可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 玻涛

回忆63年前我的高考

彩色风筝 发表于 2022-6-9 03:58
好幸运啊, 后来大学毕业后没有分在浙江?

高考能够改变命运。确实如此。
欣赏大哥老友回忆63年前高考,能考上大学,改变了命运!
彩色风筝 发表于 2022-6-10 03:17
那些在企业退休的划不来, 拿的是工人退休工资. 那时候,觉得当工程师很神气哦.

过去考入工科大学,就是入了工程师的摇篮,确实感到幸运,也是西安职改之后,最早评聘的高级工程师,自己有点自傲感,到了退休之后,养老金就有难言之苦,比扫地工人都低,后来总算有近9次养老金的倾斜,还好一些。
苦辣酸甜 发表于 2022-6-10 07:26
一段难忘的经历,没当飞行员可惜,考上浙大也是不错的选择。

总算老家唯一跳出农门,吃商品粮,有退休养老金老人。
中国幸福老人 发表于 2022-6-11 14:18

那个年代,毕业国家分配,是改变命运,不当农民。
无双 发表于 2022-6-11 19:11
欣赏大哥老友回忆63年前高考,能考上大学,改变了命运!

63年前大学毕业生还是少,一年二、三十万,我们从杭州分到西北厂里也算最早技术人员,物以稀为贵,而且毕业前都到过国内最先进厂实习过,一到厂就能担当工作,还是受欢迎的。
我也是59年参加高考,没被录取。四十年后才得知,由于家庭政治问题,还没考,档案上已经注明:该考生不能进入高校学习。就一棍子把我打死了!
玻涛 发表于 2022-6-11 20:57
过去考入工科大学,就是入了工程师的摇篮,确实感到幸运,也是西安职改之后,最早评聘的高级工程师,自己 ...

是不公平, 读了几十年的书 , 结果白读了.
中国幸福老人 发表于 2022-6-11 14:18

那是, 到我们就没有机会了!
喜鹊 发表于 2022-6-11 21:34
我也是59年参加高考,没被录取。四十年后才得知,由于家庭政治问题,还没考,档案上已经注明:该考生不能进 ...

人的一生全在命运,当年受政治问题影响,没有考上,你现在肯定比我好,我的高中同桌俞永甫也一样,第一年没有考上,第二年考上江西农大,先在江西当中学教师,后调到浙江老家,他的养老金比我多的多,他说他的学生有几个是少将,请他去玩,由于身体原因没有成行,可惜去年病故了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 03:25