可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】110、归途

以前,上车都是靠挤,力气小的往往上不去车,例如像我这样的。我的一个同事也是由于家庭原因(父亲右派)在农村待了6年多。他说起来就是几许唏嘘。但他后来凭借不幸福的婚姻当了官,也许他将这些经历都忘了吧!
成景 发表于 2022-6-12 09:38
在走过的路上,留下许多欢情,还有许多呐喊!。可谁也未能阻档我们奔向太阳!

谢谢先生!有人说知青写的都是伤痕文学,对于这种论点我绝不苟同。拙作【足迹】严格地说算不上文学作品,它只不过是一个底层普通知青亲身经历的回忆录而已。从动笔到现在已经十多年,曾经先后在几个知青网站亮相,引起知青兄弟姐妹们的共鸣。但我知道,不是拙作有多么好,而是大家都有共同的经历和感受。老实说,许许多多的跟帖评论的价值和水平都远远超过了拙作本身,大家表达的心声诚如您老的总结:“在走过的路上,留下许多欢情,还有许多呐喊!。可谁也未能阻档我们奔向太阳!”
      作为那段历史的见证人,窃以为有义务也有必要把真实的历史告诉后人。以免某些心怀叵测的“专家”把它变成戏说欺骗不明真相的世人!
      再次谢谢您老!祝您开心快乐!
肖燕 发表于 2022-6-12 10:28
以前,上车都是靠挤,力气小的往往上不去车,例如像我这样的。我的一个同事也是由于家庭原因( ...

肖燕老友上午好!谢谢您一直以来的关注支持理解和交流!我始终认为,恋爱、婚姻一旦有了附加条件就会埋下隐患最终导致变味。当然,那是另一个话题了。
老知青自强不息 发表于 2022-6-12 10:45
肖燕老友上午好!谢谢您一直以来的关注支持理解和交流!我始终认为,恋爱、婚姻一旦有了附加条件就会埋下 ...

是的,我也是认为在婚姻上应当爱情至上,感情至上。但很多时候附加了外部条件的婚姻确实能让一个人的生活之路发生改变。我有两个朋友,一个年轻时交了几个男朋友,都是外部条件好的。最后嫁给了一个留美的人,过上了让人羡慕的日子;另一个为了遵循自己的感情,嫁给了一个在野外队工作的驾驶员,并冒着心脏病的风险生了孩子,并从企业调去野外队工作,但去后才感觉那里的环境自己很难适应,因而郁郁寡欢,心脏病加重,不到40岁就去世了。
六年,在岁月的长河里,虽然只是一瞬间,但是,对于上山下乡的知青们来说,是十分艰辛,难忘的一段经历。
肖燕 发表于 2022-6-12 11:30
是的,我也是认为在婚姻上应当爱情至上,感情至上。但很多时候附加了外部条件的婚姻确实能让一个人的生活 ...

肖燕老友晚上好!实事求是地说,爱情、婚姻没有对错之分。俗话说,婚姻如鞋,只有当事人知道是否合脚。据我所知,在农村就开始婚恋的知青伴侣白头偕老的当属凤毛麟角,衷心祝福他们!而大部分是无疾而终,有的虽然历尽千辛万苦双双返城有了后代,却因为鸡毛蒜皮的事情分道扬镳,让人嘘唏不已。您的两个朋友前者各得其所暂且不谈,后者让人痛心却无可奈何。愿她在天国安息吧!
宋玉芳 发表于 2022-6-12 17:50
六年,在岁月的长河里,虽然只是一瞬间,但是,对于上山下乡的知青们来说,是十分艰辛,难忘的一段经历。

谢谢宋老言简意赅的中肯点评!谢谢您一如既往地支持鼓励!祝您健康快乐!
终于结束了知青生涯,将踏上新的征途!
喜鹊 发表于 2022-6-12 20:49

没有分加!级别太低,分数时有时无!
喜鹊 发表于 2022-6-12 20:49

谢谢喜鹊老师关注支持点评鼓励!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 15:39