可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 小红楼的故事之外传--一条逼出来的路

小红楼的南面有两栋小楼,明光就住在西面二楼之上。说起明光,我记忆的闸门就打开了,有许多的故事要讲。明光是个孤儿,是共产党把他养大,让他上了大学,他这一辈子有说不完共产党的好,有说不完感恩的情。他毕业时响应号召来到了大山里面,和我同在林业科学院奋斗。明光是那种为工作不要命的人,他可以几顿不吃饭也要把工作干完的人,在我的心中他就是“拼命三郞”!我70年来单位时他是我的领导,但没有一点架子,跟老大哥一样。是他作媒给我介绍了个对相,就是我现在的妻子,所以我感恩于他。后来他被提拔当了科委副主任,又几年因文革的原因降职回到了原单位,仍当他的科长。而原在他手下工作的人却成了他的上级,就把他看成是眼中盯、肉中刺,常常在鸡蛋里挑骨头,竟然把他废寝忘食写成的材料说得一无是处,还骂他是废物!气得他大病一场,他老伴就说,别跟小人一般见识,到外面走走,也许会柳岸花明呢!听了妻子的话,他就乘车南行,“散心”去了。果不其然,不到一个月的功夫他就开了调令搬家走人,去了沈阳一家植检中心当了一把手,正处级干部。塞翁失马焉知非福这正应了老百姓常说的一句话“树挪死,人挪活”!明光的迁升,可以说是一条逼出来的路!
    1992年我在经济研究所工作期间,曾去辽宁调研,路经沈阳时特意去探望他。那时他满面春风地安排我们的食宿,并带领我们参观他们的下属单位及实验设备。他跟换了个人似的,完全没有了在伊春时的那种萎靡不振状态。他还给我讲述了他在植保所如何开拓科研新局面,改善职工生活的事情。他的那种自信与自豪,让我不得不树起大拇指!再后来他又带我去他家,看看嫂子和孩子。那时他的两孩子都已是在校大学生,学习都非常努力。
    可正当明光事业、家庭都无后顾之忧,小日子过得红红火火的,可以说一步一个台阶的时候,明光得了胃癌,做了切除手术,但术后身体还好,只是不能再继续完成他的宏伟计划了。2000年后的一个夏天,我在哈尔滨一个朋友家作客,忽然接到明光的电话,他说这几年他特别想念我们这些老同事、老朋友,也想来哈尔滨、来伊春看看我们,可是坐在轮椅很不方便,只能打个电话问候一下了!不想明光在这次通话后不久,竟离我们而去,成为了我们永远的痛。明光您听得见吗,您的家人和我们都挺好的,祝您在那边也过得好!

评分

喜鹊 + 3 赞一个!
老知青自强不息 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
肖燕 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

有句话说,要感谢所有的人,包括敌人,是他们,让我们成长,也许还改变了命运。
他最后打电话给你,说想你们,其实就是知道自己将不久于人世,跟你告别呢。
晴岚 发表于 2022-7-4 19:20
有句话说,要感谢所有的人,包括敌人,是他们,让我们成长,也许还改变了命运。
他最后打电话给你,说想你 ...

老师的预言很对,他是向我们告别,很留恋我们这些昔日的朋友!晴岚晚上好!
大山之子 发表于 2022-7-4 19:27
老师的预言很对,他是向我们告别,很留恋我们这些昔日的朋友!晴岚晚上好!

知道自己就要结束生命,那是怎样的心境哟,可怜的。
晚上好。
拜读大山之子朋友精彩散文!晚上好!
我想他最后打电话来是想大家能去看看他, 叙叙旧. 
晴岚 发表于 2022-7-4 19:30
知道自己就要结束生命,那是怎样的心境哟,可怜的。
晚上好。

确实如此,在人生的最后,想念和牵挂的人一定要说点什么!老师早上好!
黄煌长 发表于 2022-7-4 22:39
拜读大山之子朋友精彩散文!晚上好!

感谢老师的鼓励!早上好!
彩色风筝 发表于 2022-7-5 00:35
我想他最后打电话来是想大家能去看看他, 叙叙旧. 

确实如此!老师早上好!
拜读、大赞你的佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 11:59