可爱老人网

注册会员
搜索

无果花(13)

金风说,最近他的云姐给他来信了,我说可以让我们也看看吗?他居然很开面儿,很爽快地就答应了,说:“可以呀!她的这封信的内容是完全可以公开的”!——那好啊!我们就一起来看看吧。
   亲爱的风弟:你好吗?
   你想不到我会现在给你发邮件吧?真的好想你!
   最近我在浏览某文学网站的一个网页时,无意中看到了一位作者叫“金风一缕”的帖子,从它的内容和文笔上,我断定那个作者就是你,不是别人的重名。从你写的文章中,看出你在这两年多的时间里,变化很大。有工作了,也成熟多了,文章也写得更出色了!我很为你的变化高兴!
   几天来,我思想斗争着,为着给不给你写信的事儿。最后还是决定给你写了,因为我也有许多话要向你说,就像你在给我的信中两次提到的“不说心里就堵得慌!说出去,心里就像亮堂了一点儿!”一样。同时,我觉得,也应该向你说明一下我过去决定不和你通信了的原因,要不,对你是不公平的。——给你写一封信,也不违背妈妈的话,因为我们现在的联系和过去的意义是不一样的了。
   要说的话很多,唉,从哪说起呢?真是一言难尽呀!你不是奇怪我为什么突然就病了吗?那我就从我的病说起吧:你能猜到我得的那病是什么原因吗?你知道我的眼睛为什么那样疼吗?告诉你,那都是因为你呀!
   说来话长。若简单说,那就是你分析的对,我和你断绝联系的原因,确实是因为妈妈她不同意。
   妈妈说,你是农村的孩子,生活困难,你还没有工作,收入没有保证……
   记得那时我和妈妈争论说,“我不管这些!我感到他人好,有才气、上进,有一股子事事不服输的劲儿,长得也不错。我和他能谈得来,我每次和他聊天,都感到特别快乐!生活困难不要紧,只要我们之间有感情,我们可以一起努力改变它。是农村的怎么啦?咱家不是也是从农村出来的吗?你们不同意,我也要和他处下去!……”
   妈妈听了我说的这些话,先是很生气,后来是很伤心,她给我讲了很多很多的道理,她说:
  “你懂得什么叫爱情?你们总是把爱情想得非常浪漫,以为爱情就是逛商店、压马路,天天在一起说说情话,唱唱情歌,花前月下,卿卿我我……妈是过来的人,懂得这些也可以算是爱情的内容,但它仅仅是爱情中的很小的一部分,只是精神方面的东西,是常常见于文艺作品里面的东西,更主要的,爱情、婚姻应该是物质的,就是如果爱情或是婚姻若不和油盐柴米酱醋茶、吃穿住行、生儿育女相联系,那爱情就不会有结果、结了婚也是不会长久的。因为生活是具体的、繁琐的、实实在在的,是每个人都离不开的。谁也不可能完全依靠精神层面上的“情”长久活下去的。
   可具体的生活是处处都要和经济收入相关联,你要吃、要穿、要戴、要住,没钱行吗?你想要过现代的生活,想有楼房(先不要说车子了),想有微机、电视、摄像机、手机等数码产品,想有空调、冰箱、洗衣机、微波炉等家用电器,你没钱能行吗?
   结婚了,就得考虑生儿育女的事情,可你知道吗?从孩子生下来那一天起,你们就背上了包袱,他要去托儿所,要读书,从小学到大学,一个孩子读完了书,要几十万元。你没钱,你能养活得起孩子吗?你没有城市户口,你孩子上学的择校费,动辄就几万元,你拿得起吗?
   你和他都没有固定的工作,没有养老、医疗的保险,没有自己的住房,一切都要白手起家。可你们不知道吧?高额的医疗费、无底洞似的供孩子读书款,和一再攀升的房价、物价,这是当前社会解决不了的难题,现在都要你们自己来承担,这,没钱你能承担得了吗?
   跟你说个具体的例子,你知道大城市的‘房奴’族吗?如在上海,买一套五、六十平米的两居室的房子,就得五、六十万元。如果是你贷款买房的话,你交了首付以后,以后年年再交还贷款,按每月2000元算,你还得交20多年,这就是说,这20多年,——你一生的三分之一的时间,都在为这个房子卖命,这就是那些中等收入的白领们,对此也都觉得压力很大,年年月月都得精打细算,不敢错花一个钱,更怕在工作或生活中出点什么意外……那如果你收入不高、且不稳定的话,你怎么办?……”
   她还说我们的岁数不合,“女大一,不是妻”,这虽然不能说是自然规律,但她说,在她的生活经历中,凡是“女大一”的,在婚后的生活中总会有一些缺憾!不是缺儿,就是少女,或者男女之中,总有一头不到老的,……她举出一些她知道的例子来,证明了这是千真万确的事实。
   妈妈的具体分析和像连珠炮似的发问,让我手足无措,我一个问题都回答不了。可是我还是固执地说:“我不管这些,我就要和他处下去!这是我自己的事儿,你们不要多管!……”
   妈妈听了,更生气了,也更伤心,她说,“好,你现在大了,翅膀硬了,爹妈管不了你了!……那你如果一定要和他处下去,你就不是我们的孩子了,那你就自己……出去……生活吧!……而且,……再也不要……回这个家了!……”说到最后,她哽咽着,已经泪流满面了!
   我当时心里很憋屈,满脑瓜子的想不通:医疗、上学和住房的问题为什么我们这就解决不了?有的国家为什么这个问题就不突出?农民的收入低,这就是农民无能么?如果把大米定价为10元钱一斤,那农民的收入就可以提高六、七倍,那他们的生活还能困难么?听说韩国人就争着要去种地当农民,因为他们那农副产品价格高。农民工讨工薪,凭劳动力挣钱、他老板欠债还钱,天经地义,这有什么不对?为什么有的上边的头头还站在老板的角度,责备他们讨薪不对?金风的困难是都怨他自己么?他和别人比究竟差什么?……
   我说服不了妈妈,老爸也是站在妈妈的一边的,我很痛苦,我哭了很长时间,一两天没吃饭,最后就病了,眼睛也哭得红红的,肿起来老高,这就是我信中说的打点滴的事儿。我还说“过几天来给你写信了”,——那时我还幻想着以后会有转机,还想和你保持联系……
   可是后来爸妈的态度一直没有变化,我不敢和你联系,怕他们真的因此把我赶出家门儿。
   说真的,我也渐渐觉得他们说的话是有道理的。是呀,人不能总在精神中生活呀!我也听到了一些关于婚前两个人的感情很好,可是婚后就因为收入低而动摇了婚前的海誓山盟,常常为生活上的缺这少那发生争执,最后还离了婚的事儿。
   咱们俩的收入实在是太低了,合起来还不到两千块钱呀!这在城市里生活,真的会有许多实际问题解决不了。这还不算,就是这点钱,也不是很稳定的收入呀!我做保险和营销,那都是靠业绩提成,顺利的时候能多挣一点儿,可最多的时候也没有超过1500的,不顺利的时候,就只能挣到底薪,那才是几百块钱呀!还得看老板的脸子!你那就更不用说了,满打满算也不过就五、六百块钱吧?你还需要帮助你的家……我知道,凭你的志向和智力,你不会总这样,可是以后能怎样,现在谁能说得清呀?就算将来你的收入能好起来,可这对于现在来说,也还不是“远水不解近渴”吗!
(紧接下帖)                           (天上的云 2006/7/30)

评分

禾子 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5
沧海笑 + 3 赞一个!

沙发拜读老师的无果花(13)!字有点小,慢慢看吧!
静悟 发表于 2020-4-15 08:14
沙发拜读老师的无果花(13)!字有点小,慢慢看吧!

这里的后台对文字的编辑太费劲,它自带的那些工具,都不好用。你看到的那个是初发稿,只是从word刚刚复制过来的(所以字号有点小)。之后要经过多次的反复编辑,才能基本达到满意的效果,——根本没有一次就添加成功的时候,……
你现在来看看,情况是不是好了一些?(5号,微软雅黑,加粗)
谢谢静悟沙发支持!

欣赏紫蓿大哥的佳作—— 无果花(13)  
欣赏了佳作!
阿强 发表于 2020-4-15 09:15

沙发拜读老师的无果花(13)!
真正的爱情是没附加条件的,还是脱不了俗。
紫蓿 发表于 2020-4-15 08:49
这里的后台对文字的编辑太费劲,它自带的那些工具,都不好用。你看到的那个是初发稿,只是从word刚刚复制 ...

谢谢老师辛苦!多保重!
阿强 发表于 2020-4-15 09:15

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

沧海老友:

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 05:57