可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 鴳雀

[散文] 石库门

肖燕 发表于 2022-2-8 14:52
你对小时候的事记得好清爽啊!我对小时候的记忆大部分都是模模糊糊的了。

记忆都是靠修补的,历史还靠改动哩。
一师 发表于 2022-2-8 15:01
作家就是作家,脑子噶清爽,哪像咱新疆洋缸子,一脑袋桨糊。糊糊涂涂。

只要记住怎么做馕,其他一切无关紧要,越糊涂越幸福,有馕就能活着。
金天飞燕 发表于 2022-2-8 15:08
刚刚上网搜索一下:“石库门作为上海最有代表性的民居建筑,记录着上海人熟悉却正逐渐远去的生活方式 ...

这个其实与地域建筑特色有关,北京四合院,陕西的窑洞,山西的大宅门等等,久之便形成一种文化。
真真 发表于 2022-2-8 17:27
以前总认为读书人,年轻人有头脑,那些红卫兵应该算读书人吧。读帖让我想起那个年代,多少好人被摧残。俺还 ...

红卫兵嘛,就是你我这样的人,套个红袖章就是红卫兵,简单的很。你父亲是军人,你可以套,我父亲是右派,爷爷是资本家,不可以套。
瑢芳田智 发表于 2022-2-8 17:35
读鴳雀老师的文章很有画面感,小时候我们许多同学家的各种石库门房子的形象都又一次浮现在我的眼前。石库门 ...

瑢芳不愧上海人,对石库门,所在马路都熟悉。谢谢瑢芳来读来鼓励!
喜鹊 发表于 2022-2-8 21:17
石库门里故事多,其实石库门的大房东不住在那里的,好多是二房东,把整套房子定下来,然后再租出去。但在文 ...

我们那时候已经没有房东这个概念,一切有关房子的事寻房管所。因为我们住的不是私房,最早的时候的确用金条订下几间,但解放后全部充公。
鴳雀 发表于 2022-2-9 08:59
对,就是资本家才抄家。阿爹亲婆苏州人祖父母的叫法,我户口祖籍苏州人。还来还是祖父母的钱。祖父母的钱 ...

爷娘的钞票不给子女,那倒是西式教育。其实就应该是这样的,凭啥爷娘的钞票是子女的,子女的钞票就勿是爷娘的呢?大家都管好自家的钞票才对。
鴳雀 发表于 2022-2-9 09:06
阿拉用实际行动捧晴岚的场,凡晴岚挑起来的事,比如与老黑打架,阿拉不管三七二十一帮晴岚的。

跟老黑打架可是上一代的事,跟我浑身勿搭界,我也没看到,都是听说的。
要是我打架了,就拉侬帮凶哦
鴳雀 发表于 2022-2-9 09:07
那你写的四只雌老虎是别的地方搬来的?以前的隔壁邻居?

嫁进来的呀,外来人口么。
初五开写的,当天完成了,本来4000字,润笔修改后6000字。还有三集。
鴳雀 发表于 2022-2-9 09:10
记忆都是靠修补的,历史还靠改动哩。

看样子你对小时候记忆“添油加醋”。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 19:06