可爱老人网

注册会员
搜索

难忘的两个小故事

多年以前看过两篇小故事,留下了深深的记忆,今天找出讲给大家听。   第一个是《诚实的报答》:
  一个男人走进父亲开的柴油机维修部,自称是某汽车运输公司的司机。 ″在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处″。他向父亲建议道。
  父亲拒绝了。这位顾客还在纠缠:″我的生意不算小,会常来的,你肯定能多赚很多钱!″
  父亲告诉他,这事无论如何都不能做。
  ″谁都会这么干的″,那人气急败坏地嚷道,″我看你是太傻了″。
  父亲火了,他要那人马上出去,到别处谈这种生意去。
  忽然间,那位顾客露出嶶笑并满怀敬佩地握住父亲的手,说:″我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修点,你还让我到哪去谈这笔生意呢?″

第二是《卖烟的小男孩》

日本有一个小孩,由于家境贫穷,小学没毕业,就到自行车行当学徒。
  有时来修车的客人会叫小学徒买香烟。当时日本还很落后,买香烟有时要跑十几分钟的路,一般小学徒都不愿意去。这个小孩比较勤快,每次都是他去买烟。久而久之,他跟香烟铺的老板熟了。他了解到,如果一次买一条烟,每10包烟就可以赚1包烟的钱,从此他就不用跑去买一包一包的烟。客人因为等修车时,想有烟抽,常向他买烟,不久,他卖烟的收入超过了学徒的薪水。
  长大后,他用所积蓄的钱,投资生产他自己研制出来的自行车灯,发了大财,又将所赚的钱,投资当时正在兴起的电子工业,终于成为大企业家。
  你一定听过这个小孩的名字,他叫 松下幸之助。

评分

顽童周萍 + 2 很给力!
游游 + 5 赞一个!
抚琴水上 + 3 很给力!

一起愉快 该用户已被删除
顽童周萍 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
老顽童周伯通 发表于 2011-6-22 22:53
聪明的老板,诚实的父亲,勤奋的卖烟孩子。谢谢师兄!明天把这诚实的报答讲给朋友听, ...

问好顽童师妹! 不知什么原因,想起了我在小的时侯父亲和朋友谈起了我,父亲对朋友说:″我这个儿子将来不会是买卖人,你给他一台汽车,他会把汽车变成马车,马车变牛车,牛变羊,羊变鸡……″{::大笑::}{::大笑::}{::大笑::}父亲说的也对……知子莫过父…
老顽童周伯通 发表于 2011-6-23 20:39
师兄小时候是不是很笨很傻很善良又很乖的好孩子?汽车会变成鸡?{::大笑: ...

{::大笑::}{::大笑::}{::大笑::}师妹,我只告诉你一个人,我父亲和他朋友说我是二傻子,二虎{::大笑::}{::大笑::}{::大笑::}{::害羞::}
伊人风景 发表于 2011-6-22 23:00
很有教育意义,有些商人目光短浅,只盯着鼻子尖那点小利,为此甚至不择手段,把诚信抛到脑后,往往最后是自 ...

问好伊人风景!你说的对,″有些商人目光短浅,只盯着鼻子尖那点小利,为此甚至不择手段″。 不知你听说过《不卖也是卖》这个小故事没有。说,意大利皮鞋在世界上著名,有一天鞋店来了一位顾客,选试了几双皮鞋似乎都不理想,最后选了一双前去交款,但是,店方不卖给这位顾客,顾客很是奇怪,店方说:″先生,在您试这双鞋时,您皱了一眉,看来这双鞋并不十分合脚″。顾客只得承认尺码有一点点不太合适,不过没问题。店方坚持不卖,一定重新给顾客找到完全满意的皮鞋来。试想,这样的皮鞋店还怕没顾客来吗?{::握手::}{::玫瑰::}
寒秋 发表于 2011-6-23 08:55

问好老朋友寒秋!谢谢{::恭喜发财::}{::握手::}{::庆祝::}

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 07:08