可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】27、邮票轶事

我也遇到过这种情况,真的有点说不清,说人家也可以说:不打自招,心虚。说多了也不好:掩饰?尤其是那个年代物资稀缺。好在朋友信任,
——新浪网友海阔天空2013-1-19  18:38

真相大白了,你也清白了!还算不错,好多事情往往一辈子也弄不清了。
——新浪网友上海周忠明 2013-4-7  13:29

什么叫丢失?是本人也不知是在何时何地何情况下丢了、遗失的。于是在头脑中产生出无数个“为什么”和“可能是什么”。其中有各种怀疑,各种假设。当然会有指向、会有冤情。幸好事有凑巧,世界有时真小。
——新浪网友天敌乙2013-6-20  14:18

文中所写把邮票表面上涂上浆糊,能够反复使用的方法,当年也曾见过。有一次到邻队知青处串门,一位知青热心地介绍这种贴邮票的方法,并将已寄过信又去除邮戳的邮票向我展示。不过,我们大队的代销点一般都能买到8分邮票和信封,而且绿色的邮箱就挂在代销点旁边,寄信较方便,上述的方法只是听听而已,没有实践过。
      下乡时还带了一些语录、诗词、样板戏之类的文革邮票,也陆续用于通信。现在未使用过的文革邮票市场价极高,不过当年又有谁能有先见之明。
——中知网友麻纱老农2013/8/20 15:46:00

远离家乡须通讯,全靠邮票来传情,

寄出之前涂浆糊,找到失物方舒心。

——老友龙行天下2013/8/21 7:36:00

我插队的地方,村子里有个供销社,卖邮票、信纸和信封。大队部门口有个邮箱,邮递员每隔三天来一趟,收发信都很方便。但是也有知青用高招反复使用邮票,我本人就是其中之一,主要是为了“节约闹革命”。
——挚友孙伯江2013/8/21 10:28:00

我们插队的地方,每次得到家里的来信,都是离家信寄出个把月后的事情了,不仅如此,我们所看的报纸都是一周或者十天前的。我在《我的插队经历》中说过,大队那个邮递员兼兽医是大队所有知青最受欢迎的人,不管大家在干什么,只要见了他都会放下手上的活,朝他跑去,因为那个年代所有通讯就靠信件,特别是我所在的山区农村(至今未通电和公路),我在学生时代的集邮,在插队几年中断了一段时间。别说信件,就连那个年代最重要的加急电报,我们也经常是在家里把电报发出三五天后才能得到,而且是公社邮电所用唯一的有线电话通知大队让赶紧派人去拿才得的到。
——中知网友枪神2013/8/22 20:04:00

幸亏真相大白!

有过类似的经历,非常痛苦。实习时,有次值夜班,上级医生的手表不见了,医生护士们到处找,议论纷纷。虽然没有一个人来问我有没有见到,我总觉得好像在怀疑我,因为我是唯一的新人。当时开始理解一个亲戚因为被人怀疑偷了钱,无力辩白而自杀身亡。

幸亏次晨手表找到了。
大老康 发表于 2022-6-22 07:56
幸亏真相大白!

有过类似的经历,非常痛苦。实习时,有次值夜班,上级医生的手表不见了,医生护士们到处 ...

遭人怀疑的滋味确实难受。虽然水落石出,但之前的委屈着实让人憋闷。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 13:57