可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 兄弟对弈

我有两个哥哥, 小哥长我四岁, 大哥长我十六岁。 小哥从小陪伴我长大, 他是我的玩伴, 也是我的生活中的老师。 我的父亲在我很小的时候就被支内去了, 小哥的棋艺不知从哪儿学来的。 小时候,他的象棋就下得很好, 他教我学会了如何下象棋和国际象棋, 可惜,我对此一点不感兴趣, 把国际象棋彻底给忘了。

记得那时候爱下棋的老头们, 天天在小菜场里摆龙门阵, 有时候早晨我上学路过小菜场, 夏天的菜场苍蝇乱飞, 散发出阵阵烂菜叶的味道,在灼热的阳光笼罩下, 人人都汗流浃背的,  可是那些老头在那里下棋下得忘乎所以, 乐在其中。 小哥有时候也会去观看老头下棋, 在那里帮他们叫阵, 久而久之, 老头看他喜欢下棋, 也会跟他下一局。 小哥读初中的时候, 他跟邻居和同学下棋有个原则,他只取三局两胜,赢两局, 第三局就一定出个纰漏输给别人的。他从来不取三胜, 他说是给别人一点面子, 他小小年纪, 不知从哪学来的“道理”?

大哥大学毕业之后被分在外地, 难得回来, 我下放农村, 后来教书, 在寒暑假回来。 所以, 我们兄弟姐妹很难相聚。那年, 父母还健在, 大哥和我都回家了, 可惜姐姐没回来, 家里充满了喜庆的快乐。妈妈在家掌勺, 我在帮忙, 大哥就在那里研读象棋术,一边在棋盘上自己跟自己下。 大哥是个书呆子, 凡事都是看本本, 戴着一副近视眼镜。研究了好几天, 他向小哥下“战书”了。

“怎么样, 弟弟, 我已经研读象棋书好久了, 咱俩来对弈一局吧?”
  当时大哥还说了几句很“专业”的棋语,关于什么“车马炮” 的, 现在我都给忘了。 小哥接了“战书”, 说:

“好吧, 咱俩来一局。”于是兄弟俩开局, 在那里战得“天昏地暗”。

结局是大哥输了。 大哥“百思不得其解”,

“咦, 我是按照书上招数来下的呀, 为什么不会赢呢?好吧, 让我再看看, 这里出了什么问题。” 于是大哥又捧着那本棋书读了起来。。。。。。

小哥则“轻描淡写”地说, “我从来都不看此类的书。。。”

过了两天, 大哥宣布, 他的棋书看好了, 要跟小哥再来一战, 小哥欣然应战。 哥俩重新开仗,战斗持续了一下午, 最后, 大哥还是被“将军”了, 看来大哥的本本主义还是失效了。 他还是有点“不服气”地说,

“我跟别人下棋都赢的啊!”看来小哥是不按常规出招的, 他的招数是棋书里没有的,所以大哥“研究” 不到小哥的“战术”。

回想起那一段短暂的快乐时光,心里暖暖的。。。。。。光阴荏苒,如今的大哥都八十几岁了,大哥在上海,小哥在美国, 不知他们哥俩见面的时候是否会再来对弈一局?

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

北方雁 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
喜鹊 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 情真意切!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏 朋友 精彩 佳作
申老李 发表于 2022-6-2 11:26
欣赏 朋友 精彩 佳作

谢谢老李首席支持~问好!
点赞佳作,快意心间!提前祝老友端午安康,吉祥如意!
无茗居士 发表于 2022-6-2 11:49
点赞佳作,快意心间!提前祝老友端午安康,吉祥如意!

谢谢居士, 祝您端午安康快乐! 感谢支持~
           欣赏彩色风筝老师的佳作——兄弟对弈  
兄弟对弈,情深谊长,欣赏您的精彩佳作!!
温暖的回忆,真实真情,喜欢看您写的文章。端午安康!
欣赏朋友精彩回忆!
欣赏佳作美图!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:14