可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

孩子,看谁带

肖燕 发表于 2022-1-6 14:22
感觉你比较有亲和力,所以孙女听你话。

善意倾听孩子的声音是我必须的,孙女有啥事至今都会跟我说。
老师的心得体会,我完全赞同,  您的做法和我老太婆大差不差。
金天飞燕 发表于 2022-1-6 14:48
‘没有带不好的孩子,得看谁带。’我完全赞成,我女儿小时候是个乖乖女,从来没有大吵大嚷要买玩具和要吃什 ...

孩子好带难带,固然有性格上的原因,有的孩子就是“哭作包”,难弄。但同样的性格,在不同的大人手里带出来的也不一样,对吧,还看大人怎么带。
山水人家 发表于 2022-1-6 15:47
老师的心得体会,我完全赞同,  您的做法和我老太婆大差不差。

那你夫人也很会带孩子。会带,就不觉得累。
晴岚 发表于 2022-1-6 15:07
你的子孙应该都大了,不要你们带了吧,我还得努力几年呢。

俺孙女,初中二年级了,老伴还得在儿子家中照顾到她上高中,再二年多吧。也好哦,十余年的精力付出,感情深切,孙女好懂事,情商很高,非常喜欢她。
海林 发表于 2022-1-6 16:46
俺孙女,初中二年级了,老伴还得在儿子家中照顾到她上高中,再二年多吧。也好哦,十余年的精力付出,感情 ...

现在带,也就是要给孩子吃好了,学校的一顿中餐是减肥套餐,晚上再吃不好,营养怕不行。
看谁带——这话说的好,有道理,耐琢磨,意味无穷。
其实何止是祖辈,就是娃他爹妈也带不好的多了去了。带娃,实质上是门综合学问,心理学,教育学,营养学。。。你想到什么学就加上去,没错。说是这么说,真能做到的又有几何?有了学问,还得有耐心,细心,再者要搭上精力和体力。带个娃,把娃带好了,那就是个系统工程,是家庭,也是社会的第一要务。
上面说了些空对空的大道理,是不是也该用它推出个实用的措施来,这就是网上传的未经“父母学校”认证的男女,结婚不得生育。有点意思,又是一个强制措施。以前有计划生育一说,为是控制人口数量,现在要控制人口质量了,优生优育,可行否?窃以为,行。
谚云:宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐。“经”曰:苟不教,性乃迁。现在的人更是说,要从娃娃抓起,不能输在起跑线上。。。既然有了这些共识,那就可以达成这个协议了。
说这些好像是说笑话一样,实则不然,人们的观念真的在向这个方向发展。君不见现在生育率下降之实已经成为热点话题,有些人为此还着了急。咦,不强制节育了自己反而不生了,何也?一句话,为了质量。
以前穷得叮当响时,一气能生四五个,现在富足了却“只要一个好”,他们要的是“好”,要“精”,“好儿不用多,一个顶十个”。果如此,子女幸甚,父母幸甚,家国幸甚。
啰嗦了这么多,也就是个概念,现实里可大相径庭。但愿像晴岚君那样的人越来越多,让那些 孩子们都长成了好孩子。
我这里有句乡谚,说三辈不念书不如个驴,话挺土,也来个洋的,英国有句谚语:“It takes three generations to make a gentleman”(培养一个绅士需要三代人的努力),慢慢来吧,事情一定会好起来。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

晴岚 发表于 2022-1-6 15:09
她是“夹个书签”的意思

不是,我俩是说推荐的按钮本版还没有。
晴岚 发表于 2022-1-6 15:22
顺其自然吧,想穿了,没孙未尝不是一件好事。
我侄女34岁了吧,不婚,我哥嫂才想得明白,夫妻俩开着车大 ...

男大当婚,女大当嫁,不娶不嫁,惹人笑话。
晴岚 发表于 2022-1-6 15:27
也没指望孙女能成凤,就希望她长大后身体健康,性格阳光,有文化,有能力,善良快乐。

对,这是最好的祝福!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 08:36