可爱老人网

注册会员
搜索

春雨(1)

春  雨
——献给叶落秋无声等老师
   (本文形式上是写给叶落秋无声老师的,而实际上也同时是写给给予《无》文做过评点的所有老师的)
   “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,这是杜甫的《春夜喜雨》诗的前两联,这里他用深情的诗句,表达了他对春雨的渴望和感激,他满怀喜悦、动情地为春雨的高尚品格讴歌着!
   春雨,知道干涸的大地的急需,便伴随着和煦的春风,趁着朦胧的夜色,悄悄地飘洒到大地上,绵绵密密、无声无息地。她为干渴的大地送来了甘霖,滋润着世间万物,使得种子得以萌发,小苗能够茁壮地成长。它不求人知,无意讨好(是“随风潜入夜”呀!),只是默默地为他人奉献着。
   这首诗,我特别喜欢,记得在读学前班的时候,就已经背得滚瓜烂熟,可那不过是一种极其简单的童趣,对其中的内涵并不完全懂得。直到最近,在我的处女小说《无果花》发完以后,看到了叶落秋无声等老师的评点,我才真正地感觉到他们的评语,就是降落到我身上的“春雨”。她“随风潜入夜,润物细无声”,她滋润着一个初学写作的作者的如饥似渴的求知心田,它激励着一个不成熟的作者的不断成长。
   我满腔的激动和感激无以言表,现在只能说:叶落秋无声等老师,我虽不是“千里马”,可你们是伯乐,我不是俞伯牙,可你们是钟子期,你们是我的“善知识”(修佛的人,称那些具有大智慧、大觉悟,能对修佛者进行开示、指点迷津,以求修佛者能走正确的修行之路、能快速修成正果的世外高人,为“善知识”)。
   我是一个在学写作文的物理教员,了解我的人都知道,我刚参加工作不久。是在05年末吧,由于好玩,想下载小动画猫“我陪你玩”的偶然原因,而涉足了在网站发帖,就是说我从开始写帖到现在(指到初发《无果花》的时候)也不过是十来个月的时间。这期间,我试学写各种文体的文章,这篇《无果花》,就是我在学写小说上的尝试,而且是突发奇想,全部小说都用电子邮件的形式来写。这是一个有点“不务正业”的物理老师在试写,有初生牛犊的大胆,可结果无异于孩子们的涂鸦,那手法的天真和稚嫩,自是无法回避的。所以在网站发的时候,和诸多真正的作者比起来,当然就相形见绌了,写评点的人寥若晨星(虽然在熟悉我的网站的情况要好得多),看到这种反应,我一度丧失了发下去的信心,是以在中间停发了一段时间。
   可是后来我看到了叶落老师的评点,他从《无》的1~7中说:“长篇连载呀?严重期待中!”“读到这里,想起《平凡的世界》中的少安,少平兄弟。那些出生贫困却自强不息的人,永远值得我们去书写,去赞美!”……“很吸引人的开头,很细腻的描写。期待下文!”……“好甜蜜的恋情!吴忧朋友的故事有很强的可读性,情节生动,感情描写细腻,好读!继续关注!”这里充满了期待和督促,又是帖帖必跟,我不能不发了呀!要不,我怎么向叶落老师的期待作交待呢!?是叶落老师的关注、期待和鞭策,给了我鼓舞和力量,坚定了我发下去的勇气和信心,我终于还是发下去了。可是我知道,如果没有他的评点,我的《无》在这里,肯定会中途夭折的。
   “很荣幸地读完了这部小说,应该说,我被深深地吸引和震撼了。……其次,我很欣赏作者的文笔:朴实而不乏激情。……读着这部小说的时候,我不只一次联想到《平凡的世界》。个人认为,它在主题上跟《平凡的世界》有异工同曲之妙,如能在细节和文字上再加锤炼,会是21世纪的《平凡的世界》。”这是叶落老师在《无》帖发最后一集时评语的一部分。一个新手的处女作,能受到如此高的评价,我在汗流浃背的同时,有点受宠若惊,还有一丝丝的欣慰,毕竟我也是一个爱慕虚荣的俗人,我的努力能有一点点结果,能受到行家的“夸奖”,这时心里也有一种甜甜的感觉(这应该说也不算是太过分吧?),但我还是清醒的,我知道我的这个东东,还什么都不能算。就算是其中的某些段或某些话能有点意思的话,那也不过是偶然的侥幸罢了。叶落老师说“如能在细节和文字上再加锤炼,会是21世纪的《平凡的世界》。”这太不可比了,我岂敢有那样的妄想?就是我经过怎样的修改或努力,那个高度也不是我可能企及的。
   我知道各位老师的良苦用心,这是他们在逼我,在“激将”!我更理解,这是老师们给我指出了一个奋斗的目标,和指导我下一步的路子应该如何走。他们是我在学写作的路上遇到的“善知识”。
   不过是网络中的网友,萍水相逢,没有任何利害攸关,能得到老师们这样的训导,这只能说是我和他们在前生就有了这样的缘分吧!真的是“网络无情,网友有情”。我当倍加努力,不辜负老师们的一片爱护之心,才是!

人与人之间最难得的、因而也是最珍贵的东西,是理解。能理解,有心灵的相通,才能够走近,建立友谊、产生感情,以至于以后的一切更深层次的交往。
   叶落老师说,“小说很有时代感:文中的金风是当今无数自强不息的农村青年的典型代表,他对前途的追求和对感情的执着令人肃然起敬。对于无数尚在迷茫中摸索的青年来说,他是一个榜样,像他这样不懈地努力,用自己的勤劳和智慧来改变生活的现状,本身就是一曲最激昂的战歌。”“透过文字,你能感受到金风捧出的是一颗滚烫的赤诚之心,无论是对父母、对生活,还是对爱情,金风朴实而真挚的情感,在这个浮躁功利的社会,显得是那样难能可贵。特别是文中金风多处内心独白,让我们触摸到了一颗年轻的心的跃动,让我们情不自禁地为之牵引,为之动容,为之祈愿。”
   是叶落老师的慧眼,能一下子就洞察到了我的全部心思,从而能对小说中要表现的中心思想作出准确地概括。我正是想通过金风一缕和天上的云的网恋悲剧的故事,反映一个农村青年想进城创业的艰难,和说明他们唯有通过自己坚持不懈地努力,才能有出路的道理。
   茫茫网海,知音难求,叶落等老师从《无》文开始发到结束,全部16集近4万字之多,能字字不拉地读,集集不漏地评,小说各集发完之后,又做总评,这得耗费他们多少时间和心血呀!是什么力量支撑他们让他们这样去做?这应该是一位师长对下一代的成长的殷切期望和爱护,是一位老师对学生的诲人不倦的崇高品格,是“润物细无声”的高超的教育方法的恰当运用,是 “蜡烛精神”的最有力的体现吧?!
    “……这种写法,同样与《平凡的世界》相似。有人批评这种写法掺杂了太多作者主观的因素,我则以为,作者正是以自己澎湃的激情感染了读者,引领了读者。不知吴忧朋友可否看过?我想,看看《平凡的世界》一定对你的写作有好的帮助。……可请大师多作指点。”这是叶落老师很具体的指导,从这里让我也感受到了老师的那一颗“滚烫的赤诚之心”!
   是的,叶落老师说出了我的心理活动,一部小说,就是一篇文章也好,其中描述的东西,首先要能感动自己,要不,又怎能感动别人?如果作者自己不投入“自己澎湃的激情”,那又怎么能感动自己?我知道,我写《无》文,并不仅仅是为了写小说、而闭门造车地去凭空杜撰一个故事,而是想以此抒发一下自己的某种感情,和表达自己的某些愿望。就《无》文来说,那里面融入了我太多的对人生的思索、对现实生活中存在的不公的不平,我想为一些农村青年呐喊、鼓劲,想通过我的小说让他们能从中得到某种启发……
   我写的时候,正如山涧水老师的评点中说,我是在“用自己的心去写”。坦白地说,在我写到金风的一些遭遇和他痛苦的心理挣扎的时候,我自己也曾不止一次地流过泪,换句话说,在小说中我投入了大量真情,我自己已经自觉不自觉的扮演了金风的角色,高兴着他的高兴,悲伤着他的悲伤,这并不是我个人的感情脆弱。“掺杂了太多作者主观的因素”这有什么不好?我理解,文艺作品是源于生活不假,但不应该是现实生活的机械复制,而应该是它的再加工。这个再加工过程,就是作者的思想、意志体现在文章中的过程,要不,那文章就没有了它自己的特点和灵魂,也就失去了写它的意义。
   叶落老师的评点明确了我的写作方向,让我敢于大胆地走自己的路,那就是要用“自己澎湃的激情感染读者,引领读者。”而不是脱离作者的主观因素,单纯的对现实进行翻版,去搞那种像复印机复印文稿一样的所谓的“纯写实”。
   在网络这个虚拟的世界里,对一个素昧平生的作者,能提出如此悉心而又中肯的建议,这是为什么?很明显,这里没有什么个人的目的,有的只应该是对一棵刚刚钻出地面的幼苗的爱惜:看到它拱出地面了,就迫不及待地浇水、锄草,松土、施肥,……这是一种善念,一种爱心。不望得到回报,只想成就他人,无私无我,“润物无声”。这就是“春雨精神”吧?!
   在我初涉足写作领域的时候,能迎到了这样一场春雨——遇到这些“善知识”们,这是我的三生之幸,吴忧将永远难忘!本文形式上是写给叶落秋无声老师的,而实际上也同时是写给给予《无》文做评点的所有老师,您诸位都是小忧的善知识,在这里让我一并向诸位表示衷心地感谢!向大家致敬!祝愿大家:“好人一生平安”!

评分

实在人 + 3 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
沧海笑 + 2 赞一个!

一个教物理的老师初试写作,就能一鸣惊人,真的非常佩服!
欣赏了佳作!
欣赏紫蓿大哥的佳作—— 春雨(1)
欣赏春雨佳作!
理科男写出激情澎拜的小说,难能可贵!
静悟 发表于 2020-4-19 11:37
一个教物理的老师初试写作,就能一鸣惊人,真的非常佩服!

《无果花》的作者吴忧,是我在网上的代言人。如果把我在网上的全部活动,也看成是一部很长的小说的话,那吴忧就是这部小说的主人公。
我有很强的求知欲,是一个什么都想学的人,所以接触的内容很杂,又是什么都敢试一试的人,于是,就有了我在网络上活动的一切。
我在网站(论坛)能取得一些收获,这是一切好心人的期待、帮助、鼓励和鞭策的结果,感恩他们!写《春雨》,就是为了表示我对各位“善知识”的这种感恩之情。

祝好人一生平安!

感谢沧海老友的一路相助,感谢您不离不弃的恒久远的支持!
阿强 发表于 2020-4-19 13:34
欣赏紫蓿大哥的佳作—— 春雨(1)

感谢阿强老弟的一路相助,感谢您不离不弃的恒久远的支持!

感谢林版的一路相助,感谢您不离不弃的的支持!

谢谢  发表于 2020-4-21 12:02

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 21:15