可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

我的一点带孙体会

汉风【唐山】 发表于 2022-2-21 10:19
晴岚写的文字大家都爱看,可没有贻笑大方之嫌呦

我咋一看到“贻笑大方”,脑子里的读音是(tai)笑大方呢?哈哈哈,石库门那个裁缝读的白字太影响我了。
海姆 发表于 2022-2-21 10:32
现在当孙经理不容易,自己知识面要广,而且要懂一点儿童心理学。孙辈带大了,自己也老了。

所言极是,其实55岁到70岁前,精神头还是很好的,要玩,还有力气的。却被孙辈捆绑了。
鴳雀 发表于 2022-2-21 10:59
小美人蛮精怪,大起来也是难弄的。交给她一个任务,三十岁发表《我的奶奶是作家,儿童教育家》。

也是难弄?一个“也”字,啥意思啊?我难弄?切,我是老好弄的一个人,只要别侮辱我的智商,基本没原则问题。
鴳雀 发表于 2022-2-21 11:12
昨晚读星期天夜光杯,作家章红写的《八十岁,妈妈终于成为作家》,觉得与晴岚有几分相像。章红妈妈六十岁开 ...

我觉得,那位妈妈本来就有写作天赋,60岁前可能忙于工作孩子,没空写。有时间了,才把潜质发挥了出来。我走出学校也基本没啥写过东西(哦,有2次是费过些笔墨:一次是写长诗,被朗诵;一次就是6张报告纸,反映危房事宜)。2007年开始玩论坛,才隔三差五地码码字。那也是因为有些写作潜质,尽管经年不写,它不过是在沉睡。
等我80岁了,也发表发表哈,看看纸媒能不能也免费为我出版。
谢谢你对我的鼓励。
何必山高 发表于 2022-2-21 11:35
带小孩子,特别是对小孩子的品质教育确实很有学问的,当长辈的平时言传身教自然而然就会影响到晚辈,像你这 ...

对啊,父母(包括祖父母)是孩子的第一任老师。
这些经验我也是一边写一边想出来的。真要仔细说,那可是话还要多。
一师 发表于 2022-2-21 12:19
这个问题也难说,也有文盲家里出来高级知识分子的,天赋也很重要。

你说的完全正确,教育并不是十拿九稳的管用。有一个农民家庭,三个孩子都考上清华北大的,父母是老实巴交的农民,懂啥教育?!
有的孩子,就是文曲星下凡似的。
彩色风筝 发表于 2022-2-21 12:59
我因为要上班, 没有时间带小孩, 再说, 他妈妈不上班, 在家, 刚从国内来, 所以大多数的时间还 ...

明智的,老人,适当示弱是应该的,别让小辈觉得你永远不会老,永远跟年轻时那样精神抖擞的。
责任重大的事让他们自己做。
晴岚 发表于 2022-2-20 16:08
八、大人要会道歉
      我有过两次向孙女道歉的事。一次是她还在幼儿园的时候:放学回家路上,她非 ...

总结的非常好!隔辈人带娃,更要做到!
铁歌 发表于 2022-2-21 12:48
我都是个贪玩的人,带孩子就更好玩了。

能跟孩子玩,孩子就喜欢你。
我妹妹的孙子,跟外婆有仇似的,看到我妹妹就喜欢,我妹妹也是个好玩之人。
宋玉芳 发表于 2022-2-21 13:27
总结的非常好!隔辈人带娃,更要做到!

是,隔辈人带娃绝对不能跟着感觉(宠溺)来。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 06:28