可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大老康

[回忆录] 我的中学(5)主角登场—班主任(上)

肖燕 发表于 2022-6-18 17:15
拜读。我们学校那位工宣队员,也是咋咋呼呼一个人,就知道训人。我的作文写得好,语文老师本准备作为好文读 ...

那时代总是越左越好,阶级立场鲜明。像我写了一篇批判搞,还不能到垦殖场批判会上去发言,校长把我的批判稿拿给出身好的老师上台去发言。
喜鹊 发表于 2022-6-19 21:39
那时代总是越左越好,阶级立场鲜明。像我写了一篇批判搞,还不能到垦殖场批判会上去发言,校长把我的批判 ...

我在学校表现好,但由于是“可以教育好的子女”,加入不了红卫兵,好不容易在好朋友的鼎力支持下加入了,却因为我没有在批判一个据说写了反标同学的会上发言(因为我不知道这个同学是否写了反标,也没发现她有什么反动言行,所以没发言),就被劝退出红卫兵。一个多月后,红卫兵团长在知晓情况后(他是另一个班的,当时不在),组织开会拨乱反正,恢复了我的红卫兵名誉。
大老康 发表于 2022-6-19 11:06
我们学校工宣队权力很大,学校一切都是他们说了算,我们的老师看见他们都战战兢兢的.

我也记得, 同学们对老师不满都可以告诉工宣队, 所以老师害怕. 我们进学校的时候还没有工宣队,都有好多黑帮老师在那里劳动, 工宣队来了, 是他们说了算, 其实他们在业务上不懂,好在那时候没有啥业务.

我们 工宣队来自红光造纸厂.
喜鹊 发表于 2022-6-19 08:39
那时代总是越左越好,阶级立场鲜明。像我写了一篇批判搞,还不能到垦殖场批判会上去发言,校长把我的批判 ...

越左越好是护身符.
老知青自强不息 发表于 2022-6-19 00:27
当年表面鼓吹工人阶级领导一切。事实上是借助工人之手打压“臭老九”——知识分子。而某些被人利用 ...

" 一位是学富五车对教书育人一丝不苟的学者——我的数学老师,不幸的是落入阳谋陷阱被控制使用;另一位是我的班主任语文老师——执行阶级路线有过之而无不及的急先锋、共青团员。"

您的这2位老师跟我的完全一样,我的2位班主任也是黄老师教数学,李老师教语文.黄老师也是一丝不苟,李老师也是共青团员,两人年龄相差20岁左右.李老师知道黄老师经历不简单,所以对黄老师很尊重,因此最终2人都得善果.
肖燕 发表于 2022-6-19 09:25
我在学校表现好,但由于是“可以教育好的子女”,加入不了红卫兵,好不容易在好朋友的鼎力支持下加入了, ...

我们那时能否加入红卫兵好像都是老师掌握的.
沪上人 发表于 2022-6-19 01:42
欣赏分享!欣赏学习!

谢谢赏光.

大老康老师新周愉快。
谢谢,同祝愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 11:48