可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】81、电影

当年能经常进电影院看电影是件让人向往和高兴的事,记得小时候每周父母都会带我们进电影院或戏院,这让周围邻居们好生羡慕。文革中因许多影片被封杀,好几年没看电影。后来刚“解放”了一批影片时,在乡下只要听说哪儿有电影,步行十多里路去看电影是经常的事啊。
——老友冬雪2012-02-14 21:54

老知青自强不息 发表于 2022-5-9 08:19
当年能经常进电影院看电影是件让人向往和高兴的事,记得小时候每周父母都会带我们进电影院或戏院,这 ...

谢谢点评!如你所言,当年只要有电影看,跑一二十里是常事。有关电影的记忆还有很多很多,限于篇幅,我只选取有代表的几个小片段。而其中最让我难以忘怀的是,当年慈母对我心理创伤的精心治疗。常言道,养儿才知父母恩!的确如此啊!
——自强不息2012-02-15 08:07

“我才发现自己独自一人坐在女同学中间。那些男生肯定是电影开演前就调换了座位,事到如今我也毫无办法,只得硬着头皮看完电影,赶紧飞也似地逃离座位。”我说,老兄, 求之不得的美事,你跑嘛?o(∩_∩)o 哈哈。
     在当时那年月,咱们这代人的心灵绝对纯洁,不像现在的孩子们懂得那么多。
——挚友孙伯江2012/5/23 17:18:00

老知青自强不息 发表于 2022-5-9 08:21
“我才发现自己独自一人坐在女同学中间。那些男生肯定是电影开演前就调换了座位,事到如今我也毫无办 ...

伯江您好!您说得对,当年咱这一代人的确纯洁得可爱,用现代人的眼光看简直就是傻得不能再傻的二百五了!哈哈哈!谢谢您的调侃!迟复为歉!
——自强不息2012/5/25 13:58:00

乡间电影特稀罕,想起幼时也新鲜,
野外银幕张开处,自有欢乐在其间。
——老友龙行天下2012/5/24 8:29:00

"母亲不愧是优秀教师,我的自闭被她察觉后,她不动声色,暗暗为改变我的抑郁症使劲。见我喜欢看书,就特意为我订了适合我阅读的《少年文艺》(我进初中后改订《解放军文艺》)。
      有时她会不经意似的给我电影票,让我去看电影。而且经常是一些新上映的片子。比如《柳毅传书》、《青春之歌》等等。
      后来,母亲不等学校组织看电影,干脆每月定期让我和二弟到电影院买票看自己喜欢的影片。母亲的努力使我终于走出了自我封闭的抑郁状态。多年之后,我才明白慈母的良苦用心。"
      一段感人的描述,让我们看到一位平凡而伟大的母亲。
——中知网友千帆过2012/5/24 22:31:00

在农村得看一场电影那就像过年一样,大家不管片子多老,多要去观看,这也是青年男女交往的好时机。我插队那里是山区,晚上不管在哪个队放电影,那些青年男女必定要去,大家一路打着火把前行,非常壮观。
——中知网友 枪神2012/5/24 22:45:00

呵,自强兄的文章总是能引起我们对那个年代的种种回忆,特别记得那时乡村放电影的事情,远近的农民都来了,那是乡村难得的夜晚相聚和精神享受。
——湖南知青网友书荟2012-5-29 13:09:02

乡村文化生活贫乏,有一场电影看当然是好事一桩。特别是山寨的苖族青年男女,必定盛装而出,电影放咉场也是他们恋爱会友的好机会好场所呀。你看那消失在山野中的点点照明的手电筒灯光,就会明白接下来会发生的故事。
——湖南知青网友西岭望雪2012-6-8 10:31:39

那时山村的放电影时刻就像过节,但要说影片就的确没有好看的。不是有这样的顺口溜吗:中国的新闻简报,朝鲜的又哭  又笑,越南的飞机大炮,阿尔巴尼亚的莫名其妙!倒是趁此机会放松放松,热闹热闹,才是真实的生活。西岭望雪君的这段话“ 你看那消失在山野中的点点照明的手电筒灯光,就会明白接下来会发生的故事”,的确有很深的内涵,诗情画意哦!不过,汉族集居区还很封建,不像苗民那么开放。在金鱼口,男女青年之中连自由恋爱都被视为伤风败俗。记得五队陈先来的姐姐,一个皮肤白皙、眉清目秀、腼腆而甜美的村姑形象(活脱一个陶玉玲),仅仅只是与一中学老师谈恋爱,就被臭得抬不起头,见人矮三分,很可怜见的。她大概是被舆论压垮了,从不与人说话,只是默默地出工,类似于四类分子。我很同情她,很想和她说话,鼓励鼓励她,让她知道自己没错,可她只是一味地躲避。而躲避之后,我又感觉到她远远的、忽闪忽闪的目光在追寻着我。曾经有一两次,我们的目光短暂对视。从她的目光中,我看到了凄婉与苦涩,读懂了她的信任与羞涩。灾难深重的姑娘啊,你如愿了吗?你一生可好?当年的知青“小胖子”还记得你,但连你的名字都不知道呢……
——湖南知青网友大鼎罐2012-6-8 13:07:36

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:24