可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 大老康

[回忆录] 我的中学(5)主角登场—班主任(上)

哈哈,你不说,我还忘了工宣队师傅, 每班一个, 工人阶级领导一切, 刚开始,工宣队权利很大, 后来发现工宣队没啥水平, 说不了什么,也管不了什么,不过, 任何事情还是要通过工宣队的.

同学们跟工宣队保持着很好的关系.
黄老师不跟任何老师交谈就是怕再揪出来. 我们学校那时候也是常见到不认识的老师胸前挂块黑五类的牌子.
宋玉芳 发表于 2022-6-18 00:26
这个黄老师,是个很有城府的人。就看他在办公室,微闭双眼,双臂抱胸。就能感觉到,他是尽量自我保护,毕竟 ...

您说得对, 黄老师很有深度. 其实,在我们现在看来,黄老师那时只是个50多岁的年轻人
瑢芳田智 发表于 2022-6-18 03:25
从黄老师在课堂上的表现,可以肯定黄老师是个值得大家赞赏的班主任。

是的,极受同学们尊敬.谢谢光临.
阿强 发表于 2022-6-18 03:33
欣赏大老康老师的回忆录——我的中学(5)主角登场一班主人(上)

谢谢赏光.
肖燕 发表于 2022-6-18 04:15
拜读。我们学校那位工宣队员,也是咋咋呼呼一个人,就知道训人。我的作文写得好,语文老师本准备作为好文读 ...

是啊, 不正确对待又能怎么样呢?那个年代,老师也没有办法.谢谢分享经历.
彩色风筝 发表于 2022-6-18 13:08
黄老师不跟任何老师交谈就是怕再揪出来. 我们学校那时候也是常见到不认识的老师胸前挂块黑五类的牌子.

您说得对, 在那个年头, 他必须保护自己.
彩色风筝 发表于 2022-6-18 13:06
哈哈,你不说,我还忘了工宣队师傅, 每班一个, 工人阶级领导一切, 刚开始,工宣队权利很大, 后来发 ...

我们学校工宣队权力很大,学校一切都是他们说了算,我们的老师看见他们都战战兢兢的.
大老康 发表于 2022-6-19 11:06
我们学校工宣队权力很大,学校一切都是他们说了算,我们的老师看见他们都战战兢兢的.

当年表面鼓吹工人阶级领导一切。事实上是借助工人之手打压“臭老九”——知识分子。而某些被人利用的个体(工人师傅)利令智昏,做出一些匪夷所思之事还自以为得计,自以为执行正确路线。可以肯定是的,这些人根本不能代表工人阶级!
      说起老师,真是五味杂陈。自幼渴望学习热爱学习的我六十年前就见识了绝然不同的两位老师。
      一位是学富五车对教书育人一丝不苟的学者——我的数学老师,不幸的是落入阳谋陷阱被控制使用;另一位是我的班主任语文老师——执行阶级路线有过之而无不及的急先锋、共青团员。
      数学老师严谨的治学态度潜移默化地影响我的一生,使我受益匪浅。是我的恩师。遗憾的是文革中不堪忍受屈辱含冤自尽。
      而那位自以为一贯正确的班主任却对我极尽伤害之能事。甚至在历史还我们一家清白之后还有拙劣表演。我曾经把她的故事写出发在某知青网站,末了说:再见了“左”老师!而网友在跟帖中气愤地说:对于这种老师——永远不见才好!
欣赏分享!欣赏学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 16:21