可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我的大学梦(一)

我在初中一、二年级学习成绩平平,各门功课成绩只有七十多分初三,我那时并没有特别用功,但不知怎么脑子突然开窍了,在学习上感到特别轻松顺利。数学特别好,尤其对几何题的解答有一定的天赋,没有什么难题解答不了,而且还能经常帮助别的同学解答难题,对历史课和地理课也十分通晓。初三毕业时我各门功课的成绩在班级里名列前茅,都在九十分以上。
  在毕业典礼上校长作了热情洋溢的讲话,勉励同学们毕业以后要继续好好学习,将来成为国家栋梁之才。教导处主任宣读了应届毕业生的名单,并且颁发了毕业证书。接着又宣读了表彰名单,我也是受到表彰的学生之一,老师给我的评语为品学兼优的学生,那时除了一张奖状外没有什么物质奖励的。
  毕业典礼后,班主任周老师个别找我谈话,微笑着问:“你初中毕业后有何打算?”我沉默了一会回答:“准备考中专。”周老师皱了皱眉头说:“可惜了,以你的成绩完全可以考高中,然后再上大学。”我苦笑了一下说:“家里兄弟姐妹七人,靠我父亲一人养家,经济条件太差,无力承担高中学费,中专毕业后可以早日参加工作,减轻家中负担。”我接着又说:“参加工作后我可以继续上业余大学。”周老师听了后高兴的点了下头:“这样也好。”在中学期间周老师帮我减免学费,培养我加入共青团,最后我心怀感激的说:“谢谢周老师这两年对我的关心和帮助,我将永远铭记老师的教诲。”
  那个年代全国老百姓文化水平都比较低,很多穷人家的孩子都上不起大学,通常初中毕业后就进工厂当工人了。
  那时无论是工人、公务员、技术员还是教师工资和待遇都差不多,而且工人的社会地位也很高,工人在企业中也能得到升职,很多企业领导人是从工人中提拔的,提拔干部不以文化程度为标准,而是以阶级觉悟和工作成绩为主,所以很多人都愿意当工人。
  面临求学方向的选择,尽管我内心很想上高中,将来可以上大学。由于家境困难考虑再三决定报考中专,当时很多成绩优秀的穷学生无奈都选择了中专。因为中专学习期间的学费、住宿、吃饭都由国家免费提供,这样可以减轻家庭的负担,而且中专毕业后由政府人事部门作为国家干部分配工作,各方面的待遇都比较好。
  在中考之前必须填写志愿,可以选择五所学校,但我只填写了三所学校,即:上海船舶工业学校,上海无线电工业学校,上海向明中学。这三所学校都是上海一流的学校,我心里非常明白如果第一所学校没有录取,那么其他两所学校也不可能录取,当时我决定一旦没有录取就准备当工人。
  我对造船和无线电这两个专业很感兴趣,我的理想就是当一名工程师。
  这一次中考前无论是选择学校还是专业都是自己决定的,没有与父母亲商量,只是把我的想法和决定告诉了他们,父母亲觉得只要能减轻家庭负担,就同意了我的决定。
  经过紧张和认真的复习,考试的科目有数学、语文、政治、化学、物理五门课,考完之后自我感觉尚好。那时考试成绩都不告诉本人,如果录取了就发录取通知单,没有录取就不通知本人了。
  8月初开始发放录取通知单,许多考生都伸长脖子焦急的等待着。我还是比较淡定,因为已作了最坏的打算,不能录取就当工人。终于收到了上海船舶工业学校的录取通知单,我高兴极了。

评分

密之那 + 2 赞一个!
开心大笑 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
鴳雀 + 3
黄煌长 + 5 大赞!

过去很多家庭都无法供孩子上大学,许多人才被埋没。老师实现了大学梦,可喜可贺。

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏海姆版主的回忆录——我的大学梦(一)

评分

海姆 + 5 赞一个!

恭喜老师美梦成真

评分

海姆 + 5 赞一个!

当年的上海船舶工业学校毕业就在船上工作了,除了不自由一点外,其它都很可以的!

评分

海姆 + 5 赞一个!

男孩子初中前智力没开发,成绩平平很正常,一旦开窍了,学习成绩就是个飞跃。
我是小学五年级开窍的,然后就爱读书,做功课也喜欢,可我们那时候没有高考。
以前孩子多,读高中负担重,理解你的选择。再说工人阶级领导一切的时候,当个工人很自豪的。
爱看朴实的回忆。

评分

海姆 + 5 赞一个!

赞赏老师为了减轻家庭负担,录取了上海船舶工业学校。现在搬迁到镇江成立上海船舶学院,现在又改成江苏科技大学了。

评分

海姆 + 5 赞一个!

你考向明? 看来你与我是一个区的? 那时候, 都不想考大学, 大学毕业工资未必高, 而且还麻烦多多。 支持你不考大学!

评分

海姆 + 5 赞一个!

拜读我的大学梦(一) ,欣赏一位优秀学生的成长。

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏老师佳作《我的大学梦》,我的大学梦是被文革打碎的

评分

海姆 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 13:23