可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 阳光灿烂的日子编后语

阳光灿烂的日子编后语

写完《石库门风景》后,想写娘家的过去时光、快乐日子,亦有了蠢蠢欲动的欲望。那不到二十年的光景,在我看来是没有任何岁月可以比较的,是我人生历程中最值得回味的一段时光。
    一直拖着没写,是怕工作量大写起来累人---又是石库门风景刚写好,想歇歇;是怕我的拙笔没有去芜存菁的能力;也怕很多信息集中在瓶颈口,反而出不来字儿,抓耳挠腮可是不爽。
    想写又不写,就拖出了心病,产生学生时代功课没做好就玩似的恐慌。而且越拖,心理负担越重。于是,终于下决心,开写。
    取文章名又困惑了,取《童年时光》?没新意,况且我是从幼儿住到出嫁,时间上超过了童年。取《青春的阳光》?又忽略了少年时代。取《过去的时光》?似乎缺点趣味。这几天,脑子搭住了《同一首歌》,经常唱,突然就有了灵感---看过姜文拍的《阳光灿烂的日子》,说的都是小孩子的糗事。于是,我的文章名就坐实了。
    文章开头很重要,要有点彩头,但又不能是懒婆娘的裹脚布。开头的第一自然段虽然不长,委实动了点脑筋改了几次,终于满意。我的笔力也就这水平,努力过就好,虽然我做事求完美,但不会有不切实际的妄想。
    第一自然段写好了,后面就写得顺溜了,用了一天的时间(不是整天都写),完成了。初稿完成是3700字,边修改边发,成稿居然是6000字不到。我写这类文章就这样,会越写越多,如果假以时日,一周发一篇,估计字数还要多。我是急性子,做事情不喜欢拖,早点完成早轻松。
    整个回忆,也稍得益于我哥我妹提供了一点资料。当然他们说的,我没有全写进去,我要写的,全是跟阳光灿烂有关,大人的阴暗处若不需要陪衬阳光的,一概不写。刘家母亲,比较有特点,也好玩,费了一丁点笔墨。
    回忆过去,忌惮冗长又跟流水账似的寡淡无趣,我的所有文字都想围绕阳光灿烂这个重点,即属于小孩子的快乐。既然是小孩子的快乐,就是没有对错、不讲原则、不论是非。我的笔下有调皮捣蛋的、恶作剧的、捡到钱不交公的,只要是孩子们成长过程中的事,哪怕他们做错了,都是阳光灿烂的时候。一个人从稚童到成人,不经历一点挫折、不犯一点错是不可能的,孩子们就是在挫折和错误中成长的,成熟的,有说“青春的错误也是一种美丽”。我和刘家几个姐妹玩的多,我妹妹亦如此,他家的孩子,在我们大楼蛮有号召力。不谦虚地说,长大后我家兄妹仨很正气,走的完全是一条正道。我爸文化不高,却爱看书,榜样是无声的教育,我爸用自己的行为影响着他的孩子。可以说我们所受到的教育,大多来自于书本。所以,我不用避讳我们姐妹俩小时候捡到钱没交公这一糗事。这情节还是我妹妹提供的,我倒是不记得,题外话。
    写到结束,想不出好的词句了,就先放下。晚上擦席子,又唱起了《同一首歌》,唱到“阳光想渗透所有的语言,风雨走遍了世间的角落”,脑子里再一次灵光闪现,于是,把这两句歌词略加修改,就成了我颇为得意的结束语。
    整篇文章,正文加上编后语有7100多字,大热天的,写起来有点累,但很快乐---功课做好了,一身轻松的感觉。感谢对《阳光灿烂的日子》感兴趣的朋友们的鼓励和支持,你们的读帖、留评都是对我的鼓励,是一份友情,辛苦了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

金天飞燕 + 2 赞一个!
成景 + 3 大赞!
铁歌 + 3
宋玉芳 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

有幸坐沙发欣赏你的写作体会,受益匪浅

评分

晴岚 + 1

你说的很对,作诗文章的标题很关键,标题看似几个字,但马虎不得!《阳光灿烂的日子》这标题就很成功

评分

晴岚 + 1

写初稿时多写一些,再去粗取精,这样可以避免搜肠刮肚,这样的办法对提高写作的质量很有好处

评分

晴岚 + 1

正能量的写作初衷,很准确的构思框架,加上高超的写作技巧,成就了系列回忆文章《阳光灿烂的日子》,高质量的文章就会赢得读者的共鸣和赞叹,晴岚对待写作的态度值得学习、值得点赞!

评分

晴岚 + 1

爱好不一样,辛苦的方向不同,我喜欢坐在电脑前整理拍摄的图片!……这几天贵阳的温度颇高,都最高温度32度了!……

评分

晴岚 + 1

码字是很辛苦的,文学创作难度更大,为你点赞!

评分

晴岚 + 1

兴趣就是动力,学习了,受益了,赞美了!

评分

晴岚 + 1

老师的编后语,给创作划上圆满的句号,我们从中也得到了启迪和感悟。

评分

晴岚 + 1

拜读晴岚老师佳文: 阳光灿烂的日子  下午好

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 15:02