自己要了个班主席当,想不到老了老了,还正儿八经当了一回工会主席。这可不是我争来的,实在是盛情难却,不好辜负年轻同事们的信任。”
        “工会主席?挂名的吧?”
        “不不,通过正当程序,职工选举,州总工会正式下文任命的啊?”
        “那你为大家干了啥?”
        “组织大家搞些文体活动,教年轻同事打打太极拳,周末大扫除,还有组织大家到郊外聚会聚餐。”
        “就这些?”
        “就这些。私人企业,还想怎样呢?”
      母亲微笑着点头,表示非常理解。
(2012-5-3)

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
汉风 + 3 大赞!

拜读欣赏老知青自强不息老友[随笔] 【陪护札记】班主席 下午好
母亲深知儿子,笑了。情感真实,欣赏佳作。
欣赏老知青自强不息大哥的佳帖——【陪护札记】班主席  
我上中学的时候老师也让我当了班主席,我跟你一样,也是不想当官。
欣赏知友佳作!
欣赏老师嘉文!小时候的官僚!
老兄当过有红头文件任命的私企工会主席,不简单的。其实您多才多艺很胜任的
现在,工会已不能为基层工友“全心全意服务”了,但,毕竟是工会呀,还能够做做调和工作,减轻矛盾,使得企业继续前行,不垮倒。
你的记忆好,啥事都记得。我可记不住这些。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 07:14