可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 海姆

[随笔] 我的大学梦(一)

彩色风筝 发表于 2022-8-18 03:08
你考向明? 看来你与我是一个区的? 那时候, 都不想考大学, 大学毕业工资未必高, 而且还麻烦多多。 支持 ...

那个时代大学毕业多数要去外地工作。
那个年代的大学生真的很了不起!为老友点赞!

评分

海姆 + 5 赞一个!

无茗居士 发表于 2022-8-19 10:34
那个年代的大学生真的很了不起!为老友点赞!

谢谢您的关注,祝你健康快乐!
瑢芳田智 发表于 2022-8-18 17:27
欣赏海姆老师的佳作,我在也曾写过我的大学梦此类的文章,我高中毕业时遇上了文革,没能考大学,所以上大学 ...

文革耽误整整一代人,你可惜了,这是无可奈何的。祝你健康快乐!
廖若晨星 发表于 2022-8-19 08:57
欣赏海姆版主回忆: 我的大学梦(一).  我家穷初中考上无钱交学费,就去当学徒,

是啊!那个时代大多数家庭都比较穷,祝你健康快乐!
潇湘翁 发表于 2022-8-19 07:56
欣赏海版老友佳作:我的大学梦(一),恭喜老友,梦想成真!

谢谢老友的关注,祝你健康快乐!
可喜可贺啊,海老兄赶上了上中专,之后当兵。可我68年初中毕业(其实才读一年就wg,不算文凭),必须上山下乡当知青,之后当兵。
拜读精华文。
海儿心 发表于 2022-8-19 09:55
那个时代大学毕业多数要去外地工作。

是的, 后来年轻的很多人都不想考大学,怕分到外地去。
海姆 发表于 2022-8-18 13:24
谢谢您的关注,祝你健康快乐!

海姆版主周末愉快。  
真真 发表于 2022-8-17 16:03
过去很多家庭都无法供孩子上大学,许多人才被埋没。老师实现了大学梦,可喜可贺。

那时上大学基本上是不花钱的,我们班27个同学,26个人都有助学金。助学金分甲乙丙丁等7个等级。最高的甲级,每月15元,吃饭13.5元,剩下的1.5元,理发、买墨水、橡皮,电影票都够用了。买书,回家火车费要自己负担。其他花钱的地方就没有了。我们学校还规定:北方同学借给蚊帐,南方同学补助棉被;毕业时归还学校。农村同学只要大队开一封介绍信公社盖章,证明无钱交伙食费,班委会讨论通过,上报系里,就给助学金(不同的困难程度,给不同的助学金:15,13,9,7,5元不等,原则是不让一个同学因贫困上不起学)。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 18:39