可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】94、夜半魅影

为了农友的聚会,好久没来了。农村的夜晚很是吓人,你们也够胆大的。记得我也走过一次夜路,且走在大堤上,月光暗淡,向大堤两边的树木看去只能见到树顶。硬着头皮走着,见一只叫唤的小猫就抓在手上,若遇不测就作武器之用。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-5-15  18:33

那年代的通缉犯十人有八人是好人。只有贫下中农才有胆滥砍盗伐。
——新浪网友白景新2013-5-31  11:22

贫下中农干坏事,常有。那个年代论出身不讲法!
新浪网友天敌乙乙乙2013-6-6  19:00

半夜三更砍竹子,好像做贼一样。我们村的村民上山砍一些杉木或毛竹倒是光明正大,无需批准,更无需花钱。因为公社化以后,山上的一切资源归于集体,似乎人人有份。实际上,我们村山上资源不多,只有马尾松,杉树和毛竹俱无。马尾松既不能盖房也不能做家具。邻近的一个大队山高林密,村民都是到那里砍伐。土地承包后,山林也分到户。像山上资源丰富的村子,简直就像分到摇钱树,而我们村的村民就只有靠在田里辛勤劳作了。
——中知网友麻沙老农2014/5/28 12:28:00

老知青自强不息 发表于 2022-5-24 13:33
半夜三更砍竹子,好像做贼一样。我们村的村民上山砍一些杉木或毛竹倒是光明正大,无需批准,更无需花 ...

老农老友早上好!拙作写的的真人真事。那两个盗窃竹子的人不是我们队的人,否则大可不必半夜三更去冒险了,须知山里蛇多,弄不好被蛇咬上一口可不是闹着玩的。那时我们那里的经济核算是以生产队为单位,包括山林财产。而竹、木都是生产队主要的经济收入。尽管如此,也没有遭到肆无忌惮的毁灭性的砍伐。2011年我回去看望乡亲们,虽然已经实行土地承包制,但植被依然不减当年,万幸万幸。而据我所知,其他地方有的农村土地承包制后滥砍乱伐的现象触目惊心。呵呵,扯远了,打住。祝您周末快乐!
——自强不息2014/5/30 9:40:00

阶级斗争风声紧,夜半狗吠被惊醒,
看到有人偷竹子,却是队里骨干行。
——老友龙行天下2014/5/29 7:56:00

欣赏!分享佳作!
沪上人 发表于 2022-5-24 14:23
欣赏!分享佳作!

谢谢沪上人老师!下午好!
我来听自强讲故事。你记性真好!能滔滔不绝地讲这么多故事,佩服!
黑土恋 发表于 2022-5-24 21:28
我来听自强讲故事。你记性真好!能滔滔不绝地讲这么多故事,佩服!

大姐晚上好!这都是十多年前的旧帖了。因为都是当年亲身经历的往事,加之命运多舛刻骨铭心,于是记录下来。谢谢您的关注支持点评鼓励!晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 21:34