可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”

笑语翁 发表于 2022-5-30 20:24
山洞老师的形容;“到底还是寡不敌众,农村包围了城市”。这句话使人大笑一番!非常贴切!阳春白雪和者寡 ...

哈哈,你这是张口既来,例子不胜枚举,厚积薄发,底子厚实啊。
改头换面,偷梁换柱,无伤大雅也便罢了,倘若会发生“误伤”,如“孩子,套狼”之说,则实在不宜再传下去了,至少不得出现在所有的正式文字中。
近日见有帖子说,上层发文推出一批“禁用词”,感觉这对净化,规范化语言,文字环境是有利的。“坊间”的东西就是不能登“大雅之堂”的,作为相关部门该随时注意不良倾向,及时处置,以保持语言,文字的纯净,保持民族的文明繁荣昌盛。

评分

笑语翁 + 8 大赞!好信息!

真真 发表于 2022-5-30 20:50
“孩子”应为“鞋子”。要想套住狼,就要多费力,多跑路,多费鞋子。这样注解,说明笑兄很慈悲,我乐了, ...

今天话赶话“舍不得鞋子套不住狼”。我不会去套狼。如果在我面前有匹狼,我和它对峙,尽管我手中有枪,我决不会先开枪,因为我比较敬重狼!它比一般食肉动物长处多。狼亦钟情,公狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独力能力,而不像某些自诩为“唯一有感情”的动物,在妻子怀孕后,在外面花天酒地。这是其一。其二;狼不会为了嗟来之食而不顾尊严地向主人摇头晃尾,狼自己知道决不可傲气,但不可无傲骨。其三……狼的长处很多。
山洞 发表于 2022-5-30 21:55
哈哈,你这是张口既来,例子不胜枚举,厚积薄发,底子厚实啊。
改头换面,偷梁换柱,无伤大雅也便罢了, ...

感慨万千!曾有位日本学者主张中国语为世界通用语言,谈何容易!有的中国语的一个字或一句话都可表现出多种意思!如今我们的国人,发明了许多一个英文字母可以代表一种意思,真是聪明绝顶!用在正道上多好!作为我们上了年纪的人,就不应当赶这个“时髦”了。支持文字语言的纯净,必须从自我开始,人重者由于己重,人轻者由于己轻。

笑语翁 发表于 2022-5-30 21:10
今天话赶话“舍不得鞋子套不住狼”。我不会去套狼。如果在我面前有匹狼,我和它对峙,尽管我手中有枪,我 ...

我知识面很窄,对狼的了解仅限于一些小故事小传说。细想想狼不是因为饿,不会伤害生灵。狼性很顽强还团结互助。交流增长见识。
真真 发表于 2022-5-30 23:46
我知识面很窄,对狼的了解仅限于一些小故事小传说。细想想狼不是因为饿,不会伤害生灵。狼性很顽强还团结 ...

又说起狼了,真真始终那么谦虚,真真很了解狼嘛;

“细想想狼不是因为饿,不会伤害生灵。狼性很顽强还团结互助。”

“表里如一”; 狼也很想当一个善良的动物,但狼也知道自己的胃只能消化肉,所以狼唯一能做的只有干干净净地吃掉每次的猎物。

“同进同退”; 狼虽然通常独自活动,但狼却是最团结的动物,你不会发现有哪只狼在同伴受伤时独自逃走。

“众狼一心”; 狼如果不得不面对比自己强大的东西,必群起而攻之。——猛虎架不住群狼!

笑语翁 发表于 2022-5-30 19:23
彩色风筝老师,您净欺负我!您好像会使用什么魔法!请您回头看看“板凳”楼层,怎么您从我这儿又得到了那 ...

哈哈哈, 笑翁,您太客气了, 送分送那么多啊! 还点给您.
笑语翁 发表于 2022-5-30 20:39
反对晴岚老师这句话;“这个世界是男人的,……”

“上帝在创造男人的时候,他是一个校 ...

反对有理,却改变不了我的认知。
女人,总是差于男人的,这是生理条件决定的。
当然这个世界没有女人就没了艺术,最要命的是没了繁衍,所以女人很重要。
笑语翁 发表于 2022-5-30 23:18
又说起狼了,真真始终那么谦虚,真真很了解狼嘛;

“细想想狼不是因为饿,不会伤害生灵。狼性很顽强还 ...

我老家在湖北乡下,解放前,常有穷人家的小孩子被狼拖走。文化大革命期间,我们全家回湖北老家躲武斗,我亲眼看见狼和狗厮打。刚开始我以为是两条狗打架,其中一条被咬伤,我也不敢阻止,就大声喊人,狗主人见状,拿起扁担就冲上去,原来是一头狼。狼就是狼,本本分分只为生存。
笑语翁 发表于 2022-5-30 21:47
感慨万千!曾有位日本学者主张中国语为世界通用语言,谈何容易!有的中国语的一个字或一句话都可表现出 ...

哈,这位日本学者定当是位饱读中国诗书,娴熟于中文的人,陶醉在中文中。
窃以为,既然人有优劣之分,则由人构成的各类事物亦当可分上下,就语言文字而言也在其列。不过人之常情是“自己的好”,也是因为“大不列颠日不落”这样的事再也不会有了。且看为了平等而创的“世界语”,一点毛病也没有,但就是没人愿用,被弃若敝屣,无人愿闻了。所以就难以再出现新的通用语言了。
彩色风筝 发表于 2022-5-31 02:54
哈哈哈, 笑翁,您太客气了, 送分送那么多啊! 还点给您.

咱们不客气!不过,我以后在您这儿可得小心翼翼!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 17:09