可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 《鴳雀与晴岚》的前世今生 编后感

《鴳雀和晴岚》的前世今生
                                 编后感

因看了鴳雀与晴岚在论坛上互相调侃的文章后我感觉新颖好玩,继而触发了我的创意,于是我就有了写一篇装神弄鬼的文章来恶搞,让大家开心一下。
       其初衷不过就是想借他们的网名来写一两篇小文,只要能达到搞笑就可以了;不曾想这一写还真没收拾得住,断断续续的就写了十七集,共计24389个字。全文天马行空的越编越远,内容从天上到地下,从阳间到阴间,从民间到了皇室,亦真亦假,亦神亦鬼,满篇抛锚。
       文章开始以人梦说鬼事,中间平平,结尾以羽化来作结束,以此来达到前后照应的效果。
       光怪陆离的梦境,所催生的现实效应,譬如,晴岚小时的癞壳症,我家乡就有一例,当女孩发育到青春期间,癞壳自然而然就会消失。此一段文我就由晴岚做了一个梦来写的,梦里那神婆婆把她带去高山幽谷密林深处的浴仙池,趁其不备将她推入仙池,她大声惊呼,吓得一身湿漉漉的醒了。从那以后,她身上的癞壳症就逐渐褪去,最终蜕变成了一个绝代美女。
       结合故事后续,也只有让晴岚得一场癞壳症遮盖她的真实容颜,且连性别都难以分辨的样子,她才能有一个自由之身到处走动,才有机会学习到许多知识和接触到鴳雀。而鴳雀也只有家庭的变故,才能在先生的带领下来到异地他乡直到认识晴岚。
       为什么是先生带他逃离故乡而不是奶娘呢?因为先生有知识才有可能造就出一个才华横溢的鴳雀,而奶娘则不能。再说先生也乐意带鴳雀,他是唯一一个知道鴳雀来历的人。
       鴳雀与晴岚看似是偶遇,但这一切的一切背后皆有一层缘,而这缘就是“天机”。
       《鴳雀与晴岚》一文主要突出在那封建帝制国度里,权势逼迫下的民众中所产生的一段可歌可泣凄美的爱情故事,以及人与人之间尔虞我诈的人性弱点。真可谓是,生命诚可贵,爱情价更高,为了爱一人,万般皆可抛。
       文章到最后用主人翁的羽化来对照文章的开头,即从天上来,便回天上去。二人来人世间一趟受尽千辛万苦,万般无奈,天灾人祸,悲欢离合的折磨,到最后双双以死殉情。充分说明了完美的爱情只有天上有,世间绝对无。
      故事写完了,第一,我要感恩一直以来支持鼓励我的师长们!铁歌不才,水平有限,浪费了您们的时间及精力来阅读赏评。
       其二,我要感恩借用了网名的好友们,谢谢你们陪铁歌调侃戏谑;特别是晴岚,鴳雀,一师丁香,汉风,真真和成景前辈等等,感觉与你们在论坛里真的是亲密无间,情同手足,什么事都不会是事,说话也无遮无掩,大大咧咧的。感谢你们包容我这不知天高地厚的小妹,在此我向您们致以最崇高的敬意!并祝你们童心不老,幸福美好!活到九十九,还能到处走。
       最后感谢论坛里各位多才多艺的老师们!谢谢您们对铁歌的欣赏及厚爱,铁歌在此向您们敬礼!并祝您们身体健康,生活愉快,百年长寿!
       诚挚的感谢!
                                                         铁歌笔

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
灵山莲 + 2 相当可爱!
成景 + 3 大赞!
慧归 + 3
海儿心 + 4 相当可爱!

丰富了晚年生活,远离了老年痴呆,静待新作问世。
山水人家 发表于 2022-6-22 07:41
丰富了晚年生活,远离了老年痴呆,静待新作问世。

谢谢山水老师!早安吉祥!
欣赏铁歌妹妹的编后感, 妹妹编故事好似红楼梦从梦境中来, 到梦境中去的, 真是一篇好文! 大赞!
欣赏铁歌老师[随笔] 《鴳雀与晴岚》的前世今生 编后感.   上午好
彩色风筝 发表于 2022-6-22 08:27
欣赏铁歌妹妹的编后感, 妹妹编故事好似红楼梦从梦境中来, 到梦境中去的, 真是一篇好文! 大赞!{::g ...

谢谢姐姐一路支持与鼓励我,愿姐姐每天都是平安喜乐的!姐姐文笔也很好的,写的文章很接地气,把大洋彼岸的人情世故呈现,给我们无限的欢乐。
可见你编写这篇小说的构思是煞费苦心了,这就是创作的艰辛和乐趣。
谢谢你看得起我,把我的网名套在一个绝世仙女身上。我小时候确实头上生过疥疮的,有一张照片,头上还有因为疥疮头发一簇簇剪短的印痕呢。记得我妈说,那是因为我不好好吃饭的结果。遗憾的是,疥疮好了后我没有变成绝世美女,唉唉唉,扼腕呢。
收尾呼应,有些文章一定要这么做的,你的“从哪来回哪去”的设计,太好了。
廖若晨星 发表于 2022-6-22 08:28
欣赏铁歌老师[随笔] 《鴳雀与晴岚》的前世今生 编后感.   上午好

谢谢廖老师一路欣赏,支持与鼓励!铁歌向您致敬!祝您快乐!
人世间也是有美好的爱情的,只是少,大多数夫妻都是过得去,或者凑合着过下去。拥有时,往往不觉得;一旦失去一方了,也会心里失衡的。
人生不如意十有八九,家家有本难念的经,人生多磨难,因为天上谁也没去过,就把美好寄托于它了。
小说很成功,这么好的文笔,该笔耕不辍才对得起你的文采。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 10:58