可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 石库门风情编后语

石库门风情编后语

年前,在创作完小说后,就想过写石库门里的故事,却一直拖着。
    一般我写文章都是一有灵感马上抓住,最好饭不吃觉不睡地赶快写出来,就怕想到不写灵感就逃走了。我写作的灵感来自几个素材或者几个画面的串联,然后揉捏成文,也就是说,只要开写我定能完成。
    这次石库门风情,灵感早就有,画面碎片似的在脑子里飞过。就是不想写,也是不敢写,信息量大,又是真实的事,反而不知怎么开写。怕信息们不按秩序抢着表现;怕拿捏不好详写略写的分寸;怕文字流露太多的俗和丑;怕辛辛苦苦码出来的字被文学大咖说成是碎嘴闲说;怕写不下去半途而废了浪费时光。
    虽然不想写,但是写的愿望却是牵丝攀藤地缠绕我,总是在我上网的时候不经意地提醒我,喂,你的作文还没完成呢。那晚梦中,居然回到学生时代,要交作业了,忽然想到我的功课没完成,这种恐慌是辣末的惊心,醒后自己都听得见咚咚咚的心跳声,像打鼓----我可是好学生,不缴作业的事,没有过。
    欲望虽不强,不满足它,人家也是不甘心的,它每天暗戳戳地挠我一下。捱到了年初五那天,家里除了音乐就只有我的呼吸声,啊,正是写作的极好环境,我写作喜欢有些轻轻的抒情音乐陪伴,那样会觉得文字比较容易捉得住,组词组句会灵秀放飞一些。于是决定,石库门风情一定要完成,哪怕一天写几个字,写几个段落,先把文字一古脑地跃然到word文档上,然后再搬来搬去的,剪切,复制、粘贴、插入、删除,那不是我最喜欢玩的文字游戏吗?咱业余玩玩写作,怕甚?!
    初五下午,开笔了,放弃了午睡(此时焉能安睡)。
    我的童年是在大楼房子里度过,对石库门,嫁过去后才有些了解。我不想到百度复制一大段介绍石库门的文字,故,有关石库门的常识,我只是略介绍了一些,我的重点是写石库门里邻居们吵吵闹闹,那种市井女人面和心不和的鸡零狗碎。还有偷情,还有各家的奇闻趣事。虽然俗和丑,若用调侃、讽刺的笔触写,作品就站在了一定的高度,我是这么想的。
    其实这栋石库门没有老虎窗,我杜撰了两个,又让孩子们说它们是一雌一雄,话题就引到了雌老虎。写作的瓶颈口打开后就豁然开朗了,当天晚饭前,石库门风情初稿全部完成,晚饭没忘食,吃馄饨;自然也就不废寝了,心里踏实了。
    初稿约有四千五百字,已经超过了预期,本打算三千字完事的。边改边发最后却是七千八百字,而且初稿和完稿是两张面孔,就像女人的素颜与浓妆修颜后的差异。
    我的写作过程是写到哪里是哪里,就像今天上午想到要写个编后语,那会儿基本不知该怎么写。一旦写了,笔下自然就有字,我写作一向如此,不列提纲,完全跟着感觉走。
    石库门风情百分之八十以上是写实,油面筋塞肉与裁缝的苟合,东西厢房俩媳妇名字的相似,大伯大妈们与保险公司的掣肘,以及东厢房儿媳(我)写了六页报告纸向有关部门呼吁等等,都是真实的事例。
    俗,是老百姓的真实生活;邻居们相互之间的撕扯、面和心不和,正是特殊环境下的低文化人们一点点积累起来的处世方式,好坏没那么明晰(除了老黑),也不会有高大上的人和事。但是最后拆迁了,活着的她们,还是依依不舍地话别。人性就是这么一个复杂的系统,如果时光倒流,让她们再年轻一回,她们还会为了自家的利益吵架、打架;还会把自私不加修饰地表现出来。最后的分别,也是人性中美好的一面,就要老死不往来了,方觉得在一起的七十年不容易、不舍。
    真实的事例拿捏成文与完全虚构的小说故事相比,我觉得真实的难写,因为笔会囿于真实。而完全虚构的小说故事可以天马行空,笔是自由的。不管怎样,我还是完成了,比预想的要好。当然,水平有限,肯定有不完美之处。
    谢谢给予我支持,并读完全文的朋友们,因为你们的欣赏,我才有动力尽可能写得完美一些,在此,衷心感谢你们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

松柏一 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!
彩色风筝 + 3 大赞!
喜鹊 + 2 大赞!

坐一次晴岚的沙发,听你慢慢道来
这编后语写得比正文还好,看着看着像专业作家写的后记。谢谢您一古脑的和大家交流写作经过和体会,这很重要。
正如你说的,俗,是老百姓的真实生活,以真实为基础的市井文学真的不好写呢,你做到了,而且做得很好,也给自己给后人留下了最有价值的念想。为你的这次成功点赞!

评分

成景 + 1 最后的一分

我不会评论文章,看到你的亲家汉风说好,那肯定是就是写的好。为你点赞!
接地气,俺喜欢。
我的感觉,跟汉风老师相同,很愉悦的读完了您的编后语,欣赏。
赞赏老师石库门风情编新得体会!
写出了真实的市井生活, 东家长, 西家长, 长舌妇, 吵吵闹闹的一生一世.

写得不错, 学习了!
大赞、大赞姐姐写的真好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 10:04