可爱老人网

注册会员
搜索

回忆63年前我的高考

回忆63年前我的高考

63年前的1959年,我高中毕业,由于前二年金华一中停课,大办钢铁,到农村抢收抢种,修九龙水库,许多老师打成右派,有的送去劳改,学校也从金华市内酒坊巷太平天国李世贤的侍王府,迁到蒋堂劳改农场,没有好好上课,我也考虑家里经济实在困难,无钱上学,不准备高考。刚好部队到学校招收飞行员,我报名参加了体检,在金华罗店军营呆了一个来星期,开始各项体检都合格,后来看到我头顶一个疤,问我怎么一回事,我说解放时,到兰贝去扭秧歌,跌到沟里昏倒,体检医生判我有脑震荡后遗症,失去了录取资格。回到学校,参加了考前的老师辅导课,也许我学的认真,老师辅导内容同考题比较接近,我考的比较好,被录取。
      当时填报志愿,是9个大学,9个专科,我想学化学、铁路、桥梁专业,后来录取到浙江大学化工专业,自己感到非常满意。
      1959年考大学是比较容易,录取率达到81%,主要那时高中少,好的高中,学生大都能考上大学,王宗元校长就说过,考上金华一中,就能考上大学。我们班考上浙大杭大就有13人,我们班杨月浩同学还考上清华大学水利系。我们村上有三位同学参加高考,都录取了,唐同学录取浙江医科大学,徐同学录取北京钢铁学院。金华一中60、61、62年连续三年荣登浙江高考第一名。
      上大学时就可以申请助学金和补助费,助学金11月/月,吃饭问题解决了,乙等补助费是2元/月,可以买点生活用品,只享受了一年。
考上大学,改变自己命运,学习五年,毕业之后,国家统一分配,第一年是临时工资,西安属于8类地区,为48.5元/月,见习一年后转正为国家22级“正式干部”工资为58.5元/月,调动都属于组织部门管理,可到了1998年从企业退休,就属于职工待遇了。
      现在回想起来,高考决定自己命运,但现在开放的情况下,像一些没有高学历,不是名校毕业,照样为国家做出贡献,照样生活不错,高考也在悄悄的在变。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

慧归 + 2
禾子 + 4 珍贵的历史照片
喜鹊 + 3 赞一个!
无双 + 4 赞一个!
城南老者 + 3 赞一个!

感谢老友分享
高考能够改变命运。确实如此。
高考决定命运,的确如此。谢谢您的分享。
谢谢老师分享
您的记性真好!晚安!
好幸运啊, 后来大学毕业后没有分在浙江?
难忘的高考,欣赏老师回忆佳作。
山水人家 发表于 2022-6-9 04:58

高考是人生的转折点。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 00:47