可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 山城酷暑

山城酷暑
      重庆历来都被称为火炉之都,明晃晃的烈日。连知了(蝉)都叫着“受不了!受不了”自打有气象记载以来,历史记载的最高温度是42.4度。那是70年前了!。现在呢!请大家查阅全国各地温度记录,重庆 38度以上的天数超半月,40度以上占据一半。前日午后43.6度,后来气势不减,气象人员也会含糊的说一声“超40度”,读的人能懂,这是怕吓着咱们吧!。我的微信与电话不断,都说;”这个热天!你们是怎样熬的啊!“。我哈哈大笑,与你们一样啊!就多冲两次澡,开空调(28度)外加吊扇中速风量即可。多亏电业局供电充足,要不!?像我们这若大年纪,热不死,算命大啊!。而现在我们过的挺舒适的。
       现在,让大家走到室外体会一下不一样的风景;那炙灼的阳光,从7时一直到下午六时后,不离不弃得尾随着我们,直到暮霭初开,华灯初上时,基本上是万人空巷,就连爱嘈的蝉儿也全都禁音了。平日看上去一派苍绿的树荫,也因土质的厚薄而出现相间的绿黄,还有晨起看到的一地黄叶,有了一点悲切得感觉,连街上现身最早的菜农兄弟,也都不见踪影(菜枯死了),那条茫茫荡荡的嘉陵江,而今相似极度营养不良的样子,怪叫人心疼,在电视上看到嘉陵江在依旁繁华的市中区,有一处已经断流,成了深深浅浅的水洼,那景致有些不堪入目。
       下面我们还会讲一讲原因何在(待续!)

的确如此。  发表于 2022-8-22 14:44

评分

江边柳 + 3 赞一个!
铁歌 + 3
李稼圃 + 3 相当可爱!
金天飞燕 + 1 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!

欣赏老师精彩描写和热情报道,也望老师少出门,多保重。
成景老师中午好!欣赏您的美文佳作!点赞支持!
成都的气温虽高,可比不上山城,先生受苦了。这段时间我心里常常感谢国家感谢党,感谢没停电。

估计是气温太高,您点【原创文学】时,热气把鼠标冲到了【报到实习】。
拜读。我们这里今年是从没有过的高温:42℃!重庆自然更热了。正像您说的,幸好没停电,否则,真难说会如何。气象员报天气就是含含糊糊,预告说39℃,时间过了,会改成42℃,真是咄咄怪事!我们这里夜晚嘉陵江边游人如潮。
阅读老兄的美文,方知重庆的高温。问一声老兄可安好?问一声老兄全家快乐安康。在这酷热的环境里,老兄保重。?为你的美贴点赞!
真真 发表于 2022-8-17 11:23
成都的气温虽高,可比不上山城,先生受苦了。这段时间我心里常常感谢国家感谢党,感谢没停电。

估计是气 ...

恰是如此!哈哈!
山水人家 发表于 2022-8-17 10:51
欣赏老师精彩描写和热情报道,也望老师少出门,多保重。

感谢小弟温馨提示!祝福!暑天安好!
老师家住重庆?

你住长江头,俺住长江尾,对吗?
古來稀 发表于 2022-8-17 11:05
成景老师中午好!欣赏您的美文佳作!点赞支持!

感谢老友比渝城之温度更为热烈的支持鼓励!在写朋友情谊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 18:19