可爱老人网

注册会员
搜索

我的名字

我姓许名三多。月牙知道,她以为三多是豆多话多耍小聪明多。

其实,我的三多是屎多尿多跟帖多。屎多尿多是我母亲说的,说我小时候吃啥喝啥一会会又是屎又是尿,肚里兜不住东西。我说,这是直肠子,有一说一。

跟帖多,这是明摆着的,不信可去我空间看,五十主帖,四千回帖,一比八十。我是这样想的,上论坛嘛,好比走亲戚串门子,线下不走网上走。既然走亲访友,礼尚往来讲究呀。别人来看你,你得招待,你得回访人家。你发一个主贴,有十人来读,你起码回十帖,还得回访十家。所以主回帖起码一比二十。论坛稀缺的不是放下主帖走人而是回帖跟帖,有质有量的回帖跟帖,不是瞎话三千。所以嘛,我的一比八十就是一种态度,一种精神,一种格局。不欠,人与人交往到最后最好的状态。不相欠,表明在对方那里不沉陷。无陷便无扰,既不扰人也不扰己。聚散两欢两宽,来也好去也罢,了无牵挂。欠,就没这么坦然喽。交往过密,难免就会陷得太深。太深的最大特点,是谁欠谁的说不清。好处是,好的时候什么都好;坏处是,玩不到一块的时候,一触即崩。好的时候觉得拿出了全世界,崩了之后,觉得全世界都对不住自己,好委屈。不欠,我的态度、精神、格局铿锵,清淡生隽永,不欠日月长。

我的事务所,新浪博客,微信名鉴甄。鉴真和尚的鉴真与我不同,我是借音,音同字不同。我借和尚的形,光头没发,抓不住小辫子。我起名鉴甄的意思是照镜子,找差别,识好歹,分人妖。刘宾雁有篇报告文学《人妖之间》一直记得,对我有影响。后来刘宾雁被当作妖怪被打跑了,想分清人妖的人被当作妖,对我有触动。后来我明白即使光头没发也会被人揪住,揪不住辫子,揪住脖子,连命也没得了。照妖镜也没用,你照见了妖怪,妖怪反咬一口,你再鉴甄你也玩完。名字深邃不顶用,索性改名小人,躺倒,煞根。小人名又太直白,容易被人牵头皮,这个也太那个。所以委婉点含蓄点文化点:鴳雀。

上论坛,网名鴳雀。鴳雀就是小人。查字典得:小鸟名。弱小不能远飞,为麦收时候鸟。亦喻小人。我先看到版本,鴳雀而不是燕雀。鴳雀安知鸿鹄之志,曹操说过。后来看到燕雀安知鸿鹄之志出自《史记·陈涉世家》,又见《庄子·内篇·逍遥游》,意思是燕雀怎么能知道鸿鹄的远大志向,比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。反正小人物,无大志,也飞不高,这很合乎现状。看到许多壮志凌云的网名,连句话也说不囫囵;看到许多文化底蕴厚重的网名,连个浅显的道理都没整明白。小人便心安理得,咱名符其实嘛!有一点对不起大家,用“鴳”不如用“燕”。“燕”比“鴳”字好找,好理解,好明白。让人明白的,轻松的东西比较容易进入他人的思维系统。如果太复杂太一本正经了,可能从一开始就发生抗拒和逃避。再好的理念,也被隔绝。一个好的说法,只有进入对方的大脑沟回,驻扎在那里,才能生效。每个发帖人都希望有人来读,多人来读,读后有印象,有共鸣。可是那个网名一看,非常复杂,拗口,密电码似的,我就识相点跑开了。名字话题我如此说。

评分

金天飞燕 + 1 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 4 大赞!
成景 + 2 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

清淡生隽永,不欠日月长。
这句话讲到我心里去了,这是对人际关系最最拎得清的格局了。
看到了先说说感想,否则一歇歇忘记特了。
晴岚 发表于 2022-2-22 10:21
清淡生隽永,不欠日月长。
这句话讲到我心里去了,这是对人际关系最最拎得清的格局了。
看到了先说说感想 ...

倒是真快,我还在编辑中,你已坐上沙发。
你说的主帖顶帖的比例,捧腹之余,又有共鸣:论坛不缺发主帖的人,缺的是发了主帖不忘顶帖的人,更缺认真顶,不是问好式的、不顶也不要紧的那种。
刹车吧,多说不和谐了。
晴岚 发表于 2022-2-22 10:26
你说的主帖顶帖的比例,捧腹之余,又有共鸣:论坛不缺发主帖的人,缺的是发了主帖不忘顶帖的人,更缺认真顶 ...

别,有屁就放,憋着伤身。
赞同老师的说法和做法。
拜读老师的“心灵”贴
起个网名动了一番脑筋哈,壮志凌云、文化底蕴厚重的网名未必话就说得囫囵,这观点我是蜜蜜笑地赞同。
但是,怪网名的人,大多也怪,我看了也会抗拒,逃避,第一印象就不会太好,何谈对方的理念会进入我的大脑沟回?
初看你的网名,不好意思哈,恕我直言,我就想到男婴的那啥,小鸟,小麻雀,容易想到这个。也怪我太俗,格局不高,文化底子薄,十二分的不好意思。我就为啥不想人家的意思其实是:虽然是小鸟却也有鸿鹄之志呢?有些言外之意要反着想,否则就会错解意思,倒显得自己白丁了。
晴岚 发表于 2022-2-22 10:46
起个网名动了一番脑筋哈,壮志凌云、文化底蕴厚重的网名未必话就说得囫囵,这观点我是蜜蜜笑地赞同。
但是 ...

联想到那啥的,说明思想自由奔放,一个作家起码的敢于突破的境界。
许三多是别人哈,你不叫梁三多,起码也得叫个鴳多多,不是说安公公哈。

评分

真真 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 08:53