可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【陪护札记】南明河畔(七)

毫不夸张地讲,和王老师聊天,是一种获益匪浅的享受。备感“听君一席话,胜读十年书”绝非虚言。
        “同一句话,你可以有不同的说法,但效果绝对不同。就连说话的语气稍有差池,效果也会大不一样。”王老师深有感触地对我说,“如果自己脾气不好,或者情绪不佳,更得当心了。要尽量克制自己,三思而后行,千万不要为冲口而出后悔。特别是对于境遇与自己有悬殊的人,更要把握好说话的分寸。”
      我突然明白了王老师人缘那么好的原因了。谈话是与人沟通的重要手段,人人都会。可是谈话的艺术未必个个知晓,而既知晓又能够做到的人,就更是凤毛麟角了。

“我们院子里的两张长条椅经常满座,傍晚时尤其热闹,街谈巷议、国际形势在这里都可以听到不同的版本。像极了头顶电线上并排站着的那些麻雀,叽叽喳喳争论不休。”
        “你们气象局(宿舍)环境还不错嘛,有树有椅子,不像水文站(宿舍)这边,楼下簸箕大一块地,根本没地方坐。”母亲对王老师说。
        “现在差多了,以前还行。”王老师摇摇头:“许多老人走了之后,房子或租或卖,外来人口多了,进出人员复杂,车子越来越多挤住院里通道,治安管理很难跟上。”
      王老师说的这些情况在城市中很普遍,特别在一些单位的老宿舍区更是如此:早些年住的都是一个单位的职工,邻里之间和睦共处相安无事;而今不少房屋易主,邻里大多成了鸡犬之声相闻老死不相往来的陌路人。在这种情况下,空巢老人的孤独感与日俱增,如何让他们安度晚年自然就成了家庭和社会面临的大问题。
        “我昨天下午在屋顶花园,居然无聊到看两只画眉看了一个多小时。只见它们有时唧唧喳喳像在吵架,有时又温柔得不得了,卿卿我我像是在谈恋爱,真的有趣极了。”王老师笑着告诉我们。
        “昨天没打牌?”母亲问。
        “没打。有人临时有事,三缺一。我也正想休息一下。”
      说完后王老师又问母亲。“你打麻将么?”
        “以前打,有几个老师经常到家里来玩。现在大家都老了,不来了。我只是偶尔和儿子媳妇玩玩,但他们都在外地,一年也难得聚几次。”母亲如实相告。
        “我这个人耳朵有点背,背也有背的好处,比如和邻居坐在一起打麻将,有些人老是喜欢家长里短的胡扯,我听不见,也不想听,落得耳根清静,也免得卷入那些无谓的纷争。”
        “我也特讨厌那些搬弄是非的长舌妇,无事生非无聊之极!”母亲有些愤愤然。
        “我们院里打麻将有时丑态百出。说来都好笑,一会儿这个说算错账了,一会儿那个说没给钱,有时为一两块钱闹得不可开交,争得面红耳赤。有的人还用牌砸桌子。”
        “赢了哈哈笑,输了变鬼叫!”母亲笑着说。
        “其实输了钱谁都不会高兴,但是不要放在脸上嘛。本来是娱乐图个高兴,生气发火就没有意思了。”
        “我不喜欢打麻将。也许我的看法有些偏激,我觉得既然是游戏,而且是很高级的竞技游戏,为什么没有‘刺激’就没人愿意玩呢?听我父亲生前讲,麻将名堂多了去了,数番什么的很磨脑筋呢。您老肯定知道吧?”
        “是的,你讲的不无道理。现在全民好赌,一块钱也是钱啊。可能是生活好了吧?哪里像那些年,气象局里靠边站的人到我家,关起门来打麻将,输了就贴胡子(纸条),一屋人你看我笑,我看你笑,不亦乐乎呢。”
      尽管王老师已经是曾祖母了,但对于世俗的观念,老人家却有独特的见解:“时代不同了,传统的东西也该变一变。四世同堂当然不错,可哪儿来那么大的房子?以前讲究不孝有三无后为大,讲究传宗接代,族人要进家祠,如今到哪里去寻祠堂?现在搞计划生育,提倡只生一个,我看生女孩也蛮好嘛。”
        “计划生育好是好,可也有弊端。现在我国已经进入老龄化社会,绝大多数家庭都别指望子女赡养父母,因为他们没有能力也没有条件,别说赡养了,如果不啃老我看就谢天谢地喽!”我由衷地叹息。
        “是啊!当初如果听马寅初先生的,早早进行计划生育,人口问题何至于到这种地步?如果听马先生的,现在我国人口的数至少可以去掉零头,将近三分之一啊!可惜不仅听不进正确意见,而且还把别人打成右派。”老人摇头叹息。
        “唉!难怪有人评论:一个人的错误,需要几辈人来偿还呢!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晴岚 + 3
苦辣酸甜 + 3 赞一个!
李稼圃 + 3 相当可爱!
彩色风筝 + 5 赞一个!
成景 + 3 赞一个!

看老友的文章,听老友的故事,好像面对面在促膝谈心似的,好亲热,好入耳,欣赏您的佳作,下午好。

评分

老知青自强不息 + 3 情真意切!

读老弟的文章很有意思,虽写的是平平常常的聊天,但从聊天中谈到了如何掌握好谈话的艺术,让人在相互交流中畅所欲言,心情愉悦。从观鸟,打牌,计划生育……等的一系列的生活小事中可以看出与王老师那样的老人聊天是一种获益匪浅的享受,欣赏老弟的佳作!

评分

老知青自强不息 + 3 情真意切!

欣赏老知青自强不息大哥的图文佳作——南明河畔(七)
欣赏”老知青自强不息老友: 【陪护札记】南明河畔(七)“唉!难怪有人评论:一个人的错误,需要几辈人来偿还呢!下午好
继续欣赏老师南明河畔发生的故事!
山水人家 发表于 2022-7-26 15:45
看老友的文章,听老友的故事,好像面对面在促膝谈心似的,好亲热,好入耳,欣赏您的佳作,下午好。{::guzha ...

谢谢山水人家老友情真意切的沟通交流!晚上好!
瑢芳田智 发表于 2022-7-26 16:47
读老弟的文章很有意思,虽写的是平平常常的聊天,但从聊天中谈到了如何掌握好谈话的艺术,让人在相互交流中 ...

谢谢大姐持续关注支持理解加分鼓励!谢谢您实事求是的中肯点评!遥祝平安健康幸福快乐!
阿强 发表于 2022-7-26 16:55
欣赏老知青自强不息大哥的图文佳作——南明河畔(七)

谢谢阿强兄弟持续关注支持理解加分鼓励!晚上好!
廖若晨星 发表于 2022-7-26 18:40
欣赏”老知青自强不息老友: 【陪护札记】南明河畔(七)“唉!难怪有人评论:一个人的错误,需要几辈人来偿 ...

谢谢寥若晨星老友持续关注支持加分点评鼓励!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 23:51