可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【陪护札记】南明河畔(七)

肖燕 发表于 2022-7-28 16:44
我也是,我妈打麻将打得很好,有一年春节,我们家四口人(父母、我和老伴)在一起打麻将玩,我妈教会了我 ...

我妈生前麻将也是打得很好。生病前每周定期和退休的老师小聚,来往密切。生病后就自然而然取消了这种聚会。因此,每当有人说打麻将可以防治老年痴呆时,我就会用家母的病况给以反驳——当然,只对关系亲近的朋友直言不讳。
张俊柱 发表于 2022-7-29 13:11
我对打麻将是一窍不通,打扑克是250。对体育运动感兴趣。

看来张老师是很会生活很懂得生活的人。向您学习!下午好!
老知青自强不息 发表于 2022-7-29 15:28
我妈生前麻将也是打得很好。生病前每周定期和退休的老师小聚,来往密切。生病后就自然而然取消了这种聚会 ...

我也是听说打麻将能开动脑筋,所以可以预防老年痴呆。我妈没有与外人打过麻将(她主要是年轻时打过),我跟你说的家人一起打麻将也就是那一次,之后她就患上了带状苞疹和痛风,经常卧床,就再也没打过麻将了。据说老年痴呆的患病原因有几种,其中一种是血管性痴呆,好像与高血压、高血脂有关系。
精彩美文,叙事细腻,思路清晰,拜读欣赏!为老师点赞!
秋思梦景 发表于 2022-7-29 21:02
精彩美文,叙事细腻,思路清晰,拜读欣赏!为老师点赞!

谢谢老师关注支持点评鼓励!晚上好!
南明河,家乡的河,南明河畔故事多。
汉风【唐山】 发表于 2022-7-30 17:59
南明河,家乡的河,南明河畔故事多。

谢谢汉风老弟百忙中系统阅读点评拙作!遥祝健康快乐!
不会打麻将,也不知道那里的乐趣。邻居有几个人倒是经常打,一座就是半天一天。
苦辣酸甜 发表于 2022-8-2 06:19
不会打麻将,也不知道那里的乐趣。邻居有几个人倒是经常打,一座就是半天一天。

苦辣酸甜老友早上好!谢谢您关注支持加分鼓励!关于麻将,我虽然插队时就学会了但半个多世纪以来却依然没有兴趣。现在不管是家庭聚会还是同学聚会,麻将似乎都是必不可少的东西。当然,像我们这样的人虽然是少数,但还是有同样不感兴趣的朋友,否则,同学聚会我就毫无参加的兴趣了。家庭聚会却不一样,有时碍于情面,也不得不参与其中。呵呵!扯远了,打住!遥祝平安健康快乐!
这个王老师不简单,已是曾祖母的年龄,对于人际关系中说话分寸感的把握仍能理解这么透彻。
前面的三个自然段特别能引起我的共鸣,怎么说话不得罪人,是一辈子都要学会的技艺,那不是油滑,不是虚伪,而是文化,是照顾他人感受的善意。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:32